logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

非洲大蟑螂的故事之一:

用當地種植的食物重新連接非洲社區的婦女
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

編者註:以下資訊來自AgritectureLa Ferme Urbaine Okoume所有者兼總經理Claudia S. Ondo的採訪。訪問他們的網站聯繫團隊以了解更多關於 La Ferme Urbaine Okoume或與 La Ferme Urbaine Okoume 合作的資訊。

從大學到農業企業家

蒙特利爾大學完成政治學學業後,Claudia S. Ondo正在考慮她的下一階段,以便對於全球政治、環境和社區產生積極影響。在利伯維爾度過了那個夏天后,她驚訝地發現她的祖國加彭極度依賴進口食品。她強調說當地農業生產滿足人口需求的不到 35%,而食品進口每年增長 11%

圖片來自La Ferme Urbaine Okoume

Claudia分享說加彭是一個非常小的國家人口少,只有大約 200 萬居民。但在資源方面卻是一個豐富的國家。我們有大量的木材和石油,因此大部分工作人口都流向公共和私人企業部門。農業部門被排除在外。

從她的政治學教育中,她看到了一個機會。可以為加彭人民提供一種可持續的農業模式,不僅滿足了對當地水果和蔬菜的需求,而且還為青年失業問題提供了解決方案,並鼓勵加彭人民採取可持續的農業模式,那就是對農業的興趣。” 

L'agriculture De Demain , Ca Se Cultive Maintenant (今天培養明天的農業)!

雖然規模很小(直徑僅 10 米),La Ferme Urbaine Okoume 的水耕微型農場每週生產 300 棵生菜和香草,數量驚人。Claudia評論說,該農場主要生產生菜、長葉萵苣和冰花,以及歐芹、香菜、羅勒、牛至和芝麻菜。”  除了這種技術方法,La Ferme的團隊還希望利用加彭肥沃的土壤和天氣條件。我們有一個實驗花園,我們在裡面種植番茄、大蔥、生菜,現在還種植西葫蘆。這個花園是實驗性的,因為該團隊仍在測試全年輪作作物,具體取決於季節。 

該團隊不僅優先考慮本地生產,還希望提供有機產品。通過混合使用水耕和溫室設施,該農場仍然能夠利用自然陽光,並為農作物收集雨水。帶入加彭的產品Claudia不受監管,因此您不能相信品質。我們不知道它來自哪裡。我們不知道使用了什麼。流程是什麼?怎麼洗乾淨了?” 這是客戶來到La Ferme Urbaine Okoume 的一個重要原因。  

圖片來自La Ferme Urbaine Okoume

關鍵是要在加彭人民與都市農業之間建立更牢固的關係。對Claudia來說,水耕似乎是實現這些目標並為子孫後代建設更綠色的城市和社區的完美結合。該團隊稱其為綠色小天堂。到目前為止,農場已經能夠為社區增添一個放鬆和積極思考的地方。它讓許多城市居民能夠重新接觸自然、農業和植物種植過程。番茄植株長什麼樣?幼苗長什麼樣子?如何收穫胡蘿蔔、馬鈴薯或洋蔥等土壤作物?

這個農場的建設激發了好奇心。如今,越來越多的人聯繫 La Ferme Urbaine進行觀看,學校希望舉辦研討會,個人前來學習如何在家中種植自己的植物,餐館老闆很高興知道他們的產品來自哪裡。”Claudia La Ferme Urbaine團隊感謝Agritecture將他們的夢想變為現實。在大學學習農業綜合企業後,Claudia擁有大量關於如何將想法轉化為業務的實踐知識。但是,她所沒有的是水耕和都市農業方面的農業知識和專業知識。

圖片來自La Ferme Urbaine Okoume

在獲得世界銀行的贈款後,Claudia知道她需要更多的農業專業知識來完成這一改變加彭的巨大使命。雖然 Claudia 最初尋找一家本地公司,在時事通訊中偶然發現Agritecture後,她立即感受到了聯繫。她不僅找到了一個擁有共同價值觀的團隊,而且還找到了一個具有國際農業專業知識的團隊。鑑於加彭語境,這對她來說很關鍵。

Agritecture 的營運總監Yara Nagi擁有超過 6 年的農業經驗,特別是在北美和 MENA-GCC 地區之間的經驗,分享了她與 La Ferme Urbaine合作的經驗。“ Agritecture在設備選擇、農場材料清單和管理計劃方面為 Claudia 提供指導。該模式是種植新鮮的當地生菜和香草,這些生菜和草藥的品質在餐館、酒店和公共市場上是無法提供的。指導客戶充分利用他們的贈款並避免代價高昂的錯誤符合我們的社會使命,即幫助年輕農民對他們的社區產生積極影響。談到與Agritecture合作的經歷,Claudia 補充說:作為一個具有政治和農業綜合企業背景但之前沒有農業經驗的人,Agritecture確實給了我在這項新業務和冒險中所需的保證和指導。

圖片來自La Ferme Urbaine Okoume

自從受到大流行的打擊以來,該農場仍然 24/7 全天候運行。然而,他們已經改變了他們的主要客戶。今天他們服務的餐廳比酒店多。Claudia 補充說我們 95% 的客戶都是餐廳。5% 只是想要新鮮產品的人。

此外,球隊已經與接觸西爾維亞邦戈·翁丁巴基金會由第一夫人加彭邦戈西爾維亞運行翁丁巴。兩個團隊齊心協力,在該地區擴大城市農業,為當地人創造更多收入來源。不僅如此,他們的伙伴關係還通過強調加彭的年輕女性如何經營自己的企業來賦予女性權力。 

Claudia 分享這個領域被認為是專門針對某一類人的,因此它是一個由女性主導的企業這一事實說明了一切。當我們在商店或餐館運送生菜時,我們的顧客經常會祝賀我們,因為他們看到穿著農家裝的女性感到驚訝。 

Yara分享說,讓這個農場和團隊與眾不同的是企業家Claudia的願景。看到我們這一代的女性領導這樣的農業項目總是令人難以置信的鼓舞人心,但這個項目的具體願景是改變當地的糧食系統並使農產品更容易獲得。我認為還有更多這樣的項目即將到來。

[註解]這種宣傳滿足了ㄧ般人對於非洲的改善形象:農業、婦女、清潔農業、創業、供應餐廳、食農教育等等,並且結合第一夫人慈善事業。以直徑10公尺溫室的水耕蔬菜,這種產業規模可以得到世界銀行贈款。