logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

加拿大CosMic Plants 公司之報導

 

中興大學 生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

資料來源:Anthurinfo 2013(3)

        2004年,MikeNeil van Steekelenburg 在加拿大安大略省(Ontario) Beanisvill 郡成立 CosMic Plants 蝴蝶蘭公司。Anthura公司對此公司之訪問報導整理如下:

一、公司之分工

        Neil負責栽培,微氣候管理與採購與栽培生產相關的事物。Mike負責銷售,市場調查與採購與行銷相關之事物(陶盆,標籤等)。人事管理則由兩人共同負責。而在另一個人休假時,令一位也可代理其工作。

二、荷蘭與美加盆花生產與行銷之差異

        此地之氣候條件比荷蘭更為惡劣,四季分明。冬季為-15,積雪30公分。夏天有時氣溫超過30。因為緯度為北緯43度。光週其特別長或特別短。

        銷售面也不相同,加拿大之拍賣市場在多倫多與蒙特婁(Montreal),只佔全部銷售的一小部份。其銷售量極小,因此只能算是一個顧客。百分之百的依靠自己的行銷能力。每一個顧客都要親自收款。目前有80個顧客,有花店,電視台,婚禮佈置商店等。

三、為何選擇生產蝴蝶蘭

        2001年,Neil開始計畫在荷蘭生產蝴蝶蘭,當時種苗商通知因為種苗供應量不足,只有排在等候名單。因此當時選擇栽培石斛蘭(Dendrobium)。在移居加拿大之後,希望能夠終年栽培蘭花,計畫引入荷蘭最新技術,而在加拿大能夠高效率生產蝴蝶蘭。此外,蝴蝶蘭此產品有長期觀賞期,各種不同顏色,因此市場極大。

四、如何使得顧客對產品有興趣?

        公司的生產是顧客取向。顧客可以依據花朵顏色下訂單,也可選擇喜好的開花程度。例如有些顧客要求全開的花朵,價格可以更好。公司也不斷尋找各種玻璃與陶瓷盆器以增加其附加價值。

五、與美國及加拿大其他公司比較,CosMic Plants公司算是小公司,如何與其他大公司有所區別?

        CosMic Plants公司之目標是在市場間隙中發展,而且遠離大型連鎖店。連鎖店與超級市場對於蘭花品質並不重視,只強調價格。CosMicPlants公司不願意參與其中,因為那已是一種陷入永無停止的價格戰。讓大公司(大生產者)彼此競價,CosMic Plants公司是要提供一種無法在街道旁超級市場內買到的特有蘭花。

        (We try to fill the niches and stay away from the large chain-stores. The chain-stores and home-hardware stores do not really attach importance to quality, but much more to price. We do not want to engage in that fight because it is a downward spiral which seems never ending. We leave it up to the big players to fight this out. We try to offer the specialist an orchid that you can’t find in the supermarket across the street.)

六、生產過程的挑戰

        介質是一個挑戰。公司喜歡使用與荷蘭相同的介質。在歐洲因為介質之整體需求量足夠多,因此其品質幾乎是穩定。但是荷蘭樹皮不允許輸入加拿大,而且北美洲之樹皮品質不一致因此不可靠。一些年前開始使用一種介質(Allure,來自Bos van Buaren 不含樹皮之介質),再經過一段時間的微調,目前十分滿意。

        光量是另一個挑戰。預定在屋頂噴白漆的季節,此地天氣仍然酷寒且下雪。溫室已有雙層內遮蔭,但是保溫能力仍然不足。外遮蔭十分理想,但是冬季的下雪與其他極端氣候影響了使用此設備之可行性。

七、如何面對加拿大與美國之長途運輸距離

        顧客在5小時內的車程,都可以考慮作為區域性市場。蝴蝶蘭的儲運處理十分重要,有時必須在箱內放置5天。幸運地,蝴蝶蘭尚可於應付此狀況。

八、CosMic Plants公司未來的主要挑戰

        此地的規範欲來愈加複雜,公司要準備更多的驗証。栽培技術的發展十分快速,公司不容易維持技術之創新。除了技術面,也要應對市場發展面的變化。