logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國向荷蘭送出了50年的氣象數據

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

LED應用於植物試驗的正確方法

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Valoya公司宣稱曾經在26個國家,以229品種進行441次應用LED於植物試驗,總結其研究經驗,提出進行LED試驗的8個要訣。

1.      環境

試驗可能在生長箱、溫室、塑膠布隧道內進行。但是自然陽光每日情況並不相同,因此最好進行整個季節。有關的daily light integral (DLI)LED每日作用小時等資料都需要記錄。

2.      光量

如果在同一層架進行試驗,最低光量處理必須放在頂部,最高光量處理必須放在底部。各試驗區必須以遮光紙隔離,以避免光量溢出。每個處理的光量必須相同。植物隨光源成長,因此生長階段要調整光源高度,以確保植物是收到相同光量。

3.      光質

提供燈具之公司一定要提供燈管分光光譜圖,以確保符合試驗設計。不同光質試驗區需要隔離,但是不可以妨礙通風作業。

4.      光週期

植物開花受到光週期影響,有長日、短日之區隔。非常微小的光源(2~3μmol /m2-s)對植物都有光週期反應。在溫室內,甚至日光都對光週期有影響。在夏天,對短日處理植物要特別考慮。對長日照植物,冬天亦然。

5.      光的均勻性

實驗區域越小,光的均勻性控制更為重要。要確保每個植物收到相同的光源。

6.      光量測試的感測器

以光合作用計(PAR meter)為基準,經常檢測各試驗區的光量。

7.      試驗計畫

盡量在2個以上的機構分別執行相同的研究計畫。許多光譜影響性都與溫度影響相伴而生。植物的生長基準,例如乾物質累積、植物發育(自根系至開花)等量測因子需要定。

8.      功率消耗

傳統燈具其啟動器(ballast units)的功率也需要計算。

兩種測定方式:a.相同之消耗功率,比較植物收到的光量光質,b.相同的光質光量,計算使用的能量。