logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

荷蘭屋頂農場公司宣告破產

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

自荷蘭至巴西 - 蝴蝶蘭量產

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Anthura公司對巴西 Frans van de Weijer先生之訪問稿,( https://www.anthura.nl/news/interview-with-frans-weijer/?lang=en) 有關蝴蝶蘭部分介紹如下。目前此公司有3.5公頃之蝴蝶蘭溫室。

1.巴西與荷蘭在生產市場有何不同

在巴西,花卉供應者很少,買者也很少,因此對於市場有很多不確定感。每一個生產者面臨的問題是市場突然的終止。例如有一家超級市場如果因為價格問題,一週內就不買花。由於產品只有提供給巴西市場,因此必須面對此經濟體之興衰。在荷蘭,可賣至整個歐洲,因此受到經濟起伏之影響小。此公司90%產品給中間商出售。

2.栽培技術之挑戰是什麼

在巴西,夏季是最艱難的月份。大氣溫度為30~36℃,相對濕度是高濕。此公司使用風扇與水牆系統以降溫。但是高濕使得降溫能力不足。在高濕之下要求降低相對濕度,只得在夏天進行加溫。溫室沒有人工光源在某些季節無法得到足夠光量。

3.對蝴蝶蘭的看法是什麼?在未來五年 Ecoflora之定位是什麼?

在巴西,蝴蝶蘭產業還有很長的路,現在只是剛開始。另ㄧ方面看到ㄧ些生產者開始擴大生產,也可發現更多更多的小市場正在開發。生產者則專精更多的特定市場區塊。過去只有15公分盆,目前我們有151296公分與組合盆。經由拍賣場,可以得到更多潛在客戶,尤其是超級市場,因此可建立市場供應鏈。目前巴西經濟觸底,需要數年以恢復元氣。目前巴西市場還有許多顧客,也可期待一些經濟成長,對巴西蝴蝶蘭產業的未來是樂觀正面。