logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

賺農金─18個月前的報導

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

2010118號的中時電子報,有篇科技業競先興建植物工廠的報導。此篇報導附錄於此文章之後。在2012年的5月中旬,重新看看18個月前的新聞。

如果這些報導都是正確,那麼在2012年的5月,試問:

1.          雲林縣農業處呂處長能否說明,雲林縣在2011年打造的植物工廠在哪裡?哪些企業進駐這兩家工廠?

2.          鴻海有植物工廠的4個廠區或是3個縣市座落何處?全球華人食用葉菜49%的供應量是如何估算?

近年來,一些響亮的口號:太陽能發電,LED光源與物工廠,都有相同的目標:「賺農金」。但是賺農金有兩個意義。一個是以創新科技協助農業生產,降低成本或增加效益,因此農民與科技廠商獲得更多利益。一個是藉由「農業」之名,將原來應該用以農民或農業生產之政府經費,截而自取自肥。賺農金即是賺到以農業之名之金錢。得利是廠商,還有其他人士。

台灣最可怕的自由是什麼?一則媒體可以不細心查證,自由報導。另一則是官員與學術界可以不必對自己言行負責,自由發言。

20125月的現況看看201011月的報導。只能長嘆:天佑台灣,悲憫農民。

 

***********************************************************

賺農金 科技業競蓋植物工廠

中時電子報作者: 記者邱莉玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2010118

科技業搶賺國際間正夯的「農金」!鴻海、英業達、億光、新世紀等集團或企業,已祕密規畫或在廠區改裝植物工廠練兵,試種萵苣、蘭花種苗等高經濟作物,還有智融集團鎖定蘭花做品牌行銷國際。

台灣首座量產型植物工廠本(11)月會在台大完工,有專精農業、工程到商業等22位教授進駐。據悉,鴻海將贊助台大1.5億元,展開為期3年合作案,由台大協助鴻海設廠。初期廠址可望選在4個廠區隨廠生產或與3個縣市合作地產地銷,設廠經費約1.5億元,先做示範、練兵,下階段擴大產能供應全球130萬鴻海大軍,未來目標是滿足全球華人食用葉菜類49%需求。

稍早,外銷植物工廠所需LED燈具的億光電子,已嗅到商機先在土城廠改裝一個小型植物工廠練兵,產出葉菜供廠區食用,將再接再厲於苗栗廠蓋植物工廠。另一個LED燈具供應商新世紀光電,則租下宜蘭一處廢棄工廠改裝為植物工廠,預估年底首批葉菜類即可上桌。

看好台灣花卉國際競爭力,英葉達集團成立皇基公司,種植蝴蝶蘭切花,近日更將研發中心移往彰化溪洲;當地還有食品集團頂新旗下的頂品公司,今年起在類植物工廠裡量產洋桔梗切花,外銷日本。

植物工廠設備商光茵總經理陳吉宗指出,生產線立體化,輔以養液、LED或太陽能人工光源的植物工廠,大都生產體積小、高單價的經濟作物,主要有6大區塊市場:花、果、菌菇、中草藥、葉菜和微藻。

台灣首座微藻植物工廠已在台電大林廠、林口廠試營運,利用微藻吸附二氧化碳、減少碳稅,進一步利用副產品做成面膜、DHA等健康食用品,現在廠區試賣。上周世華生技、枃保科技也決定蓋植物工廠栽種中草藥。

此外,有意在明年打造2座植物工廠的雲林縣,該縣農業處長呂政璋透露,正積極爭取台塑、友達、台達電、鴻海等指標企業進駐。友達集團旗下的威力盟公司透過輸出植物工廠所需高效能T5螢光燈具,已著手研究植物工廠。