logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

南非農業應對不確定性的應對策略

面對人工智慧的風險

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
非洲必須為其堅果增加價值
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://unctad.org/news/cashing-cashews-africa-must-add-value-its-nuts

2021415

 News

工人清理腰果。在非洲種植的腰果中,只有不到15%的腰果在該非洲大陸上被去殼。/©Renate Wefers 

非洲大陸種植著世界上大部分的原始腰果,但僅加工其中的一部分,卻錯過了全球旺盛需求提供的大量機會。

貿發會議的一份報告說,全球腰果市場正在蓬勃發展,非洲增長了世界供應量一半,但是未此獲利。原因是它們缺乏加工業。

2000年至2018年之間,世界原料腰果貿易增長了一倍以上,達到21億公斤。象牙海岸為首的非洲生產國幾乎佔增長的三分之二。但是,根據《大宗商品概覽:腰果特刊》的報告,非洲大陸的農民和出口商僅能得到最終零售價的一小部分。貿發會議貿易談判和商業外交工作的負責人Miho Shirotori表示種植腰果但未進行大量加工的國家,所保留的堅果價值僅佔一小部分,因為堅果只是從農場運往商店的。非洲農民,出口商和工人錯失了很多機會。

非洲腰果如何失去價值

腰果在20個西非和東非國家的熱帶氣候中成長。全球市場交易的原料腰果約有90%在那裡生長。在,主要生產國是,之後是坦尚尼亞,奈及利亞,貝南,幾內亞比索,莫三比克和加納。

但是,非洲大陸上的腰果去殼率不到15%。其餘的主要出口到亞洲,在亞洲,腰果去殼率達85%,為商品增值。2014年至2018年,印度和越南這兩個亞洲國家約佔世界原始腰果進口量的98%。

在歐洲和北美,甚至有更多的附加值。在歐洲和北美,有60%的腰果被烘烤,醃製,包裝作為零食或飲料。在酒吧或其他地方食用。

有限的處理成本

儘管計算非洲人損失多少是具有挑戰性的。但該報告提供了指示性計算結果。

例如在2018年,從印度到歐盟的腰果仁出口價格約為象牙海岸向腰果果農付的價格的3.5倍,價格相差250%。在歐盟進行二次加工後,腰果的價格比從印度出口的腰果高約2.5倍,比離開象牙海岸農場的腰果高約8.5倍。

Shirotori女士說這表明了在非洲腰果種植國中創造價值的潛力。其中有14個國家被歸類為'最不發達國家'。價值創造可以為工人帶來更高的工資,為當地經濟帶來更多的金錢。

腰果可以幫助減少貧困

該報告強調了腰果對實現聯合國可持續發展目標,特別是減少貧困的目標的潛力。作者寫道由於生產通常在農村地區的小農場進行,腰果的增值與實現減貧之間有著直接的聯繫腰果估計是非洲300萬小農的收入來源。

雖然在非洲,腰果對尚未開發的減貧潛力最大。但對亞洲,拉丁美洲和加勒比地區種植腰果的其他國家也同樣有效。該報告強調大量生產腰果的所有46個國家都是發展中經濟體,其中18個被歸類為最不發達國家

該報告的主要作者Stefan Csordas表示:非洲不是該報告的重點。但是考慮到非洲大陸生產了全球供應量的一半以上,並且是生產腰果的最不發達國家中14個的所在地,非洲在分析佔有突出的位置。

亞洲其他國家中有十幾個國家(佔最不發達國家的四個)在亞洲(佔全球產量的43%)。拉丁美洲和加勒比地區有14個國家,佔世界供應量的5%。

Figure of raw cashew nut yields, selected countries
Figure 1: Raw cashew nut yields, selected countries

Source: UNCTAD calculations, based on data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics, the Competitive Cashew Initiative (ComCashew), the Directorate of Cashewnut and Cocoa Development (DCCD) of India and Viet Nam statistical yearbooks

1:某些國家的原始腰果產量

新的市場機會

報告中提到的一系列市場趨勢為非洲加工者提供了機會,其中包括全球消費者對更健康的零食的口味日益增長。以及對更加環保和符合道德要求的食品的偏愛。  報告說食品供應鏈的可追溯性,透明度和可持續性對消費者和供應商而言,變得越來越重要,這可以使非洲加工者受益。因為非洲加工者在當地,而不是通過漫長的供應鏈來採購堅果。

   能夠滿足全球市場日益嚴格的食品品質量和安全標準的非洲加工商,可以利用對有機產品日益增長的需求。例如,歐盟在2009年至2019年間對有機產品的需求增長了121%。

需要更好的政策

儘管非洲腰果產業的支柱,必須是穩定的良好品質生鮮堅果供應。但該報告稱,加工商還需要一個政策環境,使其能夠以有競爭力的轉型成本營運,並為進入主要出口市場提供便利。

   因此在支持非洲國家腰果部門的政策必須考慮整個腰果價值鏈:生產,加工和貿易。根據該報告。這將包括: 

1.確保農民獲得優質苗木,技術知識和市場資訊。

2.增加對農民的企業家精神和農場管理方面的訓練,包括收穫和收穫後的作業。

3.支持公共研究,以幫助確定在當地環境和經濟條件下最有效的農業技術。

4.改善包括次要道路在內的農村基礎設施,以更好地連接腰果農場和加工場。

5.通過技術能力開發,更好地獲取市場資訊來促進進入市場。

6.加強腰果加工商的能力,以滿足潛在的國外市場的品質標準。

7.促進腰果副產品的開發,例如基於腰果蘋果的飲料。這些腰果副產品通常作為廢物丟棄。

8.促進腰果種植地區之間的合作,以改善市場穩定性,限制供應瓶頸並減少跨境走私的誘因。

   這種政策行動和支持最終將加強非洲國家的生產能力,即決定經濟體生產商品和服務,並為其增值的生產資源,企業家能力和生產者聯繫。