logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

加州Westerlay 蘭花公司報導(20199)

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

量化模式之重要室內盆栽能清潔空氣

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

320日網站有一篇報導,迷思:室內盆栽真能清潔空氣?其中Gall教授說明〝科學文獻顯示,室內植物對於清潔空氣貢獻微小〞。另一位學者Corsi說明,〝室內盆栽所佔的面積,再看整個室內的面積,就發現其作用是微不足道〞。

在台灣,室內植物能夠清潔空氣,成為眾人信之不疑的口號,卻沒有現實的試驗數據以資證明。一棵綠色植物其葉片或多或少可以吸收空氣中一些汙染物。這是代表在〝質〞方面,葉片有清潔空氣之功能。但是在數量方面,這些清潔能力對於整體空間之現存汙染源,根本是無濟於事。要能夠發揮功能,那就是植物數目要多,葉片也要多,例如在一片森林之內,才有此清潔功能。

因此自〝質〞之研究,轉變成〝量化〞功能研究,這就必須使用數學建模,而室內空氣汙染源能否被室內植物清除?在此網站曾有相關數學建模發表。但是在台灣,這種追求真理的文章,能發揮的效果極小。以網站文章中Waring教授之研究,一個22平方公尺(6.7)的辦公室,要擺放1000株植物才有清潔空氣之效果。

這種室內植物能夠清潔空氣的神話,在台灣普遍流傳。給了園藝系、植病系之研究人員獲取大量研究經費,完成了毫無用途之研究。真正的受益者只有環保署之官員與這些科學之研究人員。如果人們因盲目相信,願意大量購買綠色植物,那麼對於栽種綠色植物之農民,也是功德一件。只可惜這購買風潮,至今還未出現。