logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國參議院規定要求美國農業部研究蘭花進口的影響

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

201811月海峽兩岸農業小論壇

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

201811月,我至中國湖北省武漢市參加中國花木協會全國大會,此種大會每兩年舉行一次。2018年特別邀請兩位國外專業人員討論不同國家其花卉與園藝造林的種產業協會與其國家農業,農民等互動方式與功能。此次海外專家一位來自台灣,一位來自荷蘭。

在正式會議晚宴之後,與中國幾位農業專家學者進行非正式之討論,主題是中國農業的未來。中國有三位專家各介紹其對於中國農業之展望。

一.    中國專家之一

因為中國區域大,差別大,未來的農業展望也因此不同,

1.          大規模農田,在東北,西北,華北與華中長江中下游。適用大規模,機械化栽培。

2.          設施園藝產業,在沿海發達地區與城市郊區。高經濟作物,高科技產品。

3.          集約養殖業:包括畜產與水產

4.          現代化林果產業與飼養產業:位於丘陵山區,可從事林下水果,野菜,藥材等特別作物類。

5.          鄉村旅遊業

一號專家宣稱,發展上述五種農業,可以達到中國三農強,富,美的宏偉藍圖與夢想。

二.    中國專家之二

中國農業要有新思維,新方法,因此提出8種農業新模式。此專家偏重企業行銷面。

1.          建立農業公園:將農業生產,鄉村生活與農耕文化體驗融合而成鄉土旅遊新模式。

2.          文創農業:用文化與創意手段改造農業。

3.          農光互補農業:將農業設施裝上太陽能板屋頂,從事高效能農業,又有無汙染之電力產生。

4.          認養農業:消費者預付生產費用,生產者為消費者提供綠色有機食品。土地與餐桌對接。

5.          設施農業:以高投入,高產量,高品質等創造財富。

6.          田園綜合體農業:將現代農業,休閒旅遊,田園社區等結合成為一體的特色小鎮。

7.          共享農業:例如農舍與周邊學校合作,舉辦一系列親子活動。

8.          農業+餐飲+購物等三合ㄧ產業:現看,現抓,現摘,現煮,現食。

三.    中國專家之三

此專家是技術出身,強調中國農業之未來是由精準農業朝向智慧農業演進。以物聯網,人工智慧,大數據與精準農業生產為基礎,自生產至行銷的智慧農業整體解決方案。其主要內容有4項:

1.          遠端智能化農業監控系統

2.          農業標準化生產,以數據為中心之現代生產模式

3.          農產品安全追溯與防偽鑑定系統

4.          農產品品牌營銷服務系統

 

這些中國農業專家們高談闊論,各自述說其中國農業的未來藍圖。但是白日會議中有個數據報告,顯示中國的農產品除了少數藥草等作物,無論糧食作物的稻米、玉米、大豆、小麥、馬鈴薯或是園藝作物之水果,畜產之肉類、蛋類與乳製品等等,其成本都高於外國,品質又低於外國,食品安全性更不用多說。面對成本與品質之關鍵問題,這些專家再也說不出更多的口號。一位專家因此轉移話題,詢問台灣的專家,你認為農業的未來是什麼,要如何發展?

我不慌不忙的回答;

農業的本質是生產,一切問題都是圍繞著生產問題。能有未來的農業生產,首先是要確定生產對象。對象不論是稻穀、大豆、桃子、香蕉、蘭花、蛋雞、乳牛或肉豬,都要具備以下三條件,才有競爭力,才有未來。

1.          完整的專業技術:自種源保存,選種育種,田間或溫室生產,種苗,栽培管理,病蟲害防治,給水給肥,收穫與儲運等,都要具有系統化與完整性的技術。

2.          完備的市場資料:自身之生產成本與每項成本之比例,國內外市場其消費者需要的數量,品質與時程。國外競爭國家或農企業公司之生產成本。在近三五年內的潛在對手及其技術能力。

3.          健全的產銷協會:能夠有效實質地影響而且約束此產業的生產數量,品質與時程。能夠提供市場資訊,能夠以技術交流以促使產業提升競爭力。

 

回答此問題之後,我反問中國這群農業專家,中國農業那一項產業,具有上述三個條件?,全場一片寂然。

在沉默數分鐘之後,一位中國農業專家氣急敗壞,惱羞成怒的大喊大嚷你們台灣農業還不是一團糟。香蕉吃不完,甘藍菜年年滯銷。你只要說得出來,台灣農業有哪一個產業具有上述三條件,我就認輸!

我早就料到會有此類反應,因此不慌不忙說出準備已久的答案:

台灣農業當然有,那就是檳榔產業。