logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

荷蘭教授心目中的台灣溫室及農業

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 

 

在今年106-10 日,我至韓國濟州島參加“GreenSys 2013”國際會議。會議主題為 “New Technologies for Environmental Control, Energy –saving, and Crop Production in Greenhouse and Plant Factory.”。在會議的第一天,一位荷蘭教授宣讀一篇有關台灣的論文。相關資料如下:

 “ Greenhouse design for vegetable production in subtropical climate in Taiwan.”

   S. Hemming1, S.L. Speetjens1, D. Wang2, J.R. Tsai3

1.      Wageningen University and Research Centre, Greenhouse Horticulture, The Netherlands.

2.      Tainan Agricultural Research and Extension, Taiwan, R.O.C.

3.      Taiwan Agricultural Research Institute, Taiwan, R.O.C.

在此口頭宣讀論文的第一張powerpoint,荷蘭教授對於台灣蔬菜溫室與農業資源是如此介紹(照片如附)

Current state of the art vegetable greenhouse in Taiwan

. Small farming structure

. Low technology degree

. Yields of vegetables are low

 (3-4 Kgm-2 cherry tomato/season)

. Low quality, low predictability

. Resources expensive or limited

 (Energy, CO2, water quality, capital)

. Need for sustainable local production

 

會場有來自二十餘的國家,百名以上的各國代表。看到一個外國人如此介紹台灣蔬菜溫室與關農業資源,身為台灣的學者,無法提出反駁。因為這是這位學者在台灣實地參觀的報導。而且此篇論文共有四名作者,其中兩位是台灣的農業高層官員。

荷蘭此位教授在國際學術舞台上其專長是溫室照明與光源應用。聽眾並不會懷疑此張powerpoint的正確性。因此在此國際會議的場合,百餘名的出席者對台灣農業的認識就是如此。

台灣蔬菜溫室,尤其是果菜溫室技術水準,難道是這張powerpoint所形容"低技術水準,產量在每季每平方公尺只有3-4公斤,品質差,產量無法預測,資源有限,資金不足,……"。

台灣花費一大筆金錢,邀請一些荷蘭人到台灣指導與設計果菜溫室。到底是那些官員?安排那種參觀內容?看到那種溫室或設施?最後荷蘭教授在國際會議的場合告訴來自世界各地的專家,台灣溫室與農業水準如此不堪!

身為一個台灣人,一個台灣的教授,我以台灣亞熱帶溫室產業的技術水準為傲,這是多少人努力的結果。在此國際會議場所我不覺丟臉,我只有憤怒!這些政府官員所用的經費是來自全民稅金,卻換來對台灣如此的批評。

歷史教科書對於十九世紀末滿清官員對於外國事務的處理結局,都是以"喪權辱國"加以評論。在二十一世紀,喪權辱國的歷史再度重演。這次舞台地點竟然發生在台灣。