logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

以色列可以教世界如何在極端氣候中成長

荷蘭初創公司BloomPost進入歐洲

為什麼在荷蘭糧食和農業領域受到投資者的熱烈歡迎

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區

 

 
Ag-tech農業技術工作組的8個線上平台
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

農業技術(Ag-tech)工作組成立於2018年。在荷蘭代爾夫特舉行的AMEA全球會議,其目標是策劃,傳播和推廣具有突破性的適當農業技術,以增加農民的專業水準與收入,並促進可持續生產。在2019年舉行定期的線上會議,已整理和完成這一目標。隨後創建了一組標準,並交由Ag-tech工作組中活躍的AMEA成員認可。創建六個標準是為了確保Ag-tech AMEA的指南,其推廣能為本地網絡和AMEA成員提供如下內容:

1)成員組織認可的技術; 2)突破性的新技術; 3)適用於小農戶的技術。

2019年會議,研究和合作成成《 AMEA推進專業農民組織的農業技術指南》的第一版,其中包含按六個標準組織的一系列農業技術簡介。

隨著Ag-tech WGAMEA在地網絡的成熟,有越來越多的機會可以進行更深入的分作並建立更規則的回饋循環。目前使用中的線上平台有8種。 

EcoFarmer

EcoFarmerECONET的移動開發平台。EcoFarmer2013年推出作為天氣指數保險業務,使農民能夠以低至1.00美元(後修訂為每年2.50 RTGS)的價格為作物購買保險,以對抗降雨和過多乾旱天的風險。最初是用於玉米的。參保農民還獲得了免費的玉米諮詢技巧和市場資訊。該服務很受小農歡迎。雖然還有許多改進的地方。

正在擴大所提供的服務中,包括資訊,提供財務和價值鏈服務生態。農夫與各種結合生態生產單位或其他外部策略合作夥伴。這些服務將提供給小規模農民,大規模農民,農民組織以及整個行業。

AMEA網絡建立了一套標準,以確保認可的農業技術適合小農戶,但突破性足以在全球農業領域造成變革性變化。

要求

EconetEcoFarmer擁有1,000,000個註冊用戶,包括小規模農民,大型農民,農民組織以及整個行業。增長速度足以證明Econet為農民提供的服務和為農業綜合企業提供的服務都是合理的。

利益與增值

作為Econet開發的一個平台,它通過USSD(非結構化補充服務數據)和SMS(短訊服務)為小農戶提供農業服務。EcoFarmer在南部非洲具有廣泛的覆蓋範圍。更廣泛地說,辛巴威的EcoFarmer平台涵蓋了諮詢服務,支付(EcoCash )和農業保險。具有數位功能的價值鏈市場鏈接服務正在產生。

 

Mobis

Mobis是基於雲端的小額信貸管理平台,其獨特設計目的在通過數位化管理客戶數據和交易,來幫助儲蓄和貸款合作社,實現無紙化並提高效率。

Mobis可以自動化定制報告,以提取所需的確切數據,並允許群組管理。從而使保存的群組可以自我管理,並將數據管理集中到其所屬組織。可以通過SMS整合進行大量通信。也可以自動發出警報。

要求

Mobis的需求已達到50個非洲SACCO,烏干達有近30萬農民。需求具有巨大的增長潛力,因為烏干達擁有近20,000家註冊SACCO,並且是EnsibuukoAirtel烏干達和MTN烏干達的合作夥伴。

利益與增值

1.自動化報表,儲蓄和比例的記錄,會員儲蓄和貸款組合的報告。

2.跟蹤SACCO成員的生物性數據,點擊即可獲得資訊。

3.會員能夠通過該平台收發資金。從而縮短了距離並降低了運輸成本。

4.提供資本管理訓練。

 3. Plantwise

Plantwise是由CABI領導的一項全球計劃,目的在幫助農民防止由於植物健康問題而造成的損失。與國家農業諮詢服務機構緊密合作,已建立了全球植物診所網路。每個植物診所均由受過訓練的植物醫生管理。植物診所的工作方式就像人類健康診所一樣。農民攜帶著他們的農作物樣品來參觀,植物醫生診斷問題並根據科學建議(包括通過SMS)提出解決問題的方法。

CABIKoppert基金會為植物醫生開發了額外的訓練課程,以提高他們的知識和技能。為病蟲害的生物性和其他非化學解決方案提供建議。

Plantwise知識銀行加強了植物診所網路。Plantwise知識銀行是訪問實用的線上和離線植物健康資訊的門戶。包括了診斷資源,最佳實施害蟲管理建議以及針對作物保護的植物診所進行數據分析。這兩個獨特的資源是Plantwise一部分的辦法,來加強國家植物健康系統。

 要求

2018年底,它估計有3100萬農民使用。但是CABI2018年僅進行了3%的Plant Doctor訓練(可持續性的代名詞)

自成立以來,Plantwise的年度覆蓋範圍已從2012年最初的7萬名農民,其直接覆蓋範圍增加了25倍。2017年,該計劃通過植物健康資訊直接服務估計有170萬資源匱乏的農民。10%通過植物診所,通過植物健康集會和其他面對面的活動獲得4%的收益。通過大規模推廣活動獲得86%的收益。

 利益與增值

  Plantwise計劃在2011年推出通過開發線上Plantwise知識銀行和iOS / Android app。線上用戶友好型數據庫已與植物工廠診所和醫生的地面系統鏈接,可通過現有的擴展系統與農民聯繫,以了解國家和地區特定的植物病蟲害諮詢和解決資訊。

   Plantwise可提高農民的植物健康知識,採用良好的農業規範。可持續使用殺蟲劑,作物生產力和收入。基於農作物的生產力和收入的增加。建立社交網絡團體,以幫助提高植物醫生的技術能力和植物衛生系統的相互聯繫。提升國家應對害蟲暴發的能力的變化。所得數據可用於繪製和監測有害生物的發生情況,以便將有關有害生物傳播的資訊用於設計推廣教材和相應的行動。

 

Lodger Link

Ledger Link是由BarclaysCAREGrameen Foundation合作於2014年啟動的app。其目的是將小額信貸儲蓄小組與Barclays聯繫起來,因此Barclays可以了解小組的表現(出勤率,償還貸款的情況,定期儲蓄等)。農民團體可以擁有財務安全,並進一步與銀行建立關係以獲取貸款。

現今Ledger Link繼續充當農民團體和金融機構之間的連接者。農民在Ledger Link上輸入的數據,可以支持其對合作夥伴金融機構提供的銀行產品的申請。AMEA網絡建立了一套標準,以確保其認可的農業技術適合小農戶,但突破性足以在全球農業領域造成變革性變化。

利益與增值

電子記錄使會員和其他人可以輕鬆存取,儲蓄,貸款和社會基金交易記錄。這樣可以減少進行實地考察,檢查記錄的時間和成本,可以進行更嚴格的監督並做出更快的反應。自動償還貸款和分紅計算減少了VSLA交易所手工計算涉及的難度和錯誤。這對於股份分配計算特別重要,因為有關股份分配的分歧可能是群體內部衝突的主要來源。

訓練模式允許成員在初次訓練後的數週或數月內在平台上連續練習,並且在無需社區訓練師支持的情況下自由使用平台。對於剛接觸數位技術的用戶來說,這是必不可少的訓練。

   基於雲端的數據存儲使團體能夠輕鬆地將其信用記錄轉發給金融機構,以支持貸款申請。為缺乏正式信用記錄的人們提供了融資途徑。基於雲端的數據存儲還可以在丟失智慧手機的情況下確保恢復組數據

5.  FarmGrow

FarmGrow ,是一個基於Android的可可農戶決策工具。將詳細的農民社會經濟資訊,和農場環境條件結合在一起,制定農場發展和投資計劃,以幫助可可耕種家庭採用可持續的耕作方式。使得現有可可土地的生產力提高三倍。

要求

FarmGrow發展迅速,它正迅速成為可可的全行業工具。除了可可之外,FarmGrow還可以針對其他價值鏈進行校正,例如咖啡,茶和腰果。

利益與增值

FarmGrow的一個關鍵部分是外勤人員帶來的人為因素。現場官員接受瞭解如何使用該工具以及如何與農民互動的訓練。特別是收集詳細的農民概況數據。其中包含有關家庭融資和生產水準的敏感資訊。所收集的數據與智慧邏輯相結合,產生了一個農場投資計劃。此計劃為農戶提供了其潛在收入或損失的對照,以及提前計劃和管理成本的能力。

使用FarmGrow ,現場官員可以為農戶提供量身定制的教練,指導他們如何通過可持續農業實作和適當針對性的投資,來最大程度地提高其投資回報。

 6. Agromovil

Agromovil是一個基於雲端的移動平台,將生產商,運輸商和市場連接起來。釋出當前效率低下的從農場到市場系統中巨大的滯留價值。Agromovil將農民與運輸者和購買者聯繫起來,從而促進交易並減少浪費和產品損失。

要求

2018年在哥倫比亞試用,與合作社和運輸商,包裝廠以及出口商,銀行和政府合作。得到了包括世界銀行在內的九個組織的支持。

利益與增值

Agromovil的主要價值在於它使農民,運輸者和購買者之間的聯繫正式化,從而促進了交易。Agromovil在生產者和運輸者之間進行匹配。可以使用自己的銀行在平台上安排批量提貨和付款。

對農民的價值,他們能夠在作物新鮮時按自己的價值安排農產品的採摘時間。為運輸商帶來的價值,協助他們原來難以找到可以裝滿卡車的貨物並進行安全交易。為採購商和加工商界增值,尋找更可靠的新鮮食品來源,並有機會避免無休止的轉售商和中間商交易。也為金融機構,移動網路營運商和其他試圖在農村地區擴展工作的人提供了更大的價值。

 

Formforce

Farmforce是一個基於雲端的移動平台,將數位管理擴展到農業的第一步。尤其是小農耕作計劃的管理。Farmforce使用app來替代現有紙張的流程。首先,針對小農及其農民群體的數位可追溯性工具。目前跨國公司或國家農業綜合企業,或加工商與小農生產者,其正式和非正式的紙上作業浪費了成本。

要求

   Farmforce服務器目前有35萬農民在31個國家和14種語言提供服務。最近的案例研究為針對國內外公司的需求以及採用高級標準輕型版本。最常用的版本為標準版。

利益與增值

   可以使用Farmforce對將手動進行數據收集進行數位化處理,從而大大提高了效率和準確性。同時可以更好地監督農民的生產。它允許收集各種活動數據,包括種植和收割,病蟲害的流行以及投入的應用。通過確保可追溯性,它可以幫助農場獲得所需的認證,以在國際市場上具有競爭力。

   該工具可在appWeb服務器上使用,而公司提供訓練和持續支持以簡化易用性。可以使用本地語言,並且可以集成GPSSMS通信等功能。Farmforce是用於偏遠地區的理想選擇,因為它可以進行不依賴Internet的數據收集當連接可用時,數據再將上傳到服務器上。

 8. Cropln

CropIn是一家以AI和數據為主導的農業技術組織,為全球農業綜合企業提供SaaS解決方案。CropIn的產品套件使農業生態系統中的大型利益相關者能夠在其整個營運過程中採用並推動數位化策略。該公司提供四類服務,因此企業可以利用技術有效地推動其圍繞數位化,可預測性,合規性,可持續性和可追溯性的計劃。

大數據分析,人工智慧,機器學習和遙感等技術是該公司解決方案產品的基礎。CropIn在不同級別農業生態系統上創建了一個由所有這些利益相關者組成的互連網路。使客戶能夠分析和解釋數據,以獲取有關作物的即時可行見解。CropIn開發了一個農場管理平台,該平台可以檢測種植模式,分析即時數據並預測產量。

要求

   CropIn的服務套件目前為52個國家/地區的200萬農民提供服務。該公司通過三種關鍵產品(“ Smartfarm ”“ SmartRisk ”“ Smartware ”)提供對其服務的最大需求,前者是旗艦產品,目的在通過註冊所有農民以提供正確的服務集來解決組織缺陷。管理收穫前的價值鏈。

利益與增值

   CropIn的願景是實現每英畝價值的最大化和使每個農場都可追溯。通過作物的解決方案套件,CropIn目的在通過提高效率,擴展生產力並全面增強可持續性,為農企業增加價值。CropIn提供可在PC,筆記本電腦和平板電腦上訪問的Web app,以及可在Android手機上訪問的app,以幫助農業綜合企業從現場收集和存儲即時資訊。app準確性記錄農場和農民的數據。並利用這些數據來增加農場的生產力和農民的收入。