logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中國學術產業與娛樂產業

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

垂直農業能解決糧食危機?

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

紐西蘭對於垂直農場之評估報導介紹如下:

此報導來自Rachel Mcclung, Horticulture New Zealand Environmental Policy Advisor

Title:

Vertical farming is not the answer: New Zealand food security is jeopardy at current urbanization levels.

Author:Pearly Neo.

Source:Food navigator-asia.com

DateJan. 29, 2019

紐西蘭對於垂直農場之評估是無法取代現有的供應鏈,因為此技術需要高投資成本,尤其其高電力需求。垂直農場是複雜的溫室生產技術,在一個密閉環境求得最大生產力。其最大生產力來自控制所有生產條件,包括光量、溫度、相對濕度、養分濃度、栽培介質成份與空氣組成比例。

這些需求條件,以電力進行人工光源與溫度控制,因此是高投資成本與運作成本,因此超過了收益。

在紐西蘭,已經有良好的陽光與適當的生長條件。而且垂直農場能夠栽培作物有限,許多傳統農場之作物,無法使用此技術。唯一可種植只有葉菜(leafy greens)與藥草(herbs)。這些蔬菜可以供應該地區性超級市場,但是無法外銷。

紐西蘭蔬菜產量自20022016年,減少30%。但是至2043年,需求將增加33%,而這種需求無法以垂直農場提供。

 

 另一篇網路報導,附錄如下。

發展瓶頸太多,垂直農業無法解決糧食危機

   作者黃 嬿 2019 02 25

http://technews.tw/2019/02/25/vertical-farming/

人口增加、耕地不足、氣候變遷、科技發展促成垂直農業的興起,像日本、南韓、新加坡這樣耕地稀缺的國家是垂直農業技術的早期採用者,美國在資金充沛與技術資源豐富的條件下也積極發展垂直農業技術,在國內發展或輸出其他先天條件不如的國家,如杜拜。但是農業科技應用有瓶頸,紐西蘭報告顯示科技不能成為解決糧食危機的唯一方案。

農業科技發展多年已經開始商業化,包括與固定通路合作成為農產品的供應商,相關技術的投資也一直是市場熱點,如總部位於舊金山的 Plenty 2017 年籌集 2 億美元,背後推手有日本軟體銀行、亞馬遜創始人 Jeff Bezos Google 前老闆 Eric Emerson Schmidt

美國的 Bowery Farming 2018 年底從 Google 的風險投資部門 GV 獲得 9 千萬美元資金,而美國最早的垂直農業機構之一AeroFarms 去年從 IKEA、杜拜風險投資基金等獲得 4 千萬美元。市場估計,2017~2024 年垂直農業工具市場價值將從 25 億美元增加到 130 億美元。

看到市場商機,GE 子公司 Current 和前飛利浦照明業務公司 Signify 都推出新的照明解決方案,可以與軟體配合使用分析從感測器收集的數據,實現精準農業的要求。垂直農場經營者相信,隨著技術成本降低,垂直農場也可以大規模生產足夠的高價值作物,抵銷為人詬病的能源成本。

雖然支持者聲稱垂直農業可以幫助滿足世界不斷成長的人口需求,並在從市中心到沙漠的荒涼環境中提供食物,也可做為氣候變遷下的一種生存應變方式,但批評者指出,經營此類農場的成本很高,認為這些農場仍然是種植昂貴產品的利基方式。

紐西蘭最新報告也指出,仰賴垂直農業解決耕地不足的問題將會帶來另一種糧食危機,原因除了垂直農場需要龐大的電費與操作成本之外,垂直農場也不適合許多作物的常規耕種方式,只適合種植綠葉蔬菜和草本植物,無法涵蓋所有種類的水果與蔬菜。

有專家指出,有關使用電力種植作物的可持續性也存在疑問,這種標榜利用最少自然資源的農場,卻使用大量的燃煤發電來種植蔬菜毫無意義。譬如在英國傳統溫室中種植萵苣每平方公尺種植面積每年需要 250 kW·h的能源,但垂直農場需要 3500 kW·h

紐西蘭報告認為,垂直農業只能做為補充之用,要滿足未來龐大的糧食需求,垂直農業不能當作唯一的解決方案,仍然需要思考正在減少的生產性土地和糧食安全的根本問題,包括保護多樣化土地和高等級土地,全面審查蔬菜種植面臨的風險,制訂國內蔬果供應可持續性戰略,投資包括垂直農業在內的先進技術與創新。