logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

文心蘭附介質輸美之實務

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 

 

近期內傳出文心蘭帶介質輸美之談判已接近成功。文心蘭盆花種苗由於裸根輸美遭遇根系細弱容易斷裂之問題,因此一直推展不開。而以附介質輸美是否能為台灣開創一個新產業?就制度面,技術面與產量面討論如下:

一、制度面

由台灣與美國有關蝴蝶蘭附水苔輸美之法案(Work plan)而言,文心蘭輸美並不是大問題。在Work plan 之內已有清楚的規範,例如檢疫的蟲類,菌類,可使用的介質與溫室的結構等。真正的問題是技術面與產業面。

二、技術面

1、介質是使用水苔,還是沿用目前的碎石混合介質。不同的介質有不同的保水性、保肥性與通氣性。未來輸美種苗必須留置於溫室,其微氣候與網室並不相同。因此給水、給肥等管理技術都需要重新調整。

2、盆花品種目前所見都是需求低夜溫,夜間溫度必須在22以下才能使得偽莖飽滿。因此台灣只有少數山區之蘭園有能力外銷一些盆花種苗。在平地,自然氣候下之夜溫每年有一段長時期處於22以上的高溫。盆花種苗之成熟程度根本不足。未來文心蘭種苗放置於輸美溫室之內,溫室有風扇及水牆,日溫可維持30以內,對白日之光合作用效率有幫助,但是夜溫只能維持於與外界相同。除非使用冷凍機械,即是以目前蝴蝶蘭的催花冷房栽培文心蘭,否則品質無法提升。屏科大於1999年的試驗報導如下“於精密溫室生長下,文心蘭之營養生長較佳,但是切花量與品質則與遮雨棚設施下結果相同”。此即是夜間溫度兩者相同所導致之結果。

三、產業面

輸美溫室之對象當然是美國,然而美國市場需求的文心蘭盆花條件是什麼?台灣有哪些品種合乎此條件?美國文心蘭盆花其市場價格多少,美國蘭花公司之生產成本又是多少?台灣成熟苗(偽莖成熟)或是小、中苗之成本又是如何?台灣生產種苗,美國接力栽培之合作方式是否雙方都可以得利?以現實面而言,美國北加州Matsui公司已經營多年,他們對文心蘭盆花市場之供應量是增量或減量?荷蘭人送至美國之堇花蘭對文心蘭盆花又有多少取代性?這些問題,台灣蘭花產業是否已有足夠而且正確的資訊?

孫子兵法如是“多算勝,少算不勝”。文心蘭盆花帶介質輸美問題不僅是制度面,最重要是技術面與產業面的問題。如果不知已也不知彼,那還不是又是鬧劇一場!