logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國學術產業與娛樂產業

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

英國花卉產業對蝴蝶蘭仍然有需求

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Title: UK: Still on appetite in demand for Phalaenopsis

這是一篇英文Double H Nurseries, Daniel Poss先生之訪談。

在英國的Double H Nurseries, Daniel Poss先生認為2018年是蝴蝶蘭令人感到興趣的一年。由於供應過量,在歐洲價格十分低,但是他沒有抱怨。

“對此花卉還是有需求,此產品需要更多的創新,近年來,此產品被放在陶瓷盆器內作為禮物,這是目前所能拿到的盆花。如今開始被製作成各種新奇形狀,而且以小燈泡與亮麗裝飾品加以打扮。生產者與供應商要設法使其與以前的產品不一樣。有些人喜歡新樣式,有些人討厭。因為認為那是一種有害的微粒塑膠品。好消息是我們開始使用生物可分解塑膠品。

根據Daniel,室內植物需求量逐年增加,被稱為英國的趨勢。原來這些植物種植在外面,現在被移入室內。蕨類與綠色植物愈來愈受歡迎。

Double H Nurseries供應英國下列超級市場:Waitrose, M&S, TestoSainsbury's。除了蝴蝶蘭,也供應玫瑰花與菊花。此公司在2018年盡量擴大生產玫瑰花,因為玫瑰花的需求量愈來愈大。

關於脫歐之影響,因為公司生產與進口資材,因此無法不受到影響。但是由於脫歐,而主要競爭者在歐陸,因此對Double H公司有利。但是進口的產品也會漲價。因為園藝產業需要大量勞力,因此勞工來源也需要關切。公司需要明確地獲得政府支持,以面對未來發展。公司需要與英國超市,主要顧客更密切合作。

 

評論:

此篇Double H Nurseries之訪談,得知兩件事:

1.          玫瑰花之需求增加,

2.          蝴蝶蘭盆花將裝飾更多小燈泡與塑料裝飾品出售。

上述兩件事可看出其矛盾,為何玫瑰花又受到歡迎,是因為其花色單純有古典之美,還是熱帶花卉之多樣?

在蝴蝶蘭盆花上裝飾燈泡與裝飾品,而整體作品之主角是小燈泡之閃閃發光,還是花瓣之美感?

對蝴蝶蘭此產業而言,未來1-5年,受歡迎之花形花色,早已出現答案了。