logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭產業的供給與需求

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

對於蝴蝶蘭產業,最難理解是市場的變化,尤其是銷售的價格波動。而相關的訊息更令人眼花撩亂。例如哪些大公司增量數公頃,哪些組培公司增加多少操作台?在許多的不確定因子之下,經濟學的供給與需求定理更顯得可貴。

一、荷蘭篇

歐洲蝴蝶蘭的需求量每年成長10-15%,那麼價格為何崩盤?

荷蘭各拍賣市場歷年的拍賣數量與單價如圖1與圖2。再以各種資訊推估整體供應量。荷蘭自2000-2012年之開花株供應量顯示如圖1

由圖1可知,在2007年之前,荷蘭蝴蝶蘭開花株是供不應求,因此平均單價都可以維持於4.5-5.0歐元的高價位。其主因在於供應量能夠有效地控制於需求量之下。2007年則是個轉捩點,大批種苗投入生產,2008年供給量已超過需求量,更造成2009年的失序。供需嚴重失調,造成價格大崩盤,年平均單價跌至3.3歐元之下。當年最低價格更出現3.0歐元以下的記錄。由於蘭花生產公司有效的結盟,將生產量自我削減,而且伴隨每年10-15%逐年增加的需求量。在2012年下半年,供需再度出現平衡。

荷蘭十二年來蝴蝶蘭此產業變化已得到一個教訓。需求量雖然逐年增加,但是有一定的增加率。當年的供給量如果衝過頭,即是價格慘跌的開始。荷蘭不愧是一個有多年經驗的花卉大國。經過一番擺盪,蝴蝶蘭市場重新出現了次序。

二、中國

與荷蘭相比較,中國蝴蝶蘭市場如同脫韁的野馬。有其衝勁但是不易控制。由於蝴蝶蘭的生產與供應缺乏完整的統計數據。加上銷售市場集中於年花,平日花使用量不高。以年花為討論對象,就出現了三種數據。

1. 生產者對年花預定的供應量。

2. 生產者對年花實際的供應量。

3. 年花實際的需求量。

中國近11年的調查數據整理如圖3與圖4。只有在2003年之前,供應低於需求,因此出售價格高於30元人民幣。但是在2004年出現第一次供應過量,造成當年售價崩跌。在2005年之後,一直是供過於求的生產方式。由於交通工具之相互競爭,年花自生產端送到銷售端有其地域限制。某地過多的開花株不容易送到別處銷售,因此不致於產生第二次大崩跌。但是2013年是否小跌,2014年是否崩跌,則取決於近兩年來蘭花生產公司之自我節制。

中國蝴蝶蘭產量可以以氣象的雲雨胞比喻。如果雨量集中落於一段時期,一個地方,將是可怕水災。如果分散下雨,大地則得到濕潤。

三、美國

美國的銷售量與單價是依據USDA Floricultural Summary資料加以整理(圖56),其售價資料有5吋盆以下與5吋盆以上兩種。在圖6則以平均加權方式計算其平均單價。

整體的供需曲線均顯示一個美國整體市場是個供過於求的格局。價格為何尚能維持一穩定水平狀態,其主因在於美國蘭花市場季節性的嚴重差異性。節慶用花不足,平日花過多。美年供應量超過其年需求量。但是每年下半年的節日用花其需求量大,反而變成供應不足之局面。

以國民所得與用花習慣而言,美國應該是個蝴蝶蘭大型市場,但是十年以來的數據,顯示增長率十分緩慢。自2008年之後開始增加,尤其2011年與2012年的變化量。真正的改變因子是荷蘭人投入此市場。

 上述三個國家需求量與供給量的討論,是以整年度的供應量、需求量與平均單價加以敘述。只有代表整體產業的大趨勢。然而蝴蝶蘭產業的複雜性並不只於此。以需求面而言,不同節日,不同季節各有不同的需求量。中國需求高峰點是在年花。美國有三個需求高點,而供應量卻又不相同,在11月的需求點,貨源最不足。在2月供需平衡,5月稍有不足。然而4月則是供應量太高。對三個國家而言,共同的特點就是暑期需求大量遞減。

地域也影響供需。在中國舊曆年節之前兩週,交通流量大,蝴蝶蘭開花株難以長途運輸。因此討論中國的產業供需一定要考慮產品運輸性。組培苗與2.5吋苗不受地域運輸限制。相反地,開花株之供需其效應範圍就是位於消費市場300公里周圍之內。

蝴蝶蘭產業就是如此精彩與複雜。除了要會種花,還要會賣花。因此資訊的收集與判斷特別重要。能夠收集正確的資訊,能夠加以判別以釐清此產業的本質,蝴蝶蘭產業才能走向正確的方向。

 

1.荷蘭各拍賣市場蝴蝶蘭歷年的拍賣數量與估算供應量

 

2. 荷蘭各拍賣市場蝴蝶蘭歷年的拍賣單價

 

3. 中國近12年的的蝴蝶蘭年花銷售數量與估算供應量

 

4. 中國近12年的蝴蝶蘭年花銷售單價

 

5. 美國蝴蝶蘭銷售數量與估算供應量

 

6. 美國蝴蝶蘭銷售單價