logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

以色列可以教世界如何在極端氣候中成長

荷蘭初創公司BloomPost進入歐洲

為什麼在荷蘭糧食和農業領域受到投資者的熱烈歡迎

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
非洲農業女性 我如何利用溫室農業種植異國情調的蔬菜
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Nike Mbulu談到了儲存不當對農民生產力的影響。

作者:Oge Udegbunam 2021 6 14   

https://www.premiumtimesng.com/agriculture/agric-news/467802-women-in-agriculture-how-i-use-greenhouse-farming-to-grow-exotic-vegetables-farmer.html

Nike MbuluLogos  Accent Integrated Farms CEO。她擁有五公頃的土地,  在那裡她種植蔬菜和飼養動物。目前,她有11名員工。在2015年建立農場之前,她在美國的一家金融公司工作。在我們農業女性的這一集中,Mbulu女士分享了她的經驗。

PT:那麼,您能幫我們介紹一下您的農業之旅嗎?

Mbulu女士:我在奈及利亞和美國的企業工作了一段時間,我想創業,當時奈及利亞政府多次呼籲實現經濟多元化。農業在很多人的腦海中,我覺得我可以做到,因為我想開始一項可持續的業務。我可以退休並考慮到奈及利亞的特殊性,這是一個非常可行的行業。我們有大量的年輕人口和可行的土地,對可靠和優質食品供應商的需求不斷增加。  

這就是為什麼我基本上進入了它,從那時起,有人告訴我們,Lagos州政府正在通過農業土地控股管理局在Epe分配農業土地。我們申請並獲得了土地,基本上,這就像一筆交易。我們就像確認當時必須做的事情一樣,所以進入了此行業。我從 2015 年開始分配土地時開始。我是第一個開始這個領域的人之一。基本上是準備土地。我挖掘了我的土池。我有10個池塘,共40噸的土池,使用推土機等等。我所做的基本上是土地準備。

我在第一年所做的大部分工作,是在我們開始種植之前準備好土地,安裝重型設備。開始種植於2016年。我花了大約68個月才開始種植。土地是在 2015 年最後一季發放的,在我們得到所有勞動力和設備之前。實際種植始於2016年。

PT:價值鏈中有各種各樣的子行業,您活躍於其中的哪些子行業?

Mbulu女士:我種植蔬菜(外來蔬菜),包括黃瓜、Parabolaspittail。我從事溫室農業。當你在奈及利亞經營溫室時,它不是一個溫控環境;它就像一個網室。它使植物免受雨水和陽光等元素的影響。所以在一定程度上得到了控制。雖然我們那裡沒有cooking系統,但溫度是可控的。我做大香蕉和漁業。明確地說,我從事農作物種植,即溫室和露天場地。我從事動物生產,也就是養魚。我的溫室農業不是在溫室裡,它更像是一個網室。我們使用紫外線 (UV) 調節網。網是專門為控制陽光的紫外線而建造的,它可以最大限度地減少紫外線。  

PT:從那時起,您是否擴大了擁有的土地數量?

Mbulu女士:不,我沒有,但我已經向Ogún州政府提出了申請。我們那裡有類似的東西,我仍在處理文書工作和流程。我已經在Ògún州申請了更多公頃的土地,希望今年能通過。  

PT:種植蔬菜等等,你們有出口產品嗎?

Mbulu女士:當我們獲得土地時,我們的重點是出口蔬菜。我們知道我們不能只從事出口,所以我所做的是嘗試微調我的流程,尋找可行的方法來確保每天提高品質基礎。現在可以說,我們仍處於微調過程中,以確保我們所做的事情是好的。而且奈及利亞的需求實際上非常強勁。因此目前對我們來說將事情帶到外面(外銷)是不可行的,因為我們都有很大的需求。我們仍在努力確保這個過程是可持續的,我們的控制就在那裡,我們不想出口任何不合格的商品。我們了解出口的要求,我們非常清楚我們現在所做的一切都在為此而努力。  

PT:種子、機器和肥料對農民來說確實是個大問題,它們是非常重要的資材。在種子和肥料方面,您如何應對挑戰?

Mbulu女士:由於我們的經濟情況,農業部門面臨著許多挑戰,而不僅僅是農業。事實上,在奈及利亞做生意非常艱難。我們在資材方面遇到的問題之一是確保這些是品質等級而不是假貨,您有錢購買但找不到。投入面臨著如此多的挑戰,不僅僅是種子和化學品,甚至人力也是一個問題。機械化(有曳引機)管理並使您的作業過程更容易是一個問題。回到你關於肥料和種子的問題,我很幸運能在Epe擁有我的農場。我們有三個或更多的認可經銷商。他們與很多種子公司打交道,他們是認可的經銷商。  

化工公司,他們與他們打交道,所以我們從他們那裡購買。從他們那裡購買可以讓您安心。我不能去市場說我想買東西。我使用我周圍其他農民也使用的商店。當政府限制進口時就會出現問題,就像有一段時間Boko Haram使用氮氣製造炸彈存在安全問題,導致了NPK短缺。所有與氮有關的東西都必須經過清關程序才能進入該國。這導致了農業資材的大量不足。我學會了,無論我有什麼計劃(我有短期和長期計劃),我努力確保資材在那裡,這樣我就做好了準備。顯然,對於傳統農民來說,像 NPK 這樣的事情是一個持續的事情。您只需要確保您有穩定的供應,並在有貨時批量購買。我從認可的經銷商處批量購買,並確保在我進入之前,無論我想種植什麼資材都在那裡。

這些就是我面臨的挑戰,你只需要應對它。此外您必須與其他農民不斷對話,因此存在很多問題。社交媒體確實幫助了我們。有許多 WhatsApp 群組,人們可以在其中聊天並討論如何即興發揮。有一次有人需要一些東西,並將其發佈到群組中,而另一個人就像我知道在哪裡可以得到它一樣。另一個人就像把這兩種化學物質放在一起,你也會得到同樣的東西。

有很多合作,與其他農民進行合同對話,然後輸入披露資訊。就像有一種新種子進來一樣,比如甜玉米,它是我們所謂的外來蔬菜的一部分,並且輸入條款已被納入其中。許多種子進來,我們知道廣為接受的品牌。你試過嗎?收益率是多少?對疾病的抵抗力是什麼?口耳相傳有很多手段可以驗證。我們在奈及利亞這樣的地方缺乏此手段,因此您無法單獨完成。你必須讓你的耳朵貼近地面,然後與所有這些在Epe設有商店的認可經銷商保持良好的關係。如果我需要什麼,我會讓他們知道。這就是解決這些挑戰的方式。我從個人那裡租用機器。

PT:你提到了社交媒體,所以你通過社交媒體營銷你的產品?

Mbulu女士:是的,我願意。  

PT:您使用哪些平台通過社交媒體營銷您的產品?

Mbulu女士:我使用 InstagramWhatsApp,但主要是 WhatsApp。我創建了兩個 WhatsApp 群組,但我的農場名稱是 Accent Integrated Farm。我們在兩個平台上都有大約 300 多名參與者。我所做的是向他們推銷產品,這就是我開始經營農場時開始的事情。我有這個強大的平台背景來啟動一個 WhatsApp 平台。我邀請了我的朋友、家人和教會成員,告訴他們我想做什麼。  

我有一個農場,如果您需要任何新鮮農產品,您可以在同一天得到它,就像擁有一個後院花園,沒有比這更好的了。我對新鮮產品很挑剔,之前我在國外生活時,我所做的就是尋找農貿市場。因為我知道很多產品都是從遠方運來的,他們在運輸途中要花幾天甚至幾週的時間。為了尋找新鮮農產品,我來到了農貿市場,因為附近有這樣的農民。他們在附近耕種。他們耕種並將他們的產品帶到中心位置。人們購買新鮮的產品,沒有防腐劑或其他任何東西。所以當我開始我的農場生意時,我以此為基礎。你可以讓你的農產品新鮮。你可以在一兩天內得到它,這個想法被賣給了很多人,因為最初只有大約 40 人,現在已經接近 300 人。

PT:讓我們談談你的資本,你是如何創業的?是你的積蓄還是貸款來開始你的農場?

Mbulu女士:這完全是通過家庭。我不得不說,在創業中,從小處開始很重要。除了漁業,我們從小做大。但我們所做的一切都在我們的經濟能力範圍內。  

PT:您能否談談該行業受益的政府政策,您是否從中受益?您認為這些政策對性別友好嗎?

Mbulu女士:我並沒有真正從任何政府計劃中受益,但偶爾你會偶然發現它們,因為它們主要針對青年,當我說青年時,年齡在 18 35 歲之間。我沒有資格獲得任何。所以除了我之前提到的,我沒有從任何政府計劃中受益。我現在使用的土地是從政府那裡租來的。他們曾經對未鋪設柏油的道路進行了分級,但僅此而已。沒有水,沒有電,沒有農業推廣服務。每個地區就像一個地方政府。你僱傭勞動力,生產你的水、電,在很大程度上提供你自己的安全。所以不幸的是,儘管應該有這種密切的關係(房東與租戶的關係),但我並沒有從政府那裡得到任何好處,但什麼也沒有。  

PT:您為土地支付了多少費用,持續時間是多少,您多久更新一次付款?

Mbulu女士:租期為 25 年,您可以延長,但您需要每年支付租金。金額大約是N110 000為全部土地。  

PT:作為女性農民,您如何評價經常受到批評的農業銀行?

Mbulu女士:正如我之前提到的,我們所有的資金都是內部的,我們沒有從外部採購,所以我還沒有探索這個選項,所以我現在不能發表評論。  

PT:正如您之前所說,您的產品是新鮮的,但有時您必須存儲和保存它們,而且這些是價值鏈中的重要部分。有時存儲不好會導致價格不穩定。是否有其他看不見的價值,這些都在一旁業造成價格不穩定?

Mbulu女士:是的。首先,我主要處理新鮮農產品。儘管從長遠來看,我的重點是處理魚和車前草領域的增值問題。我想做車前草粉和熏魚出口。我已經開始了熏魚,但只供當地消費,但我涉足了出口,但沒有進入任何外國辦公室。基本上,當我旅行時,我會隨身攜帶我的東西,然後把它賣給我在那裡認識的人,而且它會被很好地接受。但在存儲和保存方面,我所知道的是缺乏電力和集中存儲設施。它使農民以低於理想的價格處置他們的產品。我在其他農民身上看到過這種情況,尤其是當他們沒有市場時,因為該地區的大多數農民都是蔬菜種植者,我會說他們中的 90% 都經營蔬菜。  

沒有採收後處理中心,它的作用是給農民帶來損失,因此如果從大局來看,農業對奈及利亞 GDP 的貢獻較低。每個人都在談論奈及利亞陷入衰退,這就是原因之一。我們沒有足夠的糧食存儲空間。另一件事是糧食不安全。如果我可以說,糧食安全正在退化。糧食不安全導致營養不良和其他不利情況。當您談論食品安全時,您是在談論可靠地獲得充足且負擔得起的食品。如果沒有足夠的存儲空間。在一段時間有大量的季節性農產品,例如如番茄,每個人都可以得到,但之後會發生什麼?

農民不能賣掉一些,不得不以荒謬的價格出售,然後他就走了,沒有足夠的錢,他不能對GDP做出積極的貢獻。我甚至在談論現代農民,因為我不是一個自給自足的農民,因為我們的大部分產品都是季節性的,但我們有所謂的全年灌溉,所以我可以種植番茄一年。我不等待它的季節。北方是季節性的,他們仍然實行季節性農業,說下雨了,這是有利的時候,但如果你是一個現代農民,你應該有機會獲得灌溉。

除此之外,如果您有灌溉設施並且您生產的產品綽綽有餘,但是如果您沒有可用性的存儲產品設施會怎樣?你會蒙受損失。人們會蒙受損失,尤其是在我種地時,他們將黃瓜之類的東西裝在袋子裡,產量非常好,他們把它運到 12 英里,一輛卡車從北方運來。在同一天,他們可能會以花生價格出售。那麼農民花了很多錢種植這種農產品而被迫遭受損失後,他們該怎麼辦?因此,確實需要研究存儲和保存不足的經濟影響。我相信奈及利亞的每個地方政府都需要研究食品保存和儲存,以維護食品安全。

PT:氣候變化是導致農牧民衝突的全球性問題,您認為政府可以採取任何措施來避免它嗎?

Mbulu女士:我認為政府可以做很多事情。我相信一些養牛的人很有錢,他們不能建立牧場嗎?政府需要禁止露天放牧。農業是一門生意,你需要放下錢才能賺錢。如果我想涉足游牧業,我會買地、種草、建牧場。