logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

  農學專業有多坑

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

中國農業賺錢的真假三個點

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

中國新農產創辦人鐘文彬,在其一篇冗長4.5小時演講中,介紹中國農業一些賺錢的個案。

對於傳統農業,他有三個理由勸說不要從事農業。其中第一點中國農業基本過剩,這是中國式精神勝利法,不足一提。但是在官方低糧價政策下,這個現象無法改變。第二點,附加價值低,這是針對觀光農業,休閒農業而言。與其他可以休閒賞遊的大自然名勝風景,農業優勢的確不多。第三點漫長等待,那就是比賽燒資金之耐度。

文中提到有三點可進行,第三點是以從事農業換取精神享受,那是有錢人將農業當作休閒養生的方式,因此可以不在乎農業所得。

賺錢之第一點:特定產品於特定時間、地點得到暴利,第二點是特定品種在特定小微氣候環境生產。這兩種農業賺錢之基本條件是要用時機,甚至製造時機。宣傳與市場導向即是重點,但是這種導引風向,引導消費,已不是農業生產之本質。

此篇文章可能故意忽略了另一種農業賺錢方式:販售資材。無論是種苗,或是化學藥劑,或是農機具與設施。這正是另一種農業賺錢之大好事業。但是賺到錢不是農業生產者,而是農業商務者。

  

中國農業能夠真正賺錢,其真實條件是:

第一:小散農戶陸續退出

第二:產銷機制協同

第三:行業配套完善。

 

中國新農堂創始人鍾文彬,在第四屆A20未來農業大會上,5個小時超長演講實錄

http://nongshijie.com/a/201806/19750.html

其中一個子標題:我有三個理由勸大家不要做農業

第一,中國農業的基本面過剩。從政府角度上來看農業,他希望農業過剩。

農業,尤其是更靠近民生、更基本需求的產品,例如蔬菜、糧油等,我認為它的基本面是過剩的。這代表著你面對的是一個競爭過度的市場,你要拉一個價格出來是很難的。這就是我們很多的農業人面臨的最大困難。

第二,精神附加值低。精神消費項目已經越來越多,農業的精神附加價值很低,就決定了它的附加值不可能提高。

第三,慢!不能由意志而改變的緩慢。

 

農業什麼時候才能賺錢?

首先,農業一直有人賺錢,只是基本面不容易。

什麼時候基本面才能賺錢?

第一,小散農戶陸續退出;第二,產銷機制協同;第三,行業配套完善。

 

另外有三個理由,認為農業有得做,可以做。

第一,局部有賺暴利的機會。

中國農業賺錢在點而不在面。在一些特殊的產品,在特殊的時間點,特殊的位置,在一些品種更迭的點,在一些不同產品的產季錯季中間,還有暴利的機會。

第二,中國終局的競爭是資源的競爭,而不是效率的競爭。如果是只做零售業的,是效率的競爭。做效率競爭的企業是很累的。需要技術不斷更迭,不斷的跑得更快,才能維持競爭優勢。但農業不是。農業的核心競爭優勢就是資源競爭。沒有污染的環境資源,尤其是一些小品種,在小氣候範圍內才能種出來的東西。如果你的營銷完成了市場保障環節,上游的定價權就在你手上。

第三,中國農業的價值在農業之外。

為什麼很多做農業的人,在農業裡面賺的錢不多,但是他發現在農業裡有非常大的樂趣?是因為農業它既是生意,也是生活方式。

換言之,以農業生活帶來的收穫,彌補金錢的損失。