logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

為何大數據在農業尚未有初步進展

 

 

活動公告區

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
Orchids Cultivation

 

 
雲林縣農民大學設施園藝生產技術課程公告
 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

今年3月 雲林縣農民大學第三期第二學期的課程開始上課。其中有門三學分的課程精緻農業與設施園藝生產技術

我曾擔任第一期的課程老師。但是行政工作的繁忙,已無法每週至雲林虎尾科技大學上課。但是負責農民大學課程的戴守谷主任與丁于珊助理誠意邀請,而且為了我的授課方便,將課程調整為週六隔週上課,每次上課6小時。在此種誠意之下,我應該再次擔任上課教師。

課程之內容如附錄一。第一次上課為32日。報名期限為102227日止。報名方式請見附件二。非雲林縣縣民也可參加,但是雲林縣縣民排序則優先。

雲林縣政府對於農業設施有補助辦法,只可惜未有相應配合的專業技術。因此在縣內常看到不適用的溫室設施,造成政府與農民都是輸家的結果。在此742小時的課程,希望有助於願意為台灣農業獻身努力的朋友。

  

附錄一、 精緻農業與設施園藝生產技術 課程內容

l   設施與溫室於園藝生產之應用

l   果菜、葉菜與蘭花溫室介紹

l   氣候效應與設施應用

l   設施與溫室施工規格

l   設施披覆材料

l   設施通風與降溫

l   設施生產設備使用

l   設施管理作業:灌溉,施肥,病蟲害防治

l   內部作業之省力化

l   設施生產使用之感測器

l   作物生理感測與生產管理

l   設施生產標準作業程序之建立

l   設施與溫室生產之整體規劃

l   設施與溫室生產成本分析

 

 

附錄 二:

 

文字方塊: 雲林縣101-102年度第三屆農民大學第二學期招生簡章

 

 

 

一、雲林縣農民大學簡介

  1. 農民大學是為推動農業知識學習,促進農業交流,提升生產技術,強化行銷能力,培育具現代觀念與技術的現代化農民為目標。

  2. 透過教育訓練平台的建立,培育雲林農業和農村發展人才,促使農業體系更趨完整,建構一個優質農業環境,吸引優秀人才及農企業進駐雲林深耕農業,以落實「農業首都」行銷雲林。

  3. 101-102年度農民大學課程分2學期,全部共開設11門課。

 

課程名稱

講師

時數

上課教室

上課時段

費用/

備註

選修課程

農業行銷管理與國際貿易實務

戴守谷老師與相關實務教師

48

資訊大樓一樓

階梯教室

每週一

18:30-21:30

1800

農業行銷管理與國際貿易實務

農產加工與生技產品開發(60)

蔡榮哲老師與相關實務教師

48

機械大樓4

生物技術實驗室

每週二

18:30-21:30

1800

本課程需另自付材料費,約有4次課程需自行前往嘉義竹崎蔡老師的二伯工作坊校外教學

植物健康管理技術

羅朝村老師與相關實務教師

48

資訊大樓一樓

階梯教室

每週三

18:30-21:30

1800

 

作物繁殖與植物種苗技術(60)

戴守谷老師與相關實務教師

48

資訊大樓一樓

階梯教室

每週四

18:30-21:30

1800

 

精緻農業與設施園藝生產技術

陳加忠老師與相關實務教師

48

資訊大樓一樓

階梯教室

隔週六

9:00-12:00

13:00-16:00

1800

預計上課日期: 3/23/163/304/134/275/115/25(午餐需自理)

農業經營實務活動

農業經營實務訓練

由農業師傅協助新進農民班學員於農場實際進行規劃、生產、銷售等實務學習,新進農民班全修生於第一學期修業開始即實施,並必須於第二學期修業結束前完成96小時之農業經營實務訓練月誌。

免費

 

農業經營實務作業

於自家農場實際進行生產規劃、生產、銷售等相關實務作業,專業農民班全修生於第一學期修業開始即實施,並必須於第二學期修業結束前發表農業經營實務作業成果報告。

免費

 

 

二、第二學期課程活動

※部分實習課程選課人數上限60人。

三、招生對象:

  1. 對農業與農村發展有興趣或對農業經營已有經驗者的縣民。

  2. 鼓勵農村二代青年人力回流,參加本課程並學習農業經營專業能力。

  3. 本學期選課以第一學期全修生為優先。

  4. 部分實習課程選課人數上限60人,當該班人數超過上限時,以公開抽籤決定(31)

四、學制:採分年學期制,每學期16週,每門課48小時,全修生需修習農業經營實務活動。

五、學員類別

1.新進農民班全修生:修畢兩個學期至少6門課程,評量及格並完成96小時農業經營實務訓練者,稱「新進農民班全修生」,由縣長贈與「農業經理人」證書,協助縣府推動農業政策並給予申請經費補助時優先考量。

2.專業農民班全修生:修畢兩個學期至少6門課程,評量及格並完成農業經營實務作業者,稱「專業農民班全修生」,由縣長贈與「農業經理人」證書,協助縣府推動農業政策並給予申請經費補助時優先考量。

3.選修生:選擇個別課程者稱「選修生」,由本校頒予修課時數證明書。

六、開課日期:102 2 27(開學日)起至102621日,上課週數:每學期16週。

七、上課地點:國立虎尾科技大學,雲林縣虎尾鎮文化路64號。

八、報名時間:即日起~ 102227日止。(詳情請見 報名方式)

九、報名方式

1.          費用:每門課程1800元,本期全修生若選修3門課共5400元,若選修4門課共7200元,若選修5門課共9000元,以上費用皆不含教學材料費

2.          繳費:向郵局購買郵政匯票,受款人『雲林縣政府』並請於匯票右下角空白處用鉛筆書寫姓名班別(標註「新農班」或「專農班」)座號

3.          報名表上必須張貼上兩吋照片 身份證正反面影本,已修習第三屆第一學期學員可免貼。

4.          繳交:請將報名表、郵政匯票郵寄親自交送方式繳交至國立虎尾科技大學 四期教學大樓6樓進修推廣部教育中心招生組 紅樓2樓生物科技系農民大學辦公室,若親自交送請於週一至週五早上9:00~11:30下午1:30~6:30送達。

5.          本課程若每班報名選課人數超過該班修課上限,將依曾修習第三屆第一學期學員、全修生、雲林縣民、報名順序等考量因素決定排序名單,已修習第一屆、第二屆農民大學課程者不得重複報名。

十、報名洽詢

雲林縣農民大學網站: http://www.yunlinfarmer.com/

國立虎尾科技大學推廣教育中心招生組辦公室,四期教學大樓6 招生報名專線05-6315084

雲林縣農民大學諮詢服務專線 05-6335751