logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

以色列可以教世界如何在極端氣候中成長

荷蘭初創公司BloomPost進入歐洲

為什麼在荷蘭糧食和農業領域受到投資者的熱烈歡迎

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區

 

 
錯誤 404 ,數位包容性的障礙
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Error 404 the barriers to digital inclusivity

June 8, 2021 at 10:28 am

https://www.farmersweekly.co.za/opinion/by-invitation/error-404-the-barriers-to-digital-inclusivity/

世界經濟論壇最新的全球風險報告指出,數位包容性的進展受到日益增長的數位依賴性、自動化、資訊抑制,以及監管和能力差距的威脅。COVID-19 大流行見證了電子商務、在線教育、數位健康和遠程工作的迅速擴張。雖然這些變化可以為社區帶來巨大利益,但它們也有風險加劇和創造不平等。

不斷擴大的數位鴻溝有進一步削弱社會凝聚力的危險。歷史上由人類做出的決策,例如健康問題診斷、投資選擇和教育成就評估,越來越多地由將機器學習對於於大數據集,進行複雜演算法做出。

例如,在私人企業部門,全球越來越多的企業正在轉向以演算法管理來跟踪員工的工作效率。當這些決策依賴於使用偏傾的歷史數據集開發的演算法時,這些決策的自動化會加深偏見。當前生成的數據量加劇了自動化偏見的風險。預計到 2025 年這一數量將增加近四倍。此外,大量數據量演算法因降低成本與容易使用,更容易被用於惡意或操縱。

個人和非國家團體都可以使用演算法,以前所未有的效率、速度和範圍傳播危險的內容。在國家和全球範圍內發起錯誤資訊的宣傳活動變得越來越容易。而且,由於個人和小團體難以追踪和起訴,當局更難阻止錯誤資訊的傳播。

政治和地緣因素加劇了數位平等方面的分歧。一些政府關閉互聯網存取以控制其境內的資訊流和公共話語,或排除外國平台。聯合國呼籲所有政府立即結束關閉任何和所有全面的互聯網和電信

政府不作為

在嚴厲干預不構成威脅的國家,政府的不作為給公民帶來了風險。雖然近五分之四的國家已經實施了電子商務和數據保護法規,但政府的反應仍然被數位化的速度所超越。政府需要針對新的數位資源和技術,對人類互動的影響越來越大。因而需要縮小監管差距,否則可能會使數位公共產品集中在私人參與者。

COVID-19 到來之前,自動化已經在重塑勞動力市場。但大流行導致了經濟危機和數位飛躍,從而縮減了重新訓練工人所需的預算和時間框架。世界經濟論壇 (WEF) 工作的未來報告估計,自動化可能會在短短五年內取代 8500 萬個工作崗位。

在發達經濟體和新興經濟體中,遠程工作的快速轉變,預計會帶來長期的生產力提升,但它有可能在知識工作者與無法遠程工作且可能缺乏數位化技術的動手部門的人員,兩者之間產生新的差距。而後者在製造業和零售業等領域,缺乏尋找其他工作的技能和工具。

這種擴張需要在技能提升和再訓練方面進行大量投資。然而在 COVID-19 之後,減少數位技能差距的公共支出和決策能力將受到限制,尤其是在低收入和中等收入國家。  

特別是在非正規部門的弱勢工人,在世界上 60%勞動力的工作,他們生計受到COVID-19 危機的嚴重打擊。他們很可能需要優先保留現有工作,而不是將時間和金錢用於訓練。

監管反彈

社會變得更加脫節。人們發現自己越來越兩極分化,並受到錯誤資訊的轟炸。反對監管強烈的結果反而可能會進一步使社會脫節。廣泛的謊言和陰謀論阻礙了關於關鍵政治、公共衛生和環境問題的公民辯論和共識。例如圍繞 COVID- 19 資訊流行病阻礙了遏制該疾病造成的身體損害。 

錯誤資訊可能危及取決於廣泛接種疫苗的全球復甦。更廣泛地說,虛假資訊和錯誤資訊的活動會削弱社區對科學的信任,威脅政府治理性並撕裂社會結構。根據世界經濟論壇的全球風險認知調查,未來十年,對科學的強烈抵制,將加劇氣候行動失敗和傳染病的風險。

世界衛生組織警告說,後真相型政治,從蓄意的操縱活動到陰謀論和假新聞的傳播,正在放大仇恨言論,增加衝突、暴力和侵犯人權的風險。並威脅到推進民主的長期前景。

然而,政府打擊錯誤資訊的莽撞嘗試可能會使問題惡化。例如,限制互聯網可能會將整個社會排除在全球資訊經濟之外。而更具侵入性的控制可能會侵犯公民自由。

剝奪用戶權利

權力越來越集中應用在線上零售、線上支付和通信服務等市場。這可能會將政治和社會話語權限制在有限數量的平台,這些平台具有過濾資訊的能力,並進一步有限控制個人對其數據使用方式。當消費者選擇最適合其新需求的數位服務和提供商時,預算緊張將限制他們的選擇。通過提供更嚴格的數據隱私政策,提供商之間缺乏競爭可能會阻止用戶更好地控制其數據的收集、使用和貨幣化方式。

無論是否願意,用戶和消費者也可能失去協商,或撤銷他們已經共享的數據的使用和存儲的權力。用戶將越來越多地面臨有針對性的政治操縱、侵犯隱私、網路犯罪、經濟損失以及心理或身體傷害的風險。監管正在緊收提供應商對其平台上非法活動的責任,例如錯誤資訊和惡意內容的傳播。監管技術衝擊可能會讓大型科技公司面臨巨額罰款,同時政府會加強控制,並有可能將它們分拆。

政府加強對數位市場的干預,可以通過促進競爭和規範反競爭做法,來增強消費者和用戶的能力。另一方面,打破主要平台也會減少對許多人的服務。沒有平台優勢,小公司可能無法進入利潤較低的市場,這會擴大數位不平等。支撐數位飛躍的背景、公平和治理,將決定新技術的採用是否會促進個人和社會福祉,還是會擴大技術富人窮人之間的差距。

迎接挑戰

確保平穩的數位過渡和減輕數位鴻溝對社會凝聚力的風險,需要在不扼殺創新的情況下進行管理。例如堅持將安全和隱私融入新技術和數位服務中。

基礎教育和終身學習可以提高數位素養,並在縮小數位鴻溝方面發揮關鍵作用。但增加對數位內容的存取是不夠的。隨著機器學習和生物技術的發展,新用戶需要批判性地思考數位內容的供應和消費。

世界經濟論壇的未來就業報告顯示,數位化飛躍已經推動了工人對在線學習和訓練數據分析、計算機科學和資訊技術等數位技能的興趣。雇主也已迎接挑戰。2020 年第二季度,雇主提供的在線學習機會增加了五倍。在利用數位服務克服現有和新出現的衛生可及性、可負擔性和品質方面的不平等方面也存在類似的機會。

數位工具將使工人和雇主都受益;三分之二的雇主希望在一年內看到在技能提升和再訓練方面的投資回報,同時加強醫療保健可降低業務風險。

 

This article is an edited extract taken from the World Economic Forum’s ‘Global Risks Report 2021, 16th Edition’, published in January 2021.