logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

韓國晉州市的蝴蝶蘭溫室

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

在偶然的機會,我來到韓國南方的小城市晉州,而在參觀的行程之中,有機會訪問一家蘭園。

此地的蘭花溫室落於設施專業區,周圍的塑膠布溫室主要栽培蕃茄、甜椒與草莓。而在晉州市的十大農業名產,蝴蝶蘭列名第九。此地有10家蘭園,而幸運得以參觀其中一家。

此蘭園為塑膠布溫室,為了避開颱風,此地無法裝置外遮蔭,屋頂下方除了內遮蔭網,還有兩層節能布。環控設備為風扇、水牆、內循環風扇。而最特別的設備是可加溫與降溫兩用的冷暖風機,還有除濕機。在夏季,冷氣機派上用場。白天以風扇與水牆降溫,夜間以冷氣降溫。

 在此3000㎡之溫室每年生產10萬株開花株。組培苗為外購,來自韓國自身組培場,也有國外外購(包括台灣)。此地的組培瓶為四方型玻璃瓶。

自組培瓶取出小苗,栽培至開花株一共需要兩年。產品包括3.5吋大花,3.5吋小花與白色切花。原來的平均價格如下:盆花無論中大花,售價為5000-10000韓元(約167~333新台幣),切花每支約160元新台幣。因此栽培農民原來偏好出售切花。因為母株還在,可持續開花出售。

此地使用水苔為介質,來自智利。其他如花梗支柱、花梗夾、端盤等,完全與台灣相同。而品種如滿天紅,P. Fortune Saltzman等,都是台灣的品種。引入新品種,剛推出市場,可以有較高售價,但是1-2個月,價格即是成為舊品種之價格。

台灣3.5吋成熟大苗到此地之售價是4000韓圓,加上稅金,移植資材,人力等,至開花株需要1500韓圓的成本,因此成本暫定為5500圓。但自從今年二月,中國市場因為其領導者禁止送花。中國開花株大批湧入韓國市場。在南方的晉州市,其開花株售價為2000韓圓,換算成人民幣,約21-22人民幣。此種傾銷價格,造成此地栽培者極大損失。

另一方面,韓國原來栽培虎頭蘭的蘭園,因為虎頭蘭價格低迷,許多虎頭蘭業者轉為栽培蝴蝶蘭,國內銷市場原來已經過量,再加上中國開花株的傾銷,自20132月,蝴蝶蘭市場大崩潰。

當然此地也有逆向思考的蘭園。開花株的慘跌也同時造成種苗價格低迷。因此韓國有蘭園趁此時機大量購入種苗與已剪去花株的開花株。期待在大多數蘭園退場之後,以後能夠賣得好價錢。

此地的市場已不再是大紅花的天下。各種色花都進入市場。3.5吋小花為個人或家庭用花。3.5吋大花為送禮或佈置用花。大紅花已不是獨大之盆花。

蘭園夫婦接近四十歲,為了接待海外客人,他們臉上勉強擠出笑容。他們提到轉行,希望利用溫室內的空調設備,種植終年生產的萵苣等作物,希望由這些產期短,回收快的作物能夠回收現金。在晉州市,有10家蝴蝶蘭園,都面臨蝴蝶蘭售價慘跌的問題。那麼全韓國的蝴蝶蘭園,也都面臨相同的問題:內部過量生產以及中國開花株的傾銷。

<討論>

中國2013年年宵花的變局,導致中國蝴蝶蘭市場崩盤。為了疏解龐大數量的開花株,中國向鄰近國家傾銷。韓國首當其衝,而香港、越南與馬來西亞等地區,也未有好年冬。

除了開花株,每年3-5月是中國蝴蝶蘭市場種苗銷售之季節。有2.5吋成熟苗,有組培苗。在中國蝴蝶蘭種苗需求銳減之後,東北亞地區下一波要面對中國種苗傾銷。那麼,東亞附近的蝴蝶蘭產業即將面臨此第二波大海嘯。

在韓國南方一個小城市的蝴蝶蘭園,我見到了此產業國際化的影響性。

台灣蝴蝶蘭種苗之輸出有個相同的劇本。貿易商至國外尋找現有的蘭園,或是有可能自其他作物轉為蘭花栽培的公司。各種蘭花種苗,無論是組培苗,小中大苗等,只要有利可圖,即加以銷售。貿易商與台灣蘭園栽培者一開始賺錢,而這些海外蘭花溫室,不見得適用於蘭花栽培。台灣也未提供技術支援,因此在海外永遠只是開拓市場,但是無法守成。在當地,最初階段價格高,大家都有利潤。到了產量增加,蝴蝶蘭在市場失去新奇性,利潤即不再。海外當地蘭農與台灣蘭農成為雙輸之局面。

這個問題在美國、在歐洲一直重演,而在韓國南方的蘭花溫室也是看到相同的劇本再度演出。

台灣官方在2005年高喊「全世界兩株蘭花有一株來自台灣」,在2012年農委會改稱三株有一株來自台灣。在今年蘭展,則是改口為六株就有一株來自台灣。台灣在全球蘭花市場之重要性節節退縮。然而這些肥貓,竟還是不知道發生了什麼事?