logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

多少能力挑多重的擔子

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

一個人能夠挑起多少重擔?能走多遠的路途?這是與個人能力絕對相關。如果能夠負荷50kg,挑起30kg的負擔那是輕而易舉,而且算是大才小用。一個人的負荷是50kg,負責挑起48kg的負荷,那是恰到好處。一個人的負荷是30kg,勉強挑起80kg的負荷,不但壓垮了自己,也摔壞摔爛了商品。

人的能力是如何得來?有天生的能力,有後天的教育得來,也有藉由一生不斷的自我學習。因此人的能力可以不斷地增進,在人生的過程中人的能力是不能限制。

只要一個人能夠自知自己的能力,隨著自己能力增進,挑起自己可以負擔的重量。人生旅途可以悠遊自在。然而最大的悲劇則是不知己,不知彼。不知道自己的能力,不知道要挑起的負擔有多重。一味搶職位,搶到自己能力不能負荷的重量,壓垮了自己,也摔壞了貴重貨品。

更可怕的現象是不但不自省自己能力,成群結隊搶計劃、搶工作。交互掩護,相互支援。一群人負擔遠勝於具體能力之負擔。最後結局即是摔爛了更多貴重的商品。

1994年至2004年,農委會曾經成立花卉生產自動化服務團,其中兩項業務是1. 自動化技術輔導與2. 自動化設備貸款審查。服務團成員是先在農業自動化領域先有數年研究,也有相關的技術能力,因此成立服務團後有關花卉生產自動化之服務業務可以勝任,也不曾發生差錯。

2004年之後,蘭花生產的服務團一一成立。但是這些服務團是否已有相關研究經驗或是相關能力?以工研院量測中心為例,看不出這些成員與溫室環控有哪些關聯?對蘭花產業有那些瞭解?以有限的本身能力負擔高負荷的工作,最終的結局當然是將產業向下推落。如果一個工程人員不經訓練就從事蘭花育種,根本不可能育出好品種。一個園藝研究人員未曾有過工程背景,連一篇荷蘭大學關於溫室規劃的博士論文都看不懂,那裡能夠主持台灣溫室相關計畫。這就是台灣學術界的典型悲哀。忙於搶計劃與搶經費,而不自問自身是否有此能力,也不自我加強此方面專業能力。幸運地台灣蘭花產業對這種服務團依存度不高,因此才不致於摔爛整體蘭花產業。

由蘭花產業可以看到個人能力與所負擔工作量兩者不對等之下場。再由蘭花產業看整體台灣。如果選出的領導者能力只有10分,而其工作是要挑起100分的重擔。其結局是什麼?壓垮個人是小事,摔爛整個台灣才是真正的大悲劇。