logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國參議院規定要求美國農業部研究蘭花進口的影響

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

需要投資智慧農業嗎?

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

近期有工業界朋友問詢,21世紀是新農業的世紀,是綠金的世界,未來的農業是智慧農業,科技部也成立智慧農業此項目。那麼智慧農業值得投資嗎?

首先來看看台灣的智慧農業是什麼?幾乎每項研究計畫,每個示範表演,其前提是來個論文宣讀:物聯網+產業4.0+大數據+AI+數字農業。將工商界的相關名詞其文章前言加在一起,然後將名詞改成農業即可。例如智慧汽車、智慧建築等文章其前言,只要將汽車改為農業,即可套用。而傳統農業一派學者,則是將植物工廠+LED+垂直農場+AI,成為最新潮的智慧農業。隨著無人機之興起,在田間上空飛翔,傳來各種圖片那也稱為智慧農業。

依上述之表演秀,智慧農業等於一棟大樓管理室的各種監視螢幕,智慧農夫如同保全人員。那麼這種智慧農業並沒有技術門檻,只要將目前各種保全系統移到農田或溫室即可勝任。真正的問題是〝智慧〞在哪裡?以無人機秀為例,無人機自田埂出發,電腦螢幕傳來一張張水田俯視圖,但是問及這些圖像代表是什麼?現場卻沒有人可以回答。也曾在一個草莓溫室看到以手機上顯示微氣候資訊,介質溫度是55℃,卻也沒有人關心如果根溫高於50℃,為何草莓還能活命。現階段的台灣智慧農業就是這樣的一場場煙火秀。

那麼智慧農業是什麼?智慧化是第4等級,前面的23等級是機械化與自動化。機械化之基本條件是規格化與標準化。台灣狹義的農業作物目前只有水稻與蝴蝶蘭具有此條件,但是在國際市場無競爭力。

因此智慧農業的第一步是決定可以實施之作物。要有機械化與自動化的基礎,而且具有國際競爭力。

第二步是思考,此作物生產需要那些智慧,目標是最大產量,最佳品質或是產期調整?需要具備那些生理知識,那些邏輯法則?而這些知識與法則需要能夠量化與程式化,可以以軟體程式加以運作。知識庫內之資料可存取、複製與更新。

第三步是決定需要的感測器與訊號傳輸技術。訊號傳輸因感測器所在位置,運作環境,輸送距離,數據流量(例如影像)而有所不同。

感測器的選用必須考慮其性能與校正維護方式,還有感測取樣之技術。加上許多量化模式、邏輯決策等等,才能構成智慧農業之內涵。

如果以上述標準評估在台灣之智慧農業研究項目,就可以知道都是一場場煙火秀。一個農業工程強盛的國家其農業要強大,工業也要強大。台灣農業工程自19802010是個不強的學術領域,也沒有形成產業。那麼台灣是農業不強?還是工業不強?

一個智慧農業發達的國家必須有其國家重點發展的農作物產業,然後搭配的是高水準之生物生理研究,配合的是機械、電機、資工、化工等高水準的工程科系。而自2015年之後,台灣的智慧農業,竟呈現今日的荒腔走板,那麼是農作物產業無競爭力?或是作物生理研究水準不高?還是工程科系也失去了競爭力?

最後回答工業界朋友的問題〝台灣發展智慧農業有前途嗎?〞我的答案是〝有〞。但是要以台灣為研發基地,目標是全世界之市場。換言之,要有在國際市場競爭的決心,發展出國際市場名列前茅的產品。放眼全世界市場,台灣本來有此實力。但是因為停滯不前,逐漸的失去了競爭力。

但是許多工業科系,投入智慧農業,是用來賺取(騙取)研究經費。許多公司投入智慧農業,是為了爭取補助或是辦理投資免稅。這些是打假球,不是在玩真的。

那麼台灣還有真正真心投入智慧農業的科系()、公司()、官方研究試驗所()或行政人員()嗎?我至今尚未見到,我期望能夠見到。