logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 
中國人觀點:非洲有些國家不斷地收到援助,為什麼富不起來?
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

以下的附錄文章,來自中國網站的一篇文章。以中國人的觀點討論為何非洲許多國家,不斷地收到已開發國家的援助,然而這些國家還是不能脫離貧困。這些根本原因歸納為1.殖民地帶來改變2.非洲人本身性格,與3各國援助的有限作用。

文章內容是否詳細可信,留給讀者自由討論。

 

附件: 非洲某些國家不斷收到各國救援和物資,為什麼一直富不起來?

2021-02-26 06:57:52 來源:互聯網 

https://www.zhihu.com/question/23525927

從資源上講,非洲的條件並非電影電視或很多大眾腦海中的印象,即貧瘠(非洲貧困但資源不貧瘠)、炎熱(除了赤道附近的一些非高原國家)、沙漠(除了北非一些國家)等負麵條件。相反,鑽石(南非博茨納米加納塞拉)、祖母綠(贊比亞)、坦桑蘭(坦桑)等創匯奢侈品豐富,黃金(南非加納北蘇丹厄特)、鉑金(南非津巴納米)等貴金屬豐富,鐵礦(幾內亞喀麥隆)、銅礦(贊比亞、兩剛)等工業金屬豐富,鈾礦(幾內亞納米)、石油(北非沙漠國家基本都是傳統富油國、尼日利亞、南蘇丹、安哥拉、南非也是傳統產油國,東非烏干達、西非加納是新興產油國)、天然氣(莫桑、坦桑)等戰略資源豐富,水力(剛果河贊比西河尼羅河尼日爾河流域國家)、風力(北非乾旱國家)等天然清潔能源豐富。不勝枚舉。

  現實是,在自然資源及其豐富、成片肥沃土地閑置、人力成本極低、國外援助不斷的背景下,非洲國家仍然處於較傳統的歐洲、北美,新興的亞洲澳洲更為貧困的狀態,原因何在呢?

一、殖民原因

1. 殖民帶來的民眾思想根源的改變

殖民數代人、貽害萬千年。非洲土著人被打怕了、殖民慣了,他們思想上已經真正的畏懼、骨子裡已經真正的依賴、心眼裡已經真正的諂媚(葡萄牙、德荷、英、法等國)殖民者,雖然黑人對種族歧視特別敏感,實際非洲黑人自己內心是服氣白人、認為白人種族更好的(他們不會把東亞民族划為高等種族,雖然中日韓對非洲有大量援助)。

這種思想根源造就了非洲黑人現在的性格,在非洲做項目的中國人應該會有體會:非洲人敏感而自尊(如種族問題、經濟援助問題),你如果體現出種族歧視他們會跟你急、他們不喜歡東方人施捨且反覆宣傳,但你給的錢他們絕對不會不要;此外,(在中國人和西方殖民者的競爭中)英法美等國家無論是官方的外交干預還是私人的投資者干預,效果都很好,一方面是非洲人和殖民者有相同的母語、有多年殖民的血的磨合,另外還有黑人骨子裡對白人的依賴和恐懼。

2. 殖民帶來的政治體制與經濟基礎不匹配的原因

殖民者在政治上放手后,讓很多非洲國家接受了西方化的民主體制,卻沒有給非洲國家民主的經濟基礎。民主本身是美好的、值得追求的,但沒有原始積累的民主(很多國家連大選投票的錢都要靠援助的),只能看到多黨內鬥、忽悠百姓。在多年沒有經濟基礎的民主導致經濟不發展甚至倒退之後,不少非洲國家發生了內亂、內戰,產生了集權領袖。集權領袖推翻民主政府,鐵腕統治一些時間后,反而成了所在地區經濟發展最快的國家(如埃塞、莫桑、赤幾等)。集權領袖可能有鎮壓行為,但其也是經過人民和歷史選擇的,也確實穩定了政權、發展了經濟,而且此現象在非洲並不鮮見,以上不值得西方政治家們反思嗎?

3. 多年殖民並未給非洲留下完整的產業鏈、高端的發展機會

殖民者殖民非洲后,開始是派遣少量的白人執政官,再利用黑人當地人以夷制夷。隨後便是掠奪資源,把黑奴、礦石、石油、創匯產品(茶、象牙、木材)等運到歐洲和北美。如果遊歷非洲不同地域,你會發現英國人和德國人做的還不算過分(英國確實在東南部非洲投資做了一些當地基礎設施建設、德國在納米做的也不錯),而法國、葡萄牙、西班牙等拉丁系殖民者,完全是只拿不做。所以英語系的國家基礎設施普遍好於拉丁系的,英國衰落後英聯邦眾國仍然效忠英女皇多年,這都是有原因的。在掠奪的過程中,殖民者拿走資源不會留下經濟的核心技術、不會留下當地高端人力資源、不會留下完整的產業鏈、不會根據殖民地的資源特點設計合理的產業結構。所以在二戰後反殖民獨立大潮來臨時,殖民者抽身而走,黑人接盤后無可奈何,還要繼續依賴外援。

在非洲國家獨立后,政治上確實是獨立了,但經濟命脈實際還在原宗主國的手中。舉幾個例子,石油公司的大股東還是美孚、BPCITRON、埃尼、Total那幾家;礦產還是英美礦業、Anglo那幾家;電信還是沃達豐、法電、Zain那幾家;即使有非洲當地巨頭,如礦業的De Beers、電信的MTN,背後的大老闆還是英美法。軍事上,武器靠英美法賣;金融上,本國貨幣盯美元或者歐元;技術上,標準都是用英美的。即使放手讓你獨立了,但殖民者的先進在於讓你按照我設計好的路線走、完全離不開我,沒有自己獨立的高端發展機會。


二、非洲人自身的性格、世界觀

戰爭后、殖民者走後,同樣是一窮二白,為何東亞的中日韓、戰敗的德國能夠迅速崛起,而非洲卻沒有?首先,東亞和大戰後破落的歐洲獲得了大量美國復興資本的支持,這個資金量遠遠大於現在各援助國反覆宣傳的對非援助量。其次,中日韓的民族、德意志民族,從文化底蘊和民族性格上,不同於非洲民族(絕非種族歧視,是不同於)。而第二點決定了國家和地區的長遠發展前景,也是為什麼金主們為何敢向東亞三國、戰敗德國投入復興資本,而嘴上大喊援助卻不敢同樣投給非洲的原因。下文仔細說說文化底蘊和民族性格。

一個人要大富大貴,肉體努力和機遇是必要但非充分原因,一定要有個人深厚的文化和價值觀底蘊。一個國家或民族振興也是如此。東亞三國有數千年的儒家文化;德意志民族既有嚴謹科學的性格,又有西方文化的影響;以上因素都是非洲各國不具備的。當你去大英博物館、故宮博物院仔細觀摩后,再去加納、喀麥隆、津巴、莫桑等國最引以為豪的博物館看看,便會有自己的想法。

非洲的民族性格多是隨遇而安、樂天隨意、及時行樂。具體舉幾個例子:沒有儲蓄習慣、沒有為生活長遠規劃而暫時受罪吃苦的習慣;哪怕兜里沒錢,周末也要休息;給錢再多也不加班,你把加班費塞給他讓他加班,他還要遊行抗議;孩子死了、父母死了,哭一會就行,哪有守孝三年,葬禮上往往是放歌曲大家聚一起跳舞。

這源於非洲的自然條件、實際情況。非洲很多地方有惡劣的生存環境,即便有好的資源但當地人沒有享受到。相反,戰亂、疾病、高死亡率、低壽命一直伴隨着普普通通的每個非洲人。如何活下去?非洲人的以上性格是人適應非洲當地情況逐漸演變而成,不能責備非洲人懶、沒有規劃、傻樂。這也是為什麼前文說不同於,而不去進行比較的原因。奧巴馬和他老婆,一個源自東非肯尼亞、一個源自西非加納(我還去看過運出奧巴馬他老婆的先輩的販奴城堡),如果生在非洲,也許也是一樣的隨遇而安、無規劃、懶惰,是好的社會制度(美帝國主義讓他們不再為基本的吃喝發愁)和好的教育(哈佛大學給了他們新的世界觀和進一步發展的平台)改變了他們。

其實,仔細想想,不但不能責備這種民族性格,這是種族適應環境演變而來,反而,我還能從其中學到一些。有時我想,如果派一百萬中國人或者日本人去非洲某國,劃出一個省,靠着當地資源和土地,保證發展的比非洲當地人在時好。但是,另一種假設呢?只派一個中國人或日本人到當地社區,他一人無力改變整個環境的發展,卻每天憂心忡忡,為自己的未來、為孩子、為糧食儲備、為房子、為財富積累,也許他是第一個死的,死於每日的憂心和無力改變的大環境;活着時,他也是精神生活最可憐的。所以我不會說東亞民族性格或德國民族性格優於非洲的民族性格,只是不同於。隨着年齡的增長和有些財富的積累,我反而迷惘於是否非洲的民族性格更好。

一句話,非洲人在特定條件下形成的性格、世界觀,適合其在非洲的環境生存,但不適宜面臨全球的市場環境。

 

三、談談各國援助的有限作用

聯合國、IMF、世行及下屬機構、西方發達國家、中日韓等都在給非洲大量援助。其中有ODA的優惠性援助、也有半商業化的軟貸款(Soft Loan Soft loan)、也有包着援助外衣的商業貸款。

蓋茨的基金會、某個人放棄歐洲的生活去非洲的角落裡照顧艾滋病人,類似的事是崇高的、偉大的,私心比較少的。但政治上沒有友誼和感情,只有利益。國對國為什麼援助,為什麼貸款呢?如果你想讓各國政府(而非NGO)完全無私的援助另一國政府,那你自己就不正常,就錯了,因為你違反了政治學最基本的原則。

IMF及世行對非洲援助是有明確條件的,比如開放金融領域、受援助國放棄一些經濟自主權、緊縮財政等。英美對非洲援助有時甚至附帶政治條件的,如改善選舉制度、以打擊腐敗的名義去職某些高級官員等。中韓等發展中國家的援助性金錢也是附帶促進本國出口的條件的,如購買援助國產品、援助國企業提供工程承包服務,很多錢是再流回援助國的。在資源有限的地球上,你要求援助國無私的、自己不得利的援助非洲,你這種要求他人的想法本身是否正確呢?

當然,援助制度在不斷進步,比如提出更適宜非洲的援助原則,比如禁止Tied Aidhttp://www.oecd.org/dac/untied-aid/ 白話說即我給你錢,你是否必須用這個錢買我的東西),比如提出優惠度概念(grant element Calculation of Grant Element)降低非洲國家還款負擔,比如發達國家給出援助國絕對在虧錢的貸款(比如我國的無息貸款中國對外援助不應再由商務部主導 、一些國家利率零點幾的長期貸款)。但是這些援助/貸款量是有限的(不但我國給的不多,就是所有發達國家全算上,援助量相比非洲50多國經濟總量,不就是森林着火給了一車水嗎?),即使這樣,中國網民還漫天罵政府,說自己山區孩子可憐,竟然援助非洲呢。其實呢?網民不懂有些事是外交上檯面上該做的,咱們的無息無償貸款相比英美日本的量差多了;其實很多給非洲的優惠性質貸款又買了中國的產品和服務,錢又流回中國了,還促進了中國的出口和中國在非洲的影響力,是合算的。但外交部是不便出面解釋這些給網民的。

總結一下吧。

非洲經濟的落後的原因源自長期殖民的惡果、自身經濟結構的缺陷、民族性格不適宜經濟社會等眾多原因。而援助本身作用是有的,但是有限的。想靠援助就讓非洲富起來,這想法本身也不可能。長遠看,非洲發展需要時間,在非洲人自己努力、外部給與援助的基礎上,還是有希望的。