logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

  員工熱病的預防

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

一家荷蘭蘭花公司之栽培經驗

國立中興大學生物系統工程研究室    陳加忠

 

   200111月到達荷蘭在花展現場,令人訝異是其蘭花產業的成長。在199811月的花展中,蘭花只是會場的小配角,而在三年後蘭花在會場處處可見。

有關荷蘭的蘭花產業極少有報導,在20014(3)期的Flower Tech雜誌,首次見到蘭花生產公司的栽培報導,標題為雖然育種已有改善,蘭花仍然需要技巧”(Orchids still tricky despite breeding improvements)”。此篇文章的子標題為蘭花商業化生產已至少60年,近年來逐漸為消費者歡迎,因為消費者有愈多的嘗試,也有愈多可支配的收入。

 

   此篇報導中,以Kudelstaart公司為主,公司負責人為Jacques van der Weijden先生。對於蘭花栽培已有30年經驗。他認為蘭花是不易栽培的作物,一開始溫室等投資資金極為龐大,使用設備除了溫室還有加溫設備,人工光,遮蔭與空調設備。選用的種苗必須有良好品質,灌溉水質要好。荷蘭過去的小苗直接由原種栽培,通常自其他國家直接進口原種,例如拖鞋蘭即是商業化品種之一,現今此種原種貿易在國際上已受到禁運。現在很少有蘭花種苗自種子直接播種。所有蘭花小苗都由組織培養苗生產,移植成小苗再出售。由於品種彼此的雜交,因此不斷地產生新品種。採用組織培養苗生產除了提供新品種,也使蘭花商業生產更為簡易。蘭花品種可選出不僅可在熱帶栽培的品種,也可得到在冷涼環境開花之產品。

 

  蘭花栽培比較上仍然需要較長的時程。自組培苗到小苗栽培時期需要兩年,然後再送到蘭花公司移植到12公分之盆器。 此家公司自荷蘭,德國與泰國購買小苗。小苗移植後需要6-9個月時間栽培成中苗。對蝴蝶蘭而言,適當的溫度為19-27℃。中苗再送到其他溫室,此階段不再移植,但是增大盆器之彼此距離。中苗再經過5-18個月的栽培時期後成為大苗。栽培容器為透明塑膠容器,因為根系如同葉片一樣具有向光性,因此如果根系處在黑暗盆器,根系將會向上長出盆外。此種結果雖然不妨礙生長,但是影響觀賞價值,又因重心問題使盆器成為不穩定。由於根系具有光合作用,因此呈現綠色。

  此蘭花公司使用之介質為85%樹皮混合15%泡棉,因此混合物通氣性良好,蘭苗放置活動植床,一周淹灌一次。淹灌之深度為2.5公分,共計6分鐘,然後再將溉水洩出。盆內不可有水分殘留。肥料混合於灌溉水內,以氮、磷、鉀與少數鈣、鐵。

 

  蘭苗偶而會受到薊馬影響,但是可以採用生物防治。大苗偶而受到寄生蟲類侵害,控制方式是由管理人員不斷的巡視,發現蟲害後加以標誌,然後在鄰近地區施用化學藥劑。到目前此類蟲害無法施用生物防治。

 

  蘭花促成開花的原理是基於施以應力(stress),利用冷溫方式達到催花效果。儘管原理如此,許多品種仍然必須嘗試,如果失敗無法開出任何花朵則必須丟棄。如果要在聖誕節及時開花,在一年中第30個星期(在每年7)必須開始催花。在此季節,每日下午的溫室溫度為27℃,因此夜間必須降溫至15℃,使得24小時中的平均溫度為19℃。在白日氣溫低於20℃之前,必須以降低夜溫處理。因此採用空調機械以降低夜溫。空調設備產生的冷氣以大型塑膠管送到各棟溫室。冬天時這些塑膠管將捲起收拾至側邊以免阻礙光線。

  除了低溫處理,蘭花植株也需要正確的光量以形成花苞。因此在荷蘭冬天必須準備額外的光照才能夠使單莖產生花梗芽。在冬天,自早上6點至下午8點都要維持足夠光量。人工光源與自然光源共同作用都需要超過10,000lux。在夏天如果太陽光線太強,則需要使用遮蔭網。

 

1994年,溫室開始使用雙層塑膠布屋頂,溫室兩側也採用雙層玻璃板,因此在冬季可以協助保溫。但是此溫室區每年能源成本仍高達8萬美元。因此此公司目前著手改善環控調節與降低成本。

 

   由於提昇工作效率,公司生產量增加但是員工人數未增加,目前共有三十個工人,但是一些員工並非全職人員。在勞力密集顛峰期,例如聖誕節、復活節或母親節,則需要更多臨時工人從事包裝工作。在產品包裝方面,仍有許多作業人力進行。

  

   近年來,蘭花價格十分穩定不用擔心其價格突然下跌。因此此公司結合附近其他公司,希望具有5公頃的規模,年產量能夠達到200萬株。目前所有產品都是經由Aalsmeer拍賣市場,離此地只有5公里。公司80%之產品為外銷,主要購買的市場,在於德國與瑞士。法國、英國與北歐市場都在成長。 由於蘭花栽培需要3-4年,因此很難事先預期未來3-4年後將會流行何種花色與品種,因此此公司之經營方式是混合各種顏色的蘭花加以出售。

  在銷售期,花梗上要有幾朵已開放花苞。由每年的銷售季節加以決定。花苞的開放對於光線十分敏感。因此在冬天在出售之前至少要有3-4朵保持開放。因為花卉送到消費者之前,通常至少有36小時的暗期。在夏天。因為自然光線已足夠,因此產品已開放的花朵數並不重要。

  此公司60%的蘭花為蝴蝶蘭、開花期可達3個月。除了蝴蝶蘭,此公司他有軛瓣蘭、蓳花蘭、文心蘭、石斛蘭、虎頭蘭等其他蘭花。

 

後記

此篇文章描述一家荷蘭蘭花公司的故事,能否由此瞭解歐洲蘭花市場之要求?而如何將台灣的產品售至歐洲?