logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國學術產業與娛樂產業

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

文心蘭產業的悲歌

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

20193月三立新聞網有一篇獨家新聞,是國內媒體中唯一針對文心蘭的報導。

如果問起文心蘭產業的問題,那有說不完的故事。常見的每篇新聞都是育出新品種的新聞,尤其是農業研究單位,不外乎那個育種單位在蘭展得到那項獎。

但是沒有人關心為什麼切花產業仍然只有生產檸檬綠此品種,為何區花市場集中於日本,為何輸美溫室內文心蘭盆花輸出沒有業績。

國內文心蘭生產技術停頓二十年,生產面積卻逐年增加,最後的結局就是價格腰斬。因為這只是經濟學供需原理的一項典型例證而已。

能夠賺錢的農作物,要有三個要件:

一、生產面自育種至採收後處理,全程的技術都可掌握。而台灣文心蘭產業,官方單位自育種就與市場需求脫節。

二、對於市場面包括銷售對象,競爭對手等資訊都十分了解。但是台灣以越南此競爭對手為例,越南的文心蘭產業有多少面積,有多少產業,缺乏其正確資訊。

三、產業有協會或公會協調與協助產銷。台灣文心蘭相關協會或輸出公會是不少,  但是協調與協助的功能?

 

<後記>

    我在文心蘭產業努力十餘年,最後離開此產業。看到文心蘭產業悲歌的報導,為此產業悲哀。然而何人會為我十餘年的努力,最後是ㄧ場虛功結局感到悲哀?

 

附錄:

文心蘭價格腰斬 花農嘆:沒這麼慘過

三立新聞網

記者許書維、吳崑榆、温千蝯/南投、彰化報導

https://www.msn.com/zh-tw/news/living/%E6%96%87%E5%BF%83%E8%98%AD%E5%83%B9%E6%A0%BC%E8%85%B0%E6%96%AC-%E8%8A%B1%E8%BE%B2%E5%98%86%E6%B2%92%E9%80%99%E9%BA%BC%E6%85%98%E9%81%8E/ar-BBUFgMP

台灣號稱蘭花王國,其中文心蘭產量世界第一,每年可以創造7億產值,台中新社就占了近5成產量,但今年年初受到暖冬以及越南瓜分市場的影響,以檸檬綠文心蘭為例,外銷價格就腰斬一半以上,文心蘭生意越來越不好,沒想到這回在南投發生文心蘭包裝業者因為股東間分工起爭執,殺害合作五年的工作夥伴。

https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/BBUFgMK.img?h=287&w=510&m=6&q=60&o=f&l=f 

檸檬綠文心蘭的外銷價格跌不停。

檸檬綠文心蘭黃澄澄的顏色看起來舒服又療癒,但花農卻一度因為外銷價格跌不停擔心不已。

https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/BBUF7UA.img?h=287&w=510&m=6&q=60&o=f&l=f&x=256&y=103

新社區花卉產銷班長陳進興。

新社區花卉產銷班長陳進興:「那個年終就差很多,光內外銷的話就差一半以上。」

https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/BBUFeIg.img?h=287&w=510&m=6&q=60&o=f&l=f

今年初檸檬綠文心蘭跌了65%

台灣文心蘭產量世界第一,每年可以創造7億產值,台中新社就占了近5成產量,但花農說幾十年來沒遇過這麼慘的情況,2018年檸檬綠文心蘭外銷日本,一枝還有32塊,到了今年初只剩11塊,跌了65%,最近價格稍稍上漲,但是有價沒花一樣沒賺頭,其實文心蘭近年不只受暖冬影響,越南瓜分市場也搶走不少生意。

https://img-s-msn-com.akamaized.net/tenant/amp/entityid/BBUF7UG.img?h=287&w=510&m=6&q=60&o=f&l=f&x=227&y=95

蘭花業者賴本智。

蘭花業者賴本智:「台灣真的危險,因為台灣的工資越來越貴,氣候又不比人家好,最好去越南申請專利,專利以後就可以拿專利費,打不過人家就拿專利費就好。」