logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

越南的4.0農業

 

 

生醫研究之統計方法

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

統計人員與研究者之互動

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 

一個統計人員如何協助其他領域的專業人員進行研究,有篇研究論文列出如下清單:

SourceAcademic Emergency Medicine,2000, 7(2)194-199

AuthorJames B. Tones

TitleResearch Fundamentals Statistical considerations in research design A simple person’s approach

一、            統計專家提供之專業內容

1.    實驗設計方法

2.    實驗樣本數據

3.    計劃書之撰寫與修改

4.    數據收集表格之設計

5.    推薦數據收集與管理方法

6.    核定數據

7.    數據品質之核驗

8.    數據分析方法之運建議

9.    推薦使用之軟體

10.  進行數據分析

11.  研究結果之歸納

12.  準備表格與圖形

13.  稿件之撰寫/編稿

14.  口頭表達(Power point)稿件之審查

15.  稿件投稿後,協助回應審稿者(Reviewer)之意見

 

. 統計顧問與不同領域研究人員之互動方式

1.在第一次會議進行討論前,提供數篇與研究計劃相關之論文給予統計顧問,使他熟悉研究領域之內容。

2.提供研究主題之背景與動機,儘量提供已有的文獻或其他資料。

3.列出研究者希望進行的研究方法,數據收集方法,與及自己希望進行的統計分析技術。

4.列舉參預計畫之研究人員專家,與及可提供統計顧問之預算(以時薪計算),還有學術顧問之範圍,是否需要到達最後論文完稿階段。

5.討論自己已有之知識與弱點,對於統計顧問之建議如果不瞭解,要馬上告知。

6.在選擇統計顧問時,先了解他熟悉之學術領域。確定對方可以支援自己的研究工作。尤其是數據評估與結果呈現之時程。可以要求統計顧問提出其履歷與著作。

7.統計顧問提出之方法,可以要求提供相關佐證論文。

8.在數據收集與整理時,隨時要求協助。在執行統計分析之前,統計顧問必須預先檢查數據。