logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國向荷蘭送出了50年的氣象數據

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

台南小番茄減產與農業大數據

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

自由時報台南地方版有篇報導溫室小番茄受氣候影響,開了花卻無法結果,此篇報導如附錄。

其中內容小番茄適合溫度為白天20-25℃,夜間10-15,此資料不是正確。這是大番茄的研究資料,而且是國外品種。台南農改場之刊物表示適合番茄的溫度,日溫21-26℃,夜溫15-20℃,平均日溫高於35℃及夜溫高於25℃時會影響著果 https://book.tndais.gov.tw/Brochure/tech164.pdf

如果台南場資料為真,那麼此篇報導內容就不存在。

以中央氣象局近幾年台南新市地區其下半年日夜平均溫度分佈圖為資料來源(1與圖2)2016年與2018年為白日日溫高溫年,2017年日溫接近2011年,代表近年來,台南地區的日溫變化起伏大。2017年接近過去的天氣狀態,2016年與2018年,典型之高溫年。

平均夜溫分佈也是十分明顯,2011年與2017年為正常氣候。201520162018年夜間氣溫偏高。

                        

                                            1.台南新市地區其下半年日間平均溫度分佈

                        

                                            2.台南新市地區其下半年夜間平均溫度分佈

 

由此可以解釋台南新市地區在201812月、1月開始,為何著果率不佳?如果以台南場之研究資料,新市地區日夜均溫是落於日溫21~26℃,夜溫15~20℃,而日溫不高於35℃,夜溫不高於25℃,此地小番茄應該是豐收。然而事實不然。因此真正問題如下:

1.  台灣農業研究中,作物氣候環境對於作物生產的相關性一向缺乏研究。許多推廣報告之中其作物需求溫度、光量、肥份等數據找不到研究報告之依據,或是只是自國外資料引用,忽視了品種差異性。

2.  在12月,日間溫度不高於26℃。為何新聞報導中溫室內部溫度高於40℃,那是通風不足,溫室效應之影響。

3.  溫室內夜間溫度如果要求降溫,在台灣唯一可行是使用冷凍機械。但是高成本,因此無經濟效益。

4.  氣象局的夜間平均溫度低於18℃,為何著果不良?那是氣象局之平均溫度值為每旬平均值,而無法顯示每日之夜溫值。而且每日夜溫值有曲線變化,非恆定值。

5.  因此只有自我掌控溫度記錄,以溫度變化梯度差、累積夜溫、夜間積溫值等生理參數,才能掌控小番茄之開花著果。

6.  台南氣候2017年為正常年,2018年為高溫年。因此2017年為豐收年,2018年為歉收年。

 

如果無專業知識,無完善規劃,就是使用設施,也還是看天吃飯。

結語:農業大數據,智慧農業等,在台灣還不是一句口號。

 

附錄 I. 溫室小番茄受氣候影響 開了花缺無法結果

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2679363

2019-01-22 12:49

〔記者萬于甄/台南報導〕玉女小番茄夯,近年吸引不少青農栽種,但今年受暖冬影響,開花卻無法著果,導致許多溫室小番茄產量銳減,新市青農王先生表示,今年產量不到去年的三分之一,價格更較去年少了一成,現只能採多少算多少。

玉女小番茄栽種可分成露天及溫室種植,根據栽培管理不同,種出的甜度及形狀也不盡相同,台南新市青農王先生搭設溫室種植玉女小番茄,原可調控溫室內的氣候,但今年受到室外暖冬影響,導致小番茄開花卻不結果,影響到產量。

王先生表示,小番茄適合的溫度白天約2025度、夜間則可降低到1015度,不過,日前溫室白天高溫竟達40度,連晚上也有20度以上,溫度大亂,影響小番茄生長,產量更不到去年同期的一半。

他說,在去年9月種植約2分地小番茄,10月中旬陸續開花,原本12月中旬可開始大量採收,孰料,目前採收的量一天平均5箱,每箱約6公斤,往年同期一天採收則有1520箱的產量,今年採收真的不如預期。

王先生苦嘆,今年以溫室種植小番茄,在產量或者價格上都沒有往年來的好,去年農曆年前每箱小番茄價格約有8900元,今年大概落在6700元,現在只能採多少算多少,期待來年可以有好的收成。