logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

2013年年宵花後的中國蝴蝶蘭產業(再補充版-新增附錄四)

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

中國的蝴蝶蘭市場主要的銷售季節為農曆年節,因此俗稱年宵花。年宵花的銷售金額占有全年金額的九成。這種特殊的集中市場也造就此蘭花產業的特殊型態。以大紅花為主,開花季節集中於每年1-2月。因此種苗與組培苗的生產也是為了配合此種特定季節,特定花型而存在。

此種市場集中的產業,在年花市場如果萎縮之下將有哪些影響?中國花卉報於2013221日一篇「轉變經營思路的時刻到了」,其中文章重點如下:

「年宵花對於花店經營者是一場狂歡。在這場狂歡中,一些平時賣不動的豪華鮮花產品,都會神奇般地變得格外暢銷,利潤也特別豐厚。那麼是誰造就了這樣的狂歡呢?不得不說公款消費占了很大功勞。有些人不花自己腰包裡的錢,就顯得格外大方,於是使得原本健康而緩慢發展的年宵花市場驟然虛胖起來。

在年花市場中,公款消費占市場比例有多大?北京為政治中心,公款消費送禮與個人消費約為82。廣州一向有賞花習慣,公款與私人消費約64。其他城市比例範圍介於兩者之間。

在中共總書記八不之簡樸要求下,對花卉產業,尤其是蘭花產業影響有多大?近期內台灣與中國相關的報導並不多見,藉由各種搜尋管道得到台灣、香港、與中國的三篇報導,前兩篇其內容簡介如下,而三篇報導之原文則附錄於文章之後。

***************************************************************************************************

一、習李簡樸風,台資蘭花業訂單大減

中國時報2013223

此報導中,值得留意之重點包括,台資蝴蝶蘭業者用「哀鴻遍野」以形容近3個月的市況。台資蝴蝶蘭組培苗業者過完年到廣東組培場檢討業務,表示「訂單減了一半」,廈門市的鮮花業者表示「業績至少掉了34成」。南方各省的蘭花場掉了3成。小規模的蘭花場,直接就收攤。

由於蝴蝶蘭在大陸不算是平民用品,通常用於公部門送禮。政府單位不用鮮花,蝴蝶蘭前景立刻黯淡,現在蘭花界一片哀鴻遍野。

二、深圳春花市場開鑼,訂單減,花滯銷

香港文匯報

受政府單位採購減少,經濟形勢不佳等影響,蝴蝶蘭、大盆市桔等年花銷售大減。

蝴蝶蘭生產者表示「去年6萬株全部賣完。今年9萬株只銷售了34萬株。近四成訂單在臨近春節時遭遇退單。去年50元一株蝴蝶蘭,今年售價僅25元」。

 

***************************************************************************************************

2013年的年宵花已告一段落。由兩篇中國之外的海外報導,可以瞭解中國蘭花市場之現況。那麼未來的發展將是如何?對台灣的影響有多大?

一、中國蘭花產業

中國蝴蝶蘭的快速發展是個經濟奇蹟。奇蹟的支持力是龐大的政府經費,而不是民間消費力量。政府經濟力量的介入,因此與以往各開發國家其花卉產業的發展方式截然不同。中國蝴蝶蘭的出路只有兩個方向。第一是回到過去。恢復公家送禮之習慣,一切回復以前。此方向是否可行?這是政治問題而不是經濟問題,因此無法評論。另一方向是走向正常市場機制,以民間消費力為主。

如果2013年之前影響因子:「公家消費」不能回復。2014年之年宵花市場也將是如此。那麼中國蘭花產業之成員,如果資金不足,有貨太多,或是規模太大而且集中內銷市場,在2013年此波考驗之下難以倖免。

要開發民間消費力,除了二、三線都市,也要對於城鎮進行促銷。蝴蝶蘭種植時間長,分工複雜化。在短時間內要調整轉型,無法馬上收到效果。大公司如果原採用一條龍生產方式,其風險更高。另一個轉型方式是將成熟中苗或可催梗大苗交由小農戶生產,而由分散之農戶行銷至民間消費市場。

二、中國蘭花產業對台灣

此波年宵花之市場變動對於台灣的影響有多大?中國年宵花原來市場為中國本身內銷市場,以大紅花主。在可以銷售市場的數量銳減之後一定要自求出路。那麼鄰近中國的華人文化市場,如韓國、香港、越南,甚至印尼與馬來西亞,將有一番激烈的價格爭奪戰。但是國際主力市場如歐洲、美國與日本,由於其大紅花之需求比例不大,銷售數量不多,因此與台灣之相互競爭有限。

三、台灣蘭花產業對中國

近年來,台灣銷往中國之蝴蝶蘭,已自大苗、中苗、逐漸退為組培苗。近年來只有新品種,或是新品種之組培苗。因此台灣對中國主要的問題是品種權的申請與保護。

只是台灣蘭界仍有一些成員對中國市場抱著期望。尤其在歐洲,美國與日本受阻之後,又將眼光朝向中國。中國原來的繁榮是政治力量的產物,主要的經費來自公家機關。2013年年宵花的大變動也是一種刺激,更是當頭棒喝。在中國,少了公家經費,要如何發展市民消費經濟?

花卉產業在中國經濟結構中,是末端角色。常見的一句話如下:「菜籃子,果盤子都比花瓶子重要」。其重要性不能與民生用品相比。經過2013年的大變動,蘭花產業至少要有2-3年以上的時間才能趨向正常發展。那麼台灣蘭花產業,如果仍要在中國蘭花市場有所發展,需要的是耐心與智慧,相對地需要足夠資金與等待時間。

台灣蘭花產業持續影響了中國產業。那麼中國2013年之變局,能否給予台灣產業得到經驗與教訓?

 

附錄

習李簡樸風台資蘭花業訂單大減

中共總記習近平上任以來,鐵腕杜絕浪費,以身作則、簡樸親民,影響所及,大陸白酒價格大跌、高級餐廳生意慘淡,種花農友跟著受影響,台資蝴蝶蘭業者用「哀鴻遍野」來形容近3個月的市況。

去年底到今年初,大陸省市地方政府兩會開會都不擺花,一般官員上任更是避花唯恐不及,但如此一來,鮮花業者就苦不堪言。台資蝴蝶蘭培苗業者李世華說,「訂單減了一半」。去年底廈門市人民政府開兩會(人大、政協),從大會門面機關到各分組會議室,都不擺花。當時廈門市的鮮花業者接受訪問,表示「業績至少掉了4成」,而且這股風氣從政府機關蔓延到國企等重要單位。

李世華是最早到大陸培育蘭花苗的台灣業者,在4個省市有投資,每年培育出蘭花瓶苗大約1200萬株,占全大陸1/8,他的組培瓶苗都是販售給蘭花場,再培育為成花,送到市場銷售。

早在去年10月分,李世華即預見「領導人物簡樸風」必定使蝴蝶蘭市場萎縮,「但是沒想到有這麼嚴重」。他指出,過完年到廣東佛山的組培育苗場檢討業務,「訂單少了一半」,而南方各省的蘭花場也倒了3成,尤其是小規模的蘭花場,直接就收攤。

李世華分析,蝴蝶蘭在大陸還不算是庶民產品,通常用於送禮、辦公廳擺設,公部門是最大消費者,如果政府機關率先提倡不擺鮮花,「蝴蝶蘭前景立刻黯淡」,現在蘭花界一片哀鴻遍野

附錄

深迎春花市開鑼訂單減花滯銷

深圳市第32屆迎春花市昨日開鑼,1,026個舖位吸客。香港文匯報記者 郭若溪

臨近春節,本應是年花暢銷之際,記者走訪昨日啟幕的深圳市第32屆迎春花市卻發現,受政府企事業單位採購減少、經濟形勢不佳等影響,蝴蝶蘭、大盆年桔等年花銷售大減。有花農表示,由於降價促銷,未來將減少種植規模。

花農:虧本逾百萬

在公明鎮花場種植蝴蝶蘭十餘年的談先生(見小圖)告訴記者,今年到花場批發蘭花的客戶大減,花場裡擺滿了還未銷售出去的蝴蝶蘭。由於今年政府機構一切從簡,不再擺設鮮花,所以許多花商一來電話就稱取消訂單。「培育蘭花苗通常要2年時間,去年種植的6萬株全部賣完。今年種的9萬株至今只銷售了4萬株,近四成訂單是在臨近春節時遭遇退單,去年50元一株蝴蝶蘭,今年售價僅25元。」談先生擔憂地表示,現在還有近半貨賣不出去,與去年淨賺50多萬元相比,今年不僅會虧損,金額還會高達近百萬元。

每年春節都是機關事業單位門口、酒店大廳、公園廣場主角的大盆年桔今年也遭遇價格大跳水,「今年只求保本。」種植大盆年桔的曹女士表示,往年銷售的主要是一些機關事業單位,今年遇冷與他們退訂有關。目前只能降價銷售,明年將改變種植比重,增加小盆年桔的數量。」曹女士說。

 

附錄 三

蝴蝶蘭年宵滑入最低谷 主流年宵花盤點

中國花卉報 徐筱璇 20130304

2013年宵期間,以蝴蝶蘭為代表,年宵花集體面臨歷年來最嚴峻的考驗。一向從品種選擇、種苗培育、生產方式到營銷渠道都主要依賴集團消費的生產模式遭遇集團消費的政策性縮減,而家庭消費尚未完全打開,總體產能過大。這些原因導致今年年宵蝴蝶蘭銷售緩慢,銷售高峰期縮短至5天至10天,造成生產商的恐慌,在年前紛紛降價甩賣,單株平均售價同比跌了七八元。

壓力過大出現降價潮

記者採訪了北京、鄭州、南京、常州、青州、廣州等幾個主要市場的生產商得知,剩貨現象十分普遍,比較嚴重的是北京、青州和江蘇地區,在大年初一前還有15%25%的剩貨沒有賣出去。過年前10天的走量一直較少,直到最後5天銷量才稍微往上沖了一下。加上黃苞、掉苞和積壓的貨量,估計北京地區最後有25%的蝴蝶蘭沒有銷完。北京卓越花卉基地總經理卓仲佑告訴記者。青州的產量太大了,雖然年前最後幾天大家都以低於10元的價格虧本甩賣,但依然有15%20%的剩貨。山東青州亞泰花卉有限公司總經理董春燕說。我們南京附近的幾家大廠商比較有默契,一直繃著沒怎麼降價,雖然有部分剩貨,但沒有虧得太厲害。不過整個江蘇地區後期價格十分混亂,約有25%左右的蝴蝶蘭沒有賣出去。在南京和上海都有種植基地的浩瀚園藝有限公司總經理陳海樓告訴記者。其他地區,鄭州有15%左右剩貨;廣州由於年宵花市的銷售渠道暢通,百姓消費強勁,因此只要廠家願意降價促銷,就基本能銷售出去。記者了解到,各地市場年前20天的走量都十分緩慢,以往啟動較早的集團消費都沒有動靜,經銷商手裡沒有訂單,促使他們將此前在生產商處下的訂單紛紛取消,或者只按訂單數量的30%50%拿貨,造成生產商的心理恐慌,各地開始掀起降價大潮:鄭州臘月十六,廣州臘月二十,青州臘月二十三,北京臘月二十五紛紛出現降價潮。刨除甩賣時的非正常價格,不同地區蝴蝶蘭單株平均價格在18元至22元之間。北京去年同期基地單株出貨價高達40元的特A'大辣椒',今年只賣27元,也已屬於鶴立雞群;數量較少的'火鳳凰'單株批發價為30元;其他大宗品 '159''內山姑娘''128'等批發價在22元左右徘徊;老品種如'聚寶''火鳥'只能賣到20元以下。長三角地區銷售前期,'火鳥''大辣椒''9'按照單株28元至30元的價格從基地出貨,但降價後品質很好的僅賣15元至19元,更多一般品質的產品價格降到10元以下。廣州地區,'光芒四射''大辣椒'的價格要高,單株基地出貨價在30元以上,'大辣椒'25元,後期都以單株15元左右的價格甩賣。

拋售乾淨or二次生產?雖然現在基地裡還有大量的存貨亟待處理,但是生產商已在積極反思今年年宵的應對方式。許多人認為,這次降價不應該這麼慘烈,缺少產業聯盟、信息不夠透明,導致廠商過於恐慌,降價來得太猛,價格降得過低。陳海樓說:今年大家大量低於成本價拋售蝴蝶蘭,損失很大。但如果廠商之間能提前通氣,自減30%的上市量,用相對正常的價格銷售出去,這兩種情況對比,後者的損失要小很多。蝴蝶蘭產業太缺少團結,同行之間互相猜疑,你爭我搶地降價反而損人不利己,危害整個行業的健康發展。鄭州綠金蘭園有限公司副總經理喬肇文也表示:許多經銷商都說,在年前進貨都不好意思講價,價格太低了!事實上,經銷商從生產商那花十六七元買一株蝴蝶蘭,在攤位上還能以26元至30元的價格賣出去。產量整體供大於求確實存在,但在這種情況下,甩賣並不會大幅度提高銷量,只會自減利潤。 

可以說,生產商對於突變的市場形勢還是缺乏成熟的應對方式,同行間缺乏溝通與合作,在市場不利的情況下還自相殘殺打價格戰,只會讓原本就不利的形勢雪上加霜。當然,生產商也有自己的考慮,剩貨不拋售乾淨,留著大量存貨在年後二次生產,然而再經過幾個月的生產管理,不僅人工成本高,養分流失後,植株再次開花的品質又會下降,價格也賣不上去,而且影響到種苗進場和下一輪的生產。是虧本拋售乾淨還是二次生產?這確實是個不好抉擇的問題,生產商應該按照自身的情況和地區市場的銷售特點來決定。如果周邊日常市場比較缺貨,二次生產在淡季出貨,或許還能獲得不錯的回報;若是在管理運營成本較高的地區,還不如重新開始,卸掉包袱,新的一年才能走得更加輕鬆。

附錄 四

王志剛:大陸酷愛台灣蝴蝶蘭 銷量增3

http://www.chinareviewnews.com   2013-03-08 14:44:27

中評社台南38日電(記者 趙家麟)台灣外貿協會董事長王志剛8日在台灣國際蘭展開幕式上表示,去年台灣蝴蝶蘭出口大陸成長了300%,台灣蝴蝶蘭受到大陸民眾的歡迎,今年在大陸要辦9場次展覽,並且要往內陸走,“我們要把台灣的蘭花與水果帶到大陸各地去。”

2013台灣國際蘭展8日上午在台南市後壁區蘭花生物園區舉行開幕式,主辦單位之一的外貿協會董事長王志剛特別說明台灣蘭花外銷的概況,以及對大陸出口三倍成長的佳績。

王志剛表示,台灣國際蘭展從2005年開始辦,今年場面更盛大。蘭花、尤其是蝴蝶蘭是台灣花卉外銷的重要項目,去年台灣外銷花卉是1.77億美金,其中的53%都是蘭花,而1.77億美金當中,有將近70%來自於蝴蝶蘭。

王志剛指出,今天台灣已是全世界最大的蝴蝶蘭及其種苗的輸出國,蘭展使得台灣做為全球蝴蝶蘭最大輸出國的地位更加穩固。此次國際蘭展共邀請35國、71家的大採購商,以及數百位的買主要台南來,可盛況空前。

他說,外貿協會除了在參與台灣國際蘭展外,也參加國際重要蘭展。其中,越南從2008年起舉辦的春節花展,台灣就是重要的參展國,每次展出的量是最大的,也都獲很高評價。

另外,2008年起參加英國的蘭展,20112012年,台灣都靠蝴蝶蘭獲得金牌獎。英國女王還親自到場參觀台灣的蝴蝶蘭。在現場贊不絕口;而英女王的參觀,也吸引媒體大篇幅報道,這是台灣免費的國際文宣,創造出很好的效果。“很多人問我,台灣除了做電腦,也做蘭花!”