logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

台灣為什麼不是先進國家
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
遮蔭網如何協助整個夏季的番茄生產
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.hortidaily.com/article/9227045/how-climate-screens-can-guide-tomatoes-through-summer/

Vereijken Nurseries是第一家安裝了Harmony 1315 O FR的裸露番茄種植的荷蘭公司。首先看一下玻璃溫室的類型。當然在冬季,希望減少光線的損失。另一方面,在夏天,非常透明的玻璃會提供過多的光線和熱量。尤其是老的或非常年輕的作物不能很好地面對這一問題。

Svensson的氣候顧問Ton Habraken說,在夏季,在荷蘭的番茄溫室中越來越多地出現這些收穫問題。 在夏季,非常透明的玻璃會提供過多的光線和熱量

露天番茄的種植者總是在十月份用來收穫作物。同時為了能夠擴大生產,最早在5月底的夏季,將種植越來越多的植物。

因此,種植者避免了9月份的產量下降,並從當月的價格上漲中受益。然而,結果是具有老作物的種植者將在夏季持續生長,由於高輻射可能非常困難對付。由於陽光條件仍然很極端,新植物也可能遭受過多的輻射。

為什麼喷白漆是不利的

該植物可能面臨30度或更高的溫度,而它是一棵尚無成熟植物的老作物或年輕植物。

Habraken說標準的番茄溫室不能提供足夠的機會來應對這一問題。經常使用的Obscura遮蔭網原來目的在限制夜間的光量。如果白天將其關閉至75%,則部分植物將完全處於陰涼處,而另一部分將在充滿陽光的情況下。

種植者的另一選擇是溫室屋頂喷白漆,這也有其缺點。

您有時會錯過光線。而且有時甚至幾天甚至幾週都不需要白漆。總之它不能靈活地控制氣候。

為什麼遮蔭網是更好的選擇

隨著新型玻璃的出現,它允許更多的光通過,從而為農作物提供更多的能量,因此對創新解決方案的需求變得越來越大。

Svensson推出了Harmony 1315 O FR。具有開放式結構的遮蔭網,可以將其完全關閉。夏季提供了一個遮蔭網(佔13%),因此光線不會被過多地帶走,而是提供了高質量的漫射光。因此光可以更好地擴散,並更深地穿透到農作物中。這樣遮蔭網幕也符合Het Nieuwe Telen的理念:以最少的投入獲得最佳結果。

更好的作物控制

Vereijken生產場新溫室的理想解決方案,在該溫室中還認識到使用屋頂塗漆的局限性。Vereijken說:很難確定天氣的類型以及何時使用屋頂塗漆。此外在早晨和下午以後,您需要陽光。而用屋頂塗漆,則將損失25%。借助Svensson的新網,可以自行組織它。如果是漆黑的一天,無需執行任何操作。如果天氣晴朗,您可以進行遮光。多長時間取決於植物的類型和所處的階段。使用該遮蔭網,您可以更好地控制作物。

使幼小的植物保持平衡

對於Vereijken來說,新溫室中的透明玻璃可以提供很多直接的光線,這是一個很大的優勢。該農場約有三分之一的產量在夏季播種。這意味著可以避免八個星期的生產不足,並且可以繼續為正常客戶供應產品。但是在夏季,缺點是必須在高溫和大量光照下開始種植。遮擋住強光,使幼小的植物保持平衡。有了Harmony夏季遮陽簾,我們可以把屋頂打開,使植物更容易生長。

防止熱輻射

番茄種植者在熱輻射方面也看到了優勢,可以輕鬆使用Harmony 1315 O FR。在裸露的番茄栽培中,這是一個日益嚴重的問題。在一天結束時,正在增加對輻射的遮擋。而且在晚上,這也是一個遮光屏幕。但是如果您想更早關閉,您將會損失那裡也有的很多光線。

更好的工作條件

現在使用夏季遮蔭網來降低輻射。這意味著它們損失的光線很少,可以及時關閉遮蔭網幕。此外和諧的夏季遮蔭網還改善了溫室的工作條件。

Habraken說在比利時的一家番茄公司,安裝了遮蔭網,即使在炎熱的日子裡,工作仍在繼續。那裡的員工無需調整工作時間。直接輻射較少,感覺非常不同。這是站立在陽光或陰影下的區別。更好的工作條件。

更高的產量

2019年,Vereijken開始在新的溫室使用Harmony夏季遮蔭網。由於他們種植不同的品種,因此很難與其他溫室的產量進行比較。不過,Vereijken對結果非常滿意。特別是在第一個炎熱時期,作物收成很好。看到了美麗的植物,並且環境更好。這將在以後階段提高產量。據栽培顧問說,沒有其他收穫一樣好的苗圃。

僅在最熱的日子-40天無風的三天,Vereijken施加了20%的通風率。這意味著新溫室配備的第二個屏幕的高度差約為40厘米,在相反的方向關閉了約25%。這樣,創造了一些額外的空間讓空氣通過。但這僅適用於極端天氣。

HabrakenObscura遮光屏幕和Harmony夏季屏幕相互疊加在一起,可以使種植者更加靈活。有了新建築物,就可以實現,而無需太多額外費用。畢竟,您仍然需要遮蔭網,資材和電腦。在現有的溫室中,情況和空間對於安裝方法至關重要。

指導和知識共享

Harmony 1315 O FR現在也已被德國和比利時的種植者使用。幾位荷蘭番茄種植者正在適應Vereijken生產場的發展方向。

Vereijken說由於所涉及的風險,我們通常不希望成為第一個使用新事物的人。但是在這種情況下,我們認為這是最好的解決方案。

我們在南部國家的種植者那裡有經驗,並且在園藝方面採用了類似的夏季檢查方法。在此基礎上,我們著手進行了有力指導的諮詢過程。