logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國參議院規定要求美國農業部研究蘭花進口的影響

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

台灣社會的盲從與淺碟

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

所附的文章為師大范世平教授於其fb網站所公佈的文章,篇名是〝台灣社會的盲從與淺薄竟要靠NHK來點醒〞。文章內容十分清楚,指出日本NHK花費半年時間,拜訪日本、台灣等各地人士,再以半小時新聞特集報導前大阪辦事處蘇處長自殺新聞。

日本花費半年調查,台灣卻是早以忘記。這是台灣媒體之根本問題,而重點是台灣人的膚淺與輕慢。

而此節目浮顯出台灣人心的淺薄,人們無基本判斷能力。而最令人心痛的是台灣人失去了良知。失去了一個人立身處世之基本原則。也呼應了近日之禽獸之說。人如果只有賺錢生活,不論方式是否正當,人與動物有何不同?

台灣社會的淺薄無知,台灣人心的失去良知,這不是台灣文化原來的本質,而台灣人心似乎感染這種無知識、無天良型病毒,又不斷地向外傳染。電影的殭屍世界,在此海島活生生上演著。

回台灣三十年了,第一次為台灣的未來擔憂。全世界大多數的國家都在向前邁進,而台灣整體向後退步。其根源在於投機取巧,不努力、不讀書,自認為自己高人一等,自己最聰明。

台灣的撥亂反正又不知是多少年之後了。

 

附錄

台灣社會的盲從與淺碟竟然要靠NHK來點醒

范世平

1.  前駐大阪辦事處處長蘇啟誠在去年913日輕生,日本NHK花了半年時間,採訪東京、大阪、沖繩及台灣等地相關人士,4日晚以半小時的新聞特集進行報導。

2.  不到半年,台灣早就沒人提蘇啟誠了,日本卻還關心,這凸顯台灣人的喜新厭舊,只對新消息感興趣,過幾天就成舊聞而沒人聞問。

3.  日本為了台灣一個悲劇花了半年走訪各地的調查,用半小時節目詳盡分析,台灣自己卻做不到,這是台灣媒體的悲哀。更凸顯日本人的深入與用心,也反射台灣人的膚淺與輕慢,任何事不願意下功夫,只想用小成本獲大利益。

4.  這個節目凸顯台灣社會的淺碟,人云亦云,假消息充斥,人們缺乏判斷能力;反對黨為了政治利益盲目批判,政治惡鬥。因此,自亂陣腳,是台灣最大的危機,也是中共最好的突破口。

5.  NHK訪問了加入撻伐行列的名嘴黃暐瀚,他坦承,在追求收視率的情況下一切必須搶快,根本沒有時間查證。但是為了收視率,犧牲了一位優秀的外交官,有人出來向家屬道歉嗎?

6.  蔡英文在「產經新聞」剛提到台日共同對抗假新聞,公營的NHK就作這個台灣案例,若說兩者沒有聯繫,我不太相信。