logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

以色列可以教世界如何在極端氣候中成長

荷蘭初創公司BloomPost進入歐洲

為什麼在荷蘭糧食和農業領域受到投資者的熱烈歡迎

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區

 

 
伊索比亞的花卉產業在過去幾年中顯示出驚人的增長
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.floraldaily.com/article/9319845/the-ethiopian-flower-industry-has-shown-remarkable-growth-over-the-past-years/

De Ruiter是伊索比亞的玫瑰育種公司之一,為該國花卉產業的發展做出了巨大貢獻。他們為客戶創造花卉業務開始於在不同海拔高度測試潛在品種,以找到特定生長條件下最適合的品種。甜心玫瑰是該國大量生產,最著名的花卉品種。因此,重點一直是尋找高產,耐病蟲害,觀賞壽命長的品種。在這方面,De Ruiter以其提供久經考驗的零售細分市場品種而聞名。由於De Ruiter對中級和T型雜交玫瑰的需求增加,已經展示了它的新穎性,並且還有更多的產品正在準備中。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2021/05/11/ethio.jpg

東非許多新發布的品種中;Zanta Born FreeOpala Dream GirlEpic WhiteMelange CandorFlannaDaydreamingWannahave Sunniva Fluence PomarosaTrivia是適合伊索比亞所有海拔範圍的一些有前途的品種。對這些品種的需求正在增加,由於該品種易於生長且具有獨特的特性,因此受到種植者的歡迎。 

De Ruiter在不同的位置設有兩家展示廳,併計劃在Bahir DarMenagesha – Holleta地區附近開設另外兩家試驗場。Bahir Dar是位於該國北部的新興花卉產業中心。伊索比亞De Ruiter育種團隊正在不懈地評估新品系,以滿足客戶對其全球市場的需求。每年在不同地區對150多個新編號和潛在品種進行測試。有趣的以及潛在的品種將被商品化,並通過開放日與交易會,每年在伊索比亞,肯亞和荷蘭舉辦的一些展覽將其介紹給種植者。 

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2021/05/11/ethio_2.jpg

伊索比亞的花卉產業

伊索比亞的花卉產業出現在1990年代後期。儘管是遲來者,但該應業在過去幾年中顯示出顯著的增長,並已成為非洲第二大花卉出口國。多樣的農業生態和有利的氣候條件,對於成功生產各種海拔範圍的優質花卉方面發揮關鍵作用。此外,聯邦政府對農業投資者以及伊索比亞貨運設施的激勵措施極大地促進了整個行業的發展。 

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2021/05/11/ethi1.jpg

據報導,在2019/2020年,切花佔該國出口總額的9.6%排名第五。僅考慮情人節銷售,該國就在2021210日至13日之間,從2055噸出口鮮花中獲得了800萬美元的收入。考慮到此產業巨大的潛力,聯邦政府以及各地區政府正在改革一些政策,以鼓勵外國投資於該花卉。    

無論政府如何努力,該行業都面臨著一些挑戰。該國內部和外部的政治動盪在最大的花卉生產地區(AmharaOromia)造成了社會動盪。嚴重的外匯短缺,birr對美元的突然變化,貶值以及高通脹率,都是花卉生產者面臨的主要挑戰。因此,由於當前的政治局勢,大多數投資者都在限制其投資。預計5月份選舉和選舉結果公佈後,情況有望穩定,商業環境將恢復正常。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2021/05/11/ethi_4.jpg

COVID-19衝擊

伊索比亞花卉業受到持續COVID-19大流行影響,大多是從三月開始,直到2020年四月。然而必須指出的是,玫瑰種植並在2020年整體表現良好,拍賣鐘價格受影響不大。此外零售市場供應商確實看到他們的產品找到了最終客戶的途徑。COVID危機特別是在20203月至20209月期間,給花卉價格帶來了壓力。總體而言在那幾個月內花卉銷售減少。幸運的是,伊索比亞航空貨運航班一直為該行業提供支持,大多數種植者都受益於可將產品運往歐洲。

總體而言,伊索比亞玫瑰花生產總面積仍與上一年基本持平或略有下降。2020年幾乎沒有新的切花項目的報導。該國的社會動盪和COVID-19大流行使投資者對將其資金投入該行業持謹慎態度。例如,本地和外國投資者在Bahir DarKunzila )地區進行新投資而獲得的土地的計畫時擱置。

https://agfstorage.blob.core.windows.net/misc/FD_com/2021/05/11/de_ruiter.jpg

2021年初,夜間持續的寒冷天氣是導致該國花卉產量下降的一個因素。因此,在情人節和婦女節期間,出口到荷蘭的鮮花量較少。儘管存在種種障礙,但花卉價格還是相當不錯的。到目前為止,伊索比亞種植者的花卉銷售情況相對令人鼓舞。