logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

中國三個蘭花產業現況與台灣的機會(補充版

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

內蒙古香島生技公司總經理李昆沛先生在2012ICOGO年會有篇精彩的演講。由演講內容所提供的中國蘭花產業統計資料整理中國三個蘭花產業現況。並討論如下:

一、大花蕙蘭

台灣稱為虎頭蘭,中國栽培面積如圖1。自2007年開始顯著擴充,2011年達到200公頃,其產量如圖2。進口數量維持於30萬株,但是單價遠高於中國自產(圖3)。以售價加以比對,國外進口貨與本國價格自2008年後如同平行線,每株有40元人民幣的差距。大花蕙蘭為中國售價最高的盆花,有一定的顧客,市場仍有擴大空間。由於生產技術尚未完備,中國大陸的品質尚有極大的改善空間。但因為此產業非台灣強項,台灣發展的機會不大。

二、秋石斛

秋石斛在中國之使用方式包括盆花、切花與餐廳菜盤上方的擺設,尤其是後者。在中國經濟掘起之後,各二、三線都市餐廳數量增加快速。許多菜餚在其餐盤都不免要放置一、兩朵秋石斛,因此使用量年增大。自2007年栽培面積擴增,已達到400公頃(4)。其產量高達5000萬株(5)。在2011年的泰國大水災,國外主要的進口貨源失去競爭力,也因而使得中國秋石斛產業順勢崛起,單價也為之提高(6)。其產地集中於東南與海南省。主要原因是秋石斛的設施十分簡易,難以利用陽光能量進行加溫。因此產地集中於南方幾省。

秋石斛之觀賞品質並不突顯,因此產業,台灣到中國大陸的發展空間還是有限。

三、文心蘭

文心蘭產業在2006年開始。2009年之後,海南省大規模擴大面積(圖7),中國整體產量(圖8)也開始擴增。尤其在海南省海口市,已成為主要產區。

文心蘭在中國花卉市場並未有其特殊地位。與上述兩種蘭花產業比較,大花蕙蘭其特殊市場是代表富貴氣勢,在年花中有其特殊意義。秋石斛切花與餐飲結合,有其一定的需求數量。文心蘭的切花品種有限,因此在產量增大,需求有限的情況,其售價逐年下跌(圖9)。

文心蘭的盆花在中國市場因其花朵尺寸小,難以推展。如果引進國外蓳花蘭等大花系列,中國市場或許還有機會。文心蘭的盆花必須朝向文心蘭屬大花系列發展。

近年來,台灣文心蘭切花行銷中國,被作為ECFA對農民之大禮。台灣每年輸出之切花數目,比對中國自身之產量與單價,事實上台灣切花於中國的發展機會不大。中國文心蘭產業目前面對之問題是擴大銷售量,而不是增加產量。台灣文心蘭切花在中國發展的機會必須自擴大銷售開始。

日本文心蘭切花有其特殊用途,單價也高。台灣文心蘭與其外銷中國競逐低價市場,不如先守住日本此塊大市場。

 

附錄: 中國海南省 文心蘭產業補充資料

 

文心兰飘香文昌南阳

 

者:傅人意 吴棉 来源:海南日报 浏览:15 发布时间:2012-10-18 17:27:44

 

这个秋天,文昌南阳镇这个红色革命老区增添了一抹“金灿灿”的颜色———文心兰花棚。

1011日下午4时多,49岁的文昌市南阳镇福田村村民凌绪桑,刚从邻近的新合村喝完喜酒回来,红光满面。他似乎并不怎么操心“花事”。

而位于南阳的海南出入境检验检疫局热带植物隔离检疫中心“热带花卉采后处理中心”室里,六七位村民正忙着将标志着“凌绪桑”名字的文心兰花包扎成束,每束10枝。这些文心兰将被运往40公里外的海口美兰机场,空运至北京、上海、广州、昆明、大连、厦门、杭州等地。

一年前,原本种植橡胶的凌绪桑和其他3位村民一起试水种植了10亩文心兰。

在两层厚厚的黑色遮光棚下,高约90公分的文心兰根茎下面完全没有“土壤”作为依托,单靠着一块块的椰子壳、松树皮、蜂窝石“混搭”成养料。而整个管理流程也已基本实现自动化。凌绪桑说,“10亩地只要一两个人就可以操作,比种橡胶轻松多了。”

检疫中心技术员陈施明介绍,这种无土栽培的方式是经过检疫中心多年来反复试验并按照比例进行调和而成的,可以让文心兰更加透水、保肥。检疫中心对南阳地区种植文心兰的农户实行统一发放种苗,并无偿做技术指导,还引导了16家农户成立兰花种植专业合作社。

文昌市林业局局长符学说,目前,南阳地区已初步形成了200亩热带兰花特色产业带,占全省文心兰种植面积41.9%,销售价格比省内其它产品平均高出20%以上,市政府还拿出100万元专项资金扶持种植农户。

“种文心兰不占地,只要技术到位了,对土地肥沃也没有太高要求。”事实上,凌绪桑所说的节省土地空间的问题,也正是传统农业转型现代农业的关键点。通过大力优先发展热带花卉产业,调整土地利用结构,南阳农民种植的文心兰产业已经成为增收新的增长点。按照一年一亩产出1.7万枝-1.8万枝文心兰来估算,年亩产值将达3-5万元,除去人工、水费、肥料以及大棚折旧费等成本1万多元,利润约达2万元-4万元。

南阳地区文心兰种植产业正日渐成为市场上小有名气的品牌,但因资金、市场等问题,文心兰种植产业也遭遇瓶颈。

美里村文心兰种植农户谭家驹近来就不大顺心:“春节的时候一枝卖到2.3元,这几天才卖1元多了。”

“其实没有任何一种农作物会是‘摇钱树’,不能一窝蜂的跟风种植。”在检疫中心科长韩松看来,在一个阶段内,市场价格波动是正常的,从全年的收益看,只有了解市场,才能适应市场。

 

 

1. 中國 大花蕙蘭栽培面積

 

2. 中國 大花蕙蘭產量

 

3. 中國 大花蕙蘭單價

 

4. 中國 秋石斛栽培面積

 

5. 中國 秋石斛產量

 

6. 中國 秋石斛單價

 

7. 中國 文心蘭栽培面積

 

8. 中國 文心蘭產量

 

9. 中國 文心蘭單價