logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
東南亞期待以色列技術來改善農業技術
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://asia.nikkei.com/Business/Agriculture/Southeast-Asia-looks-to-Israeli-tech-to-improve-farming-techniques DYLAN LOHNikkei特約撰稿人June 20, 2021 12:06 JST

以色列公司提供提高產量的方法,因為該地區面臨食物供應威脅。根據擬議的雙邊協議,越南將派工人到以色列學習那裡使用的農業技術。Netafim

以色列的農業技術公司正在東南亞尋找商機,因為泰國、越南和菲律賓等國都在向中東尋求提高糧食產量的方法。以色列的農業科技創新,越來越多地通過雙邊農業項目進入東南亞的農業社區。

2018年安裝了第一個溫室作為該地區農民的示範單位之後。在10月以色列在Potchburi里省開設了第二個溫室設施,從而擴大了與泰國的合作。該項目配備了以色列為高效和可持續農業生產而設計的灌溉和噴灌系統,並邀請了以色列專家幫助泰國農民將技術應用於作物種植。

在另一個雙邊接觸例子中,越南最快將於今年與以色列簽署勞工合作協議。根據協議,越南工人將被派往以色列,以獲得該國農業部門的經驗。

像泰國,在北部省份Vinh Phuc越南已啟用以色列溫室,那裡的農民已經利用水耕技術種植成功一些作物。

以色列駐新加坡大使Karni以色列提供的通常是技術,技術可能是滴灌系統。更好的過濾,可能是反滲透的新系統,在那裡水的使用更有效,對能源的依賴更少。據稱以色列有大約 600 家農業技術和食品技術公司,其中數十家公司能夠調整解決方案以適應國外的農業條件。

非營利組織Tonh Blair全球變化研究所在 2019 年的一份報告中指出,儘管以色列三分之二的土地是半乾旱或乾旱的,土壤品質差,但它已成功成為農業和水資源管理的世界領導者。

其成就包括每公頃能夠生產 300 噸番茄,遠高於全球平均 50 噸。報告稱,該國在作物收穫後處理方面也處於領先地位,僅佔其糧食儲存損失的0.5%,而全球這一比例為 20%。隨著東南亞努力應對氣候變化引起的糧食安全威脅和 COVID-19 大流行造成的供應中斷,以色列在農業方面的經驗引起了該地區少數尋求加強農業作業的一些國家的關注。

根據東盟和東亞經濟研究所的數據,東南亞國家聯盟的 10 個國家中有超過 1 億公頃的農業用地,其中一些國家是農作物和穀物(尤其是稻米)的主要生產國、供應國和出口國。該智庫指出,農業和食品部門是最容易受到COVID-19疫情影響的部門之一。遏制大流行的採取措施,從而影響內部和外部市場和消費者的農產品供應邊界。 

根據研究公司牛津經濟研究院的數據,確保糧食安全是該地區的關鍵。2019 年,農業食品部門為印度尼西亞、泰國、菲律賓和越南的經濟貢獻了7170億美元,比2015年增長了 30%。該部門還提供了 1.27 億個工作崗位,佔各國總勞動力的48%

James Lambert, Oxford Economics' director of economic consulting for Asia表示:隨著該地區有望擺脫大流行,政策制定者必須為重建農業食品行業成功提供最有利的條件,這一點很重要。

通過向該地區輸出其經驗,以色列在東南亞農業食品領域的影響力將會增加,即使在新加坡這樣的非農業社會中也是如此,新加坡設定了到 2030 年滿足其營養需求的 30% 的目標。農業食品技術是新加坡-以色列工業研究與發展基金會的重點領域。該基金會目的在促進合作,並為此類項目提供高達 100 萬美元的資金。

去年 12 月,以色列微灌溉技術公司Rivulis宣布已獲得新加坡國家投資者Temasek的監管批准,將收購其約 85% 的股份。Rivulis時任CEO Richard Klapholz表示需要使用節水、環境可持續的技術,例如微灌溉來全面應對全球糧食和水安全挑戰。他指出,Temasek的支持將有助於實現其目標。幫助農民獲得負擔得起的解決方案。

在東南亞,農民依賴廉價勞動力。採用新技術的成本是一個問題。Karni大使在談到將以色列的作業方法轉移到東南亞時說試圖找到經濟上可行的解決方案是一個問題。顯然一個國家可以採用更昂貴的技術,因為市場價格更高。而在一些經濟不適合昂貴技術的國家,他們必須不同的技術或不同的解決方案,至少,像Rivulis這樣的以色列農業科技公司,希望為農民提供一個公平的競爭環境,目的在使其解決方案對採用者俱有其成本效益。這是該公司既定使命的一部分。

另一家灌溉設備技術供應商Netafim正在尋求擴大其在利潤豐厚的東南亞農業領域的比例。該公司已經將其設備分銷到越南、菲律賓、新加坡、馬來西亞和印度尼西亞。     

NetafimCEO Gabriel Miodowni說。我們還與農民、柬埔寨、菲律賓、印度尼西亞和越南的一些最大的合作社和私人投資者合作,為他們提供現代化農場的解決方案,從而在降低營運成本,同時提高產量,

Miodowni說,在菲律賓棉蘭老島該地區的主要香蕉生產中心。以色列的技術在過去 30 年中一直在產生影響。首席執行官解釋說,出口商和大公司擁有的大約 60% 的土地,已經受益於以色列公司提供的滴灌或微型噴灌系統,無論氣候變化和降雨模式如何,都能保持生產穩定。

Miodowni表示,滴灌技術可將產量提高20%30%,並改善和穩定作物產量的品質和大小。東盟是全球生產力最高的農業地區之一,實施滴灌等農業技術解決方案的正在推動這個市場向前發展

 

[感言]這是日本媒體在2021620日對於以色列農業技術進入東南亞之報導。反觀台灣的農業南向計畫被打趴在地上無法翻身。台灣在東南亞,原來可以成為以色列,結果成為巴拿馬。