logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

果菜設施生產之系統規劃 

 

中國設施農業要走出去之報導與評論

 

荷蘭大學對於蝴蝶蘭開花之研究

 

Floricultura公司2017年蘭花栽培技術之一

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

六種低效率的溫室生產

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

SourceGGS greenhouse

溫室商業生產必須儘可能以各種方式以改善生產效率,然而有六種項目反而顯著降低了生產效率。

1. 養分管理不當

生產者往往誤認更多養分就有更多作物。以園藝生產的觀點,在正確的時間給予正確數量得養分,才是改善作物的養分使用效率。

濫用肥料,除了成本浪費,多餘肥分造成回收處理之問題。一個好的肥灌管理系統是溫室生產之基本底線。

2.  不適當的光量

溫室的光量有時不足,有時太多,因此需要留意何時增加光量,何時不在供應光線。遮蔭網與黑幕是基本設備。溫室屋頂形狀影響了光量分佈。溫室地理位置與季節都影響光環境。人工補光以高壓鈉燈為主。人工光源之使用是要裝在正確位置,在正確的時間使用。

3. 環境控制不良

過去年代,溫室生產者,有意降低溫室高度以減少加溫成本。由於節能布之利用,現今溫室可以蓋得更高,使用各項設備已改善環境。傳統設備如加溫鍋爐有些必須更新,電腦環控設備必須引進。

4. 作業人員低效率

勞力與能源是兩項主要成本。為了增加作業效率,引入流水式生產線。對每個人作業次數與完成作業件數都必須記錄,用以作為改善效率之依據。由這些紀錄瞭解,哪一個作業人員需要改善作業效率,哪項工作是勞力密集,哪項工作需要額外勞力。

5. 溫室空間的浪費

植物栽培面積與溫室面積之比值稱為溫室利用率。溫室空間充分利用,由使用活動植床開始。多層生產系統需要額外光源,新的灌溉系統與運輸系統,因此使用效率未必增加。

溫室內灌溉系統,水肥混合系統與設備效益空間都必須預先考慮。作業人員在溫室內之作業動線要加以規範。搬運車與其他運輸工具之路徑要加以考量。

6. 溫室之維護

無論溫室或設備是多麼新穎,如果缺乏維護其效率即降低。加溫、灌溉、通風、遮蔭、自動化控制、搬運機具等都需要建立維修程序與行事曆。

適當即時的維護可以減少浪費,而且維持設備之性能。