logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蘭花產業之複雜性

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

到了2013年,蘭花產業變化極大。以歐洲市場為例,紅極一時的黑花系列,如今供過於求。日本的大白花需求量大幅降低。全世界種苗產業都顯示需要的種苗不足,不需要的種苗又太多。

蘭花產業的複雜性由蘭花種類,由尺寸大小,由花色等分類都可以看出此端倪。以商業蘭花而言,有虎頭蘭、蝴蝶蘭、蓳花蘭、春石斛等,其市場之占有比例並不固定。以虎頭蘭為例,大花、大盆栽之品種其市場占有比例則是逐漸降低,春石斛的盆花比重漸漸增加。以盆器大小而言,歐洲原來是2吋與4吋盆,美國原來為4吋與5吋盆,近年來3吋盆開始行大運。以花色而言,黑花熱潮已過,蝴蝶蘭的未來花型花色又回到古典樸實而耐看之自然花色品系。

蝴蝶蘭等蘭花的栽培十分漫長。自組培苗出瓶到開花,以234吋盆器之不同,要求101418個月以上才能催梗開花。若自組培苗母瓶製作開始,則外加兩年以上。如果自育種開始,時間則更是長久。蘭花此產業,至少要在3年之前準備上市之種苗,因此市場需求之掌控十分重要。

由這些複雜的尺寸,花色等條件,如何規劃自己的生產目標?蘭花產業市場機制仍是基本道理:供需原則。

以荷蘭蝴蝶蘭市場的花型花色而言,喜歡黑花的購買者比例約20%。黑花在市場占有率低於20%,價格就很好。供應量一但超過市場比例20%,即是供過於求,造成價格下滑。

以中國年花市場為例,大花惠蘭之需求數量如果不超過整體蘭花盆花的10%。供應量如果維持於10%之內則是好價格。如果超過10%,價格即崩跌。

過去日本大白花需求量與供應量不變,占有90%以上。一但大白花市場需求量低於90%,大白花在市場上即是跌價。這些數據都提供一個訊息,一種蘭花,在市場上已有其特殊性。在進入市場之前要先考慮是多大的尺寸,是什麼樣的花型花色,而不是只以一盆蝴蝶蘭作為市場單位。

供需原則還是決定了市場上的蘭花售價。供給與需求之原理如是簡單,但是在市場判斷上十分困難。因為蘭花已走上了相互競爭而非照單全收的時期。以蝴蝶蘭為例,在「照單全收」的時期,全部蝴蝶蘭的供應量遠少於市場需求量,因此供不應求。隨著此盆花日益普及,花型花色又是多樣化,在市場上消費者逐漸熟悉,各種蘭花也開始有了各自之喜好者。不同蘭花,不同花型花色已走上了相互競爭

因此只有以單一「蝴蝶蘭」進行市場供需評估,已不能符合當今市場需要。產業之供需資訊需要更為精密,更為細緻。不同的國家,不同的季節都有不同的需求。

那麼要如何瞭解蝴蝶蘭等蘭花產品的市場資訊。需要的工夫有兩項:一是相關資料的收集,二是資訊的判別與整理,因此專業能力十分重要。對於此產業的過去與現在有深入之瞭解,才能掌握未來。

資料收集有許多方式,來自市場拍賣資料,來自各種苗公司的展示場,或是來自花店的銷售記錄等,這些都是資訊的來源。資料的分析又是另一種學問。對於龐大且雜亂的圖片與數據,要在其中找到通則。

蘭花產業已走過了奇蹟歲月,其他的蘭花作物也是如此。將來或許可能會出現其他蘭花,可以以商業生產方式進入市場,但是蝴蝶蘭產業不可能再有一次奇蹟。因此未來的產業其機會是留給有準備的人。當投機成了過去,在蘭花不再成為政治上的工具,只有辛勤的人才能在此產業永續經營。