logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

  日本的經營理念應用於肯尼亞玫瑰種植

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

日本宇都宮地區蝴蝶蘭生產

      中興大學農機系  陳加忠

 

前言

   

    今年四月中旬至日本東京參觀設施設備與機械展,由於惠州蘭園陳俊雄先生之協助,得以至宇都宮地區之蝴蝶園參觀。在一天緊湊的行程中,看了數家蘭園,也實地和蘭園主人交換意見,這些蘭園的共同特色是向台灣購置大苗,因此對於台灣蝴蝶蘭有所批評與建議。由於此次日本行並未能夠拜訪日本多數蘭園,因此宇都宮蝴蝶蘭產業行只能算是日本蘭界的一個小樣本,未能代表整體。但是這些觀點對於國內蘭界應該有所助益,因此整理以供國業者參考。

 

    去年(1987)台灣販售至日本之蘭苗有多少數量,依日方非正式之統計值如下,真正的數量應有所差異,這些數據只能提供參考。

 

台糖公司:90萬

清波農場:90萬

台中天一:40萬

台南香斌:40萬

台大蘭園:30~40萬

    華:3萬

    琿:10萬

    弟:10萬

    車:10萬

    州:10萬

其他零散蘭園:7萬,共計:350萬。其他來源如a.瓶苗,b.蘭展時售出苗,數量則難以估計。

 

    日本消費者對蘭花之購買也有大小月之分,主要之需求王季有兩個階段:a.元旦(最晚至元月4 日),b.六月初開始至七月(最晚7月15日),由於台灣大苗送到日本需要6個月的再栽培,由此由兩個旺季可回推日本大苗之需求旺季。

 

    日本一年對蝴蝶蘭的需求量有多大,各方說法不一,不過調查值在於3000~3500萬株。國內在87年大苗供應量為350萬株,大約只佔日本總數之10~12%,在供需原則上供給量遠低於需求量。

 

日本業者對蝴蝶蘭苗之品質並不完全一致,但是有幾點意見倒是相同:

1.        品質(size)合格,不含2片子葉,且5葉1心。

2.        在一定時期開花,而且開花率愈整齊愈好。

3.        每株花梗要有8朵花以上。

4.        售出之組合盆3~5支,高低不同,因此要有高、低花品種,以搭配組盆。

 

    在花色方面,1997年的統計70%白花、20%紅花、10%為迷你小花、白色紅心等雜樣花色。1998年之調查顯示白花比例降低,紅花比例增加,但是確實比例尚未得到。美國之花色要求原來以白花為主,但在1998年之資料中,白花佔40%,紅花比例增加為40%,其他顏色約20%。

 

對於台灣的花苗要求,在一天的調查中得到兩項說法:

 

A.        不帶花梗,要求根系旺、球莖粗、葉片潤。到日本後1個月適應,1 個月摧花,4個月開花。

 

B.        有花梗,其他條件(根系、球莖等)與不帶花梗之大苗相同。

a. 花梗長度5cm以內運搬尚適合,長度10cm以上因容易損傷而開花不良。

b.可縮短蘭花在溫室內栽培期限,但是搬運期間對花梗開花活力影響,因此花的品質差。

 

    日本蘭花栽培業者自台灣購買大苗後送至溫室內部,由於蘭花在25℃以下才有催花效果,購買未帶花梗蘭苗之溫室,則利用冷氣機使白日氣溫控制在25℃以下,晚上溫度在20℃以下。以宇都宮地區而言,夏日白日溫度為28~30℃,利用冷氣機可以降低溫度7℃,使溫室內部溫度為21~23℃。為了調節內部濕度,,再加裝除濕機控制相對濕度。

 

    對於購置具有花梗之大苗的溫室業者,為了確保溫室內部溫度均在30℃以內,仍然採用冷氣機與濕度調節裝置。而台灣蘭園常見的蜂巢式水牆與機械風扇,在宇都宮地區並未見到。但是在道路兩側有一棟正在興建的溫室蘭園,全部引入蘭荷Venlo型結構,並正在加裝水牆與風扇。

 

 

 

 

 

 

蝴蝶蘭溫室

 

此次參觀中所看到的溫室型態並未統一,環控設備也各有精粗之分別。

 

    此地最大溫室蘭花栽培場名稱為宇都宮蘭園,總面積700坪,為二連棟溫室。長57公尺、寬10公尺(二連棟共長20公尺)。結構為鐵材,硬壓克力披覆材料。另有管理室48坪。在環控設備方面,包括天窗(自動控制開閉)、側窗(手動捲揚)、內外遮蔭網(自動控制)、兩層保溫廉幕(與內遮蔭網平行裝設,可自動控制)、側窗保溫廉幕(手動捲起)、冷氣機與除濕機(自動控制)、暖風機(自動控制)。在內部作業設備另有自走式灌溉與施藥懸臂設備。

 

    內部微氣候之環境控制採用微電腦,測定項目包括大氣風向、風速、日照量、降雨量、溫度與相對濕度。內部微氣候的量測項目為日照量、溫度與相對濕度。在控制設備有異常故障情形,電腦會以電話線路發出警告訊號。

 

    第二家蘭園為鐵架高跨距、玻璃屋頂溫室,四周使用壓克力覆蓋材料。屋頂最高處7公尺,簷高4公尺、外遮蔭有兩層、內遮蔭網1層。內遮蔭之遮光率10%(透光率90%),可兼用以保溫。溫室並未裝設換氣風扇,僅利用天窗之啟閉以疏解熱量,但是另外裝設內循環風扇。由於溫室降溫功能有限,栽培之蘭花以石斛蘭、嘉德利亞蘭為主。蝴蝶蘭只放置於展示場,並加裝冷氣機以降溫。

 

    第三家蘭園為剛完成之新溫室,山型屋頂溫室,結構為工型鋼材。未有側窗,兩側完全密閉。屋頂有天窗。溫度之調節除了加溫之熱風機,降溫使用冷氣機,配合除濕機。環控作業則為各控制設備分別獨立控制之方式。此型新建溫室含所有環控設備與植床之造價每坪約三萬五仟元新台幣。

 

    第四家蘭園係由原來蔬菜栽培溫室改為栽培蝴蝶蘭,除了主要結構採用工型鋼材,屋頂為圓弧形,採用塑膠布材料。屋頂上下有均有遮蔭網,加溫原來採用熱水管,因能力不足而加裝熱風機。降溫則是利用冷氣機與除濕機。此家溫室氣密性不講究,管理也鬆散,設備維護不佳。

 

    在此地區其他新建溫室部份己不再採用側窗,利用外界風力配合天窗兩邊不同的開啟角度以排除熱氣,此方式採用荷蘭藉由風力進行自然通風機降溫,由於通風量不足,因此直接採用冷氣機降溫,然而由於荷蘭溫室公司近年來藉由日本本地廠商(例日富田鐵工廠)極力推銷產品,以價格便宜為號召,每坪約一萬一千至一萬參千新台幣。已在此地引起注意。在道路一側看到此型自荷蘭引進新建之溫室,像極了國內三易溫室之外型,但內、外遮蔭均使用銀箔反光網,也有風扇與水牆裝置。

 

蝴蝶蘭生產作業之技術與設備

 

    在宇都宮地區、蝴蝶蘭溫室面積仍不算大。最大之溫室場地為700坪以下,或許日本其他地區有更大面積之溫室場地。

 

    由於面積小,產業規模也不大,內部作業仍以人工為主。國內蘭園普遍使用之自式噴藥與澆水系統,在此地只見到一場有加以採用,主要之作業仍是以人力手持水管加以澆水。在搬運部份,各場自行設計手推車,動線規劃也十分簡單。

 

    蝴蝶蘭之移植作業與台灣幾乎相同,以人力自小盆取出小苗,連同水草放入較大盆器內,再以新水草充填周壁。此工作自出盆,移植至添加水草幾乎完全使用人力。在水草準備部份,各場未有清洗,消毒設備,直接採購專業公司代工完成處理之產品。

 

    在組盆作業中,日本文化的細緻性則表現無移疑平時有專門的授業師傅教導業者如何組合單株成為組合盆花,株數各為3、5等奇數,講究三角對稱,且花朵朵朵向著觀眾為了高低起伏相,園主需要不同高低品種的蝴蝶蘭以便於搭配。因此開花時之整齊性已成為各園主之基本需求,組合盆器的包裝紙盒亦是國內內銷場值得學習,花朵以不織布保謢,而紙盒適合運輸包裝。

 

日本業者對台灣蘭園之意見

 

    在此次訪問中,訪談的日本業者都有自台灣進口大苗的經驗,在溫室內也看到了來自家鄉的蘭苗。綜合日本業者對台灣蘭苗之意見,歸納如下:

 

一、銷美或銷曰:

近年來,美國景氣好轉,蘭苗需求量大,銷至自美國之數量增加,相對銷日之數量自然減少。美國目前對蘭苗的品質要求不如日本,因此銷售到美國遠比到日本容易,在此種趨勢之下,台灣生產者對高品質則不太注重,只求數量儘量擴大,但是歐美的消費者對品質之要求會不斷提昇,未來低品質蘭苗在國際市場上會逐漸失去競爭力,這是台灣蘭園應該留意之趨向。

 

二、溫室內部微氣候管理:

    台灣蘭界所用溫室與環控設備都優於日本,但是在溫室內部微氣候管理方面並不注重,內部的溫、濕度設定十分隨便,沒有一致性管理,因此每家不同年代之栽培結果並不相同。建議台灣業者將栽培經驗成為軟體,配合電腦硬體操作,以生產品質一致之產品。

 

三、分生苗優先於實生苗:

    為了便於開拓商機,產品的整齊,一致性十分重要,因此組織培養苗的選擇中,分生苗優先於實生苗,但是台灣的分生苗技術不如實生苗普遍,而且分生苗價格太高了。

 

四、花苗的栽培問題:

    在花苗之生長過程中,台灣的栽培問題,溫室微氣候仍偏高溫、高濕,日照量量不足而且施肥太多。日本要有3個月之調整,否則短期內急於催花,即形成品質低落之問題。

 

五、花苗要求:

   花苗要求己自原來4葉1心,而逐漸要求為5葉1心(不包括2片子葉)。適合日本業者合格之大苗,要以1 個月時間調適,再以1個月催花,而後以4個月開花。己有花梗之花苗,在日本種植只減少1個月(催花期),但是嚴重影響了開花品質,因為有花梗之花苗不容易適應環境。未來之市場趨勢,除非帶花梗苗之品質有顯著進步,在宇都宮地區之日本業者逐漸傾向購買未有花梗之大苗。

 

六、一定的時期,一定數量,一致品質:

    未來的花卉企業朝向量販、批發、直接透過便利商店送達消費者。因此品質一致,數量足夠,且在一定時期供貨成為花卉產業之商品要求條件,自台灣進口大苗,半年開花即可售出,因此溫室一年有兩次周轉期。而傳統自組培苗開始馴化至蘭花,通常要三年之久,因此自台灣購買大苗對日本業者有足夠的吸引力,只要台灣業者,能夠在一定的時期,提供一定數量,,有一致性的品質,長期供應日本方面一定有市場。

 

 

 

 

 

 

感言

 

    在今年四月,自費到日本參觀園藝機械與花卉設備展,感謝陳俊雄先生之協助,能夠以一天時間到達宇都宮地區實地訪問自台灣購買蘭苗之業者,除了參觀其生產作業,也與業者討論台灣之蝴蝶蘭生產問題,得到了一些建議,雖然以一天行程,一個地區的訪談不足以代表日本全部狀況,但是這些資料希望對國內業者有所助益。

 

    國內己組成了產銷協會,這是很好的第一步,除了國內資訊的建立,也希望有個正式的考察團,儘量訪查日本、美國等地蘭界對台灣苗之要求,畢竟知已知彼,才是成功之起步。