logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

日本大白花切花市場

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

2013年下半年,日本逐漸傳出大白花切花嚴重缺貨,而在接近年底時,此消息傳得更快。為何日本大白花切花缺貨,需要的數量有多少?此種缺貨數量是暫時或是永久?台灣蘭花產業多人認為這是台灣的新商機。這種商機有多少,有多久?

日本大白花切花主要是用於婚禮與喪禮。前者之比例低,而且品質要求嚴格。喪葬業才是大白花切花的主要使用客戶,但是品質要求則不高。只要有6朵花,最底部之花朵下方其花梗長度30公分即可。花朵大小依季節而定,10公分,或12公分都有市場。排序也不如盆花要求對稱。

2013年日本兩大蝴蝶蘭產區的氣候分佈可知。愛知縣(12)與大阪(34)三年來的最高最低溫度分佈圖都是顯示201310月之前是異常高溫,日溫與夜溫都高於往年。由於低溫累積不足,抽梗率自然降低。而日本切花生產少有專業蘭園,都是生產盆花之蘭園,於其溫室部份空間用以進行切花生產。環控設備不足,大氣溫度又是異常升高,當然大白花之切花花梗無法順利生產。

2013年下半年,日本消費市場普遍缺乏切花,因此自海外收購,主要的進口國為台灣與越南,因此最大受惠國是台灣。台灣目前大白花種苗普遍缺貨。日本缺乏大白花切花的訊息造成台灣另一股風潮:搶購大白花種苗,搶搭催花冷房。

未來日本大白花切花市場又哪些變化?

一、日本氣候自201310月開始降溫,溫度又比往年更低。在夏季高溫、高光氣候下,大白花累積養分足夠,在2013年冬季逐漸抽出花梗。因此在2014年春季,日本本國切花產量將大幅度增長。

二、由於2013年下半年缺貨,日本相關的婚禮佈置業與喪葬業開始自海外進口切花。發現進口價格遠低於國內自產產品。因此未來是否回到購買國內產品?或是自此之後改向國外進口?此購買行為將影響日本蘭園是否放棄切花市場,將此切花生產產業拱手讓給

三、日本大白花切花株到底需求量有多大?台灣目前的供應量又有多少?花卉不是工業產品,無法以短期投入即能大量生產。自種苗到有切花需要一段延遲時間。在台灣產業大量投入切花生產之後,到有產品上市又是多久?在產品上市的時間點,日本市場需求量又是多少?

四、在國際蘭花產業中台灣不是唯一可以供應大白花切花之國家。中國受到禁花令的影響,大量盆花需要找出路。這些盆花種苗有多少是大白花?改為切花

生產的數量又有多少?何時第一批切花株將進入日本市場成為競爭對手?

       

產業經營有投資與投機。收集正確的資訊,瞭解市場需求的數量,時間與品質,瞭解競爭對手的實力,更瞭解自己的能力。審慎判斷之後,有計畫的生產,此為投資。相反地,人云亦云,道聽塗說,一頭熱的投入生產,生產之產品其未來命運都不自知,這是一種賭博,只是賭大賭小。然而自家產業還有多少老本可用以賭博下注?

日本大白花切花市場未來將是如何?台灣機會有多大?由於資訊不足,因此我沒有答案?

1. 愛知縣 2011-2013 每月平均最高溫度分佈

 

2. 愛知縣2011-2013 每月平均最低溫度分佈

 

 

3. 大阪 2011-2013 每月平均最高溫度分佈

 

4. 大阪2011-2013 每月平均最低溫度分佈