logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

生技領域,誰要負責?

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蝴蝶蘭產業國際競爭:台灣、日本、美國、歐洲

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

台灣的蝴蝶蘭種苗銷售量最多的是美國,銷售狀況最穩定的日本。荷蘭種苗銷售量最大的是西歐,銷售狀況最穩定也是西歐。

自從台灣產業被逐出歐洲之後,中國大陸成為自給自足市場,這兩個國家的決戰點就在美國。

對於日本市場,荷蘭人曾在愛知縣建立基地,當年4月完成,7-8月的酷熱使得內部蘭苗無法存活,結果以廢園收場。

2015年之後,Anthura公司自雲南提供2吋苗至中國市場並未受到歡迎,Floricultura公司在2016年終止進軍中國的計劃。而台灣賣到中國只能以新品種為止。因此中國,已不是台灣或荷蘭的主力市場。日本是荷蘭難以插旗之國家。如同台灣商業品種也難以進入歐洲。唯一例外的是蝴蝶蘭兩吋成熟株。

由此討論以下三個問題

1.台灣為何能夠獨占日本蝴蝶蘭種苗市場?

2.荷蘭在美國遭遇哪些問題?

3.台灣在美國市場之興衰?

 

ㄧ、台灣獨占日本市場

台灣蝴蝶蘭種苗獨占日本市場的原因除了兩國業者來往多年,相互熟悉。台灣生產成本合乎日方購買價格。台灣高溫栽培種苗,日本低溫便於抽梗開花等等原因,最主要的原因是大白花 V3 品種。

日本蝴蝶蘭盆花每年用量約900萬株,其中有85%為大白花。換言之765萬株的大白花開花株進入消費市場。以9成的出成率而言,台灣種苗供應量為850-900萬株。這種龐大的大白花種苗來自單一品種V3V3的品系有生長快速,抗病強,容易來梗等特點。因為是單一品種,因此組培場容易累積經驗,無論培養基配方,組培室溫度與光量。組培苗分切等技術都已駕輕就熟。自小苗到大苗的給水給肥,病蟲害管理等在多年累積經驗下,對此V3品種的生產管理也都成規成矩。台灣南部的高溫高光,更有助於此品種之抑梗作業。有此V3品種,台灣占有日本蝴蝶蘭產業八成以上的種苗供應量。但也因此暴露出另一個嚴重問題:大紅花、大黃花的主力品種是什麼?日本個人消費市場的三吋盆開花株,台灣有哪些蝴蝶蘭品種具有好種、好照顧、好開花之特性?

 

二、荷蘭種苗在美國遭遇的問題

荷蘭種苗公司在西歐溫帶氣候區以整場輸出方式在西歐攻城掠地,或是將國家生產的開花株直接運輸至歐洲消費市場。種苗公司的兩吋苗,送到蘭花公司,而蘭花公司必須具備環控功能完善的溫室與內部作業設備。在一定的生產環境,一定的栽培技術,可以複製相近的開花性能。但是此方式到了美國就不易推行。例如美國夏季的高溫,與對於降溫設備功能不足的溫室,無法提供白日20℃,夜間18℃之低溫。導致雙梗種苗不易出現雙梗。而且美國幅員廣大,主要消費城市相距遙遠,荷蘭在西歐之生產技術無法在美國複製。經過多年的摸索,荷蘭兩大種苗公司最後採取行銷以有雙梗的抽梗苗此方式在美國進行分工接力栽培。而這方式也逐漸被美國產業接受。這也是2017年,Floricultura公司加州Salinas廠再擴增2公頃之主因。

 

三、台灣在美國市場之興衰

過去的美國蘭花市場以趣味栽培為主。2004年之前,少量棵根苗以空運方式送至美國,2004年開始以帶介質海運方式進入美國。美國蘭花市場在2014年達到飽和。而20042014年之黃金十年,是台灣種苗進入美國擴展最快的十年,也是供不應求,賣方市場的十年。可惜地,在十年之內台灣栽培技術並未為之提昇。在2015年之後美國蘭花市場趨向飽和,轉為買方市場。

台灣品種在美國行銷最穩健的品系還是V3大白花。美國蝴蝶蘭市場有40%~45%仍是大白花,而大白花還是V3。美國年銷3600萬株蝴蝶蘭,有1500萬株大白花,其中三分之二的種苗是來自台灣的種苗。台灣在日本之優勢條件,又在美國重演。但是台灣也面對美方市場之問題,其他大花,有哪些品種能有V3之規範?三吋盆開花株有哪些品種具有V3特質?台灣種苗在日本之優勢同樣在美國表現。台灣蝴蝶蘭種苗在日本之欠缺條件,也在美國重演。

想想台灣目前能夠在歐洲生存的兩吋苗成熟株,是推陳出新的品種,還是Sogo VivienSogo Gotris等老品種?由V3大白花協助台灣占有日本8成市場,占有美國3成市場之現實故事,那麼台灣優勢是什麼?台灣品種育種能力為種苗產業提供的協助是什麼?