logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

萬靈丹與系統工程

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

萬靈丹也稱萬靈藥,代表一種能治百病的妙藥。不論有多麼困難的病症,只要服下萬靈丹,保證藥到病除。

在東方的文化背景下,充斥著萬靈丹此文化。只要找到一個設備,一個方法,一個品種等,就可以解決產業所有的問題。在台灣經濟發展史上,也充滿著此種萬靈丹式的口號,如兩兆雙星,如生物技術,如雲端技術。

在蘭花產業上,此種萬靈丹效應更是明顯。在設備方面,早期的盤床,中期的LED與熱泵,近年來的高牆溫室與不同顏色雙層板都像萬靈藥帶來解答所有問題。在產品推銷方面,辦理蘭展也是一種萬靈丹,只要到處辦理蘭展,就可得到各國達官顯貴人賞識。蘭花銷路就可大發特發,年年創新高。蘭花產業另一個永遠不變的萬靈丹就是自稱有品種優勢。

與萬靈丹相對的是系統工程。系統工程的基本意義是環境相扣,每一環節都影響其他的環節。在時間的意義是前者影響後者,對前者有傳承,也會對後來者產生影響。

以蘭花溫室為例,自結構、披覆材料、環控設備、控制系統等都是環環相扣。這些部件共同建構成為一座溫室。任何一個部份組件失敗,溫室微氣候即受到影響。

溫室內部栽培蘭花,蘭花的環控參數需要先行建立。品種特性要能進行生理分析。蘭花的生長過程中澆水施肥,移植與病蟲害管理,這些都是相互影響之作業。

栽培作業需要管理。管理有針對作業人員,有針對物料,有針對能源使用,這些項目需要連結,需要盤點。

蘭花生產依其時程。在達到貨品規格後即需出售。市場調查與規劃,成本評估都是系統內一個環節。

蘭花產業有消費者,也有競爭對手,也有先進技術。這些資訊都是需要收集,整理與判斷。

要執行一套系統化之生產需要人才。人才需要培訓。新進人員需要在職訓練,現有人員需要考核及持續教育。只有人才才能執行此生產系統的各項事務。

因此在系統工程中沒有萬靈丹,沒有英雄。每個人都要有專業能力,而且又要能夠與他人的專業相互配合。互相支援,互相校正。系統工程代表集眾人之力,聚眾人之智,以達到一個共同目標。

2004年以來,台灣蘭花產業是一個萬靈丹式的產業。作秀則成為主流。在吹噓宣傳下,已經無法相信這些主流宣傳品有哪一項是真實存在。在萬靈丹式的產業精神下,已無反省,也無回思。沒有過去,沒有未來,只有當下不斷的施放煙火。

蘭花主流產業是如此,其他產業是否也是如此?萬靈丹式的意識型態正在台灣此海島彌漫擴大。

系統工程是什麼,事事連結,事事相依,沒有奇蹟,沒有英雄。集眾人之力,聚眾人之智以完成大事。在21世紀後的台灣,缺乏的即是此種系統化,完整化的思維。