logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
中國三個蘭花產業現況與台灣的機會
 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

內蒙古香島生技公司總經理李昆沛先生在2012ICOGO年會有篇精彩的演講。由演講內容所提供的中國蘭花產業統計資料整理中國三個蘭花產業現況。並討論如下:

一、大花蕙蘭

台灣稱為虎頭蘭,中國栽培面積如圖1。自2007年開始顯著擴充,2011年達到200公頃,其產量如圖2。進口數量維持於30萬株,但是單價遠高於中國自產(圖3)。以售價加以比對,國外進口貨與本國價格自2008年後如同平行線,每株有40元人民幣的差距。大花蕙蘭為中國售價最高的盆花,有一定的顧客,市場仍有擴大空間。由於生產技術尚未完備,中國大陸的品質尚有極大的改善空間。但因為此產業非台灣強項,台灣發展的機會不大。

二、秋石斛

秋石斛在中國之使用方式包括盆花、切花與餐廳菜盤上方的擺設,尤其是後者。在中國經濟掘起之後,各二、三線都市餐廳數量增加快速。許多菜餚在其餐盤都不免要放置一、兩朵秋石斛,因此使用量年增大。自2007年栽培面積擴增,已達到400公頃(4)。其產量高達5000萬株(5)。在2011年的泰國大水災,國外主要的進口貨源失去競爭力,也因而使得中國秋石斛產業順勢崛起,單價也為之提高(6)。其產地集中於東南與海南省。主要原因是秋石斛的設施十分簡易,難以利用陽光能量進行加溫。因此產地集中於南方幾省。

秋石斛之觀賞品質並不突顯,因此產業,台灣到中國大陸的發展空間還是有限。

三、文心蘭

文心蘭產業在2006年開始。2009年之後,海南省大規模擴大面積(圖7),中國整體產量(圖8)也開始擴增。尤其在海南省海口市,已成為主要產區。

文心蘭在中國花卉市場並未有其特殊地位。與上述兩種蘭花產業比較,大花蕙蘭其特殊市場是代表富貴氣勢,在年花中有其特殊意義。秋石斛切花與餐飲結合,有其一定的需求數量。文心蘭的切花品種有限,因此在產量增大,需求有限的情況,其售價逐年下跌(圖9)。

文心蘭的盆花在中國市場因其花朵尺寸小,難以推展。如果引進國外蓳花蘭等大花系列,中國市場或許還有機會。文心蘭的盆花必須朝向文心蘭屬大花系列發展。

近年來,台灣文心蘭切花行銷中國,被作為ECFA對農民之大禮。台灣每年輸出之切花數目,比對中國自身之產量與單價,事實上台灣切花於中國的發展機會不大。中國文心蘭產業目前面對之問題是擴大銷售量,而不是增加產量。台灣文心蘭切花在中國發展的機會必須自擴大銷售開始。

日本文心蘭切花有其特殊用途,單價也高。台灣文心蘭與其外銷中國競逐低價市場,不如先守住日本此塊大市場。

 

1. 中國 大花蕙蘭栽培面積

 

2. 中國 大花蕙蘭產量

 

3. 中國 大花蕙蘭單價

 

4. 中國 秋石斛栽培面積

 

5. 中國 秋石斛產量

 

6. 中國 秋石斛單價

 

7. 中國 文心蘭栽培面積

 

8. 中國 文心蘭產量

 

9. 中國 文心蘭單價