logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

20141月兩岸蝴蝶蘭產業五則新聞

 

中興大學  生物系統工程研究室  陳加忠

 
 

今年1月初,海峽兩岸的蘭花新聞共有五則。整理提供參考,而無任何評論。


I. 農業加值 蘭花、牛肉麵也能變世界中心
記者楊湘鈞、侯俐安/世界新聞網
January 03, 2014

農委會主委陳保基表示,面對未來加入「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議(TPP)」

自由經濟示範區將農業加值列為五大重點之一,農委會主委陳保基接受本報系聯合報專訪指出,台灣的觀賞魚、蘭花、茶葉,甚至鳳梨酥、牛肉麵等產業鏈,都有機會成為「世界的中心」,進而提高產值及業者的收益。
「瑞士少有生產可可,為何全球各地遊客到瑞士要購買巧克力當伴手禮?」陳保基舉例,為什麼日本的味噌可以賣全世界?韓國的泡菜會變成世界文化遺產?韓國哪有這麼多大白菜,連辣椒多半都是進口。
他說,「台灣牛肉麵何嘗不行?」「一碗牛肉麵中,可能只有水、青菜是本地產的,其他如麵粉、香料等幾乎都可能是從國外進口,台灣牛肉麵卻成為一個世界級的指標」,可見台灣一定有這種能力,但就是要開放去整合談農業加值,就得先打破傳統耕作、種啥吃啥等觀念。陳保基期盼,在加入TPP、農產品免稅前,農民、業者能利用示範區的各種利基作緩衝,以創新技術加值各種農產品,再行銷到全球先搶占市場、打開產品知名度,才能更容易去因應後TPP時代的自由化競爭。他舉例,像觀賞魚的整個產業鏈,目前已有魚缸業者進駐屏東農業園區,LED燈、循環過濾器等附加設備也具世界優勢,飼料產業又是另一塊,如此相互結合成為產業聚落,台灣可以成為世界的觀賞魚中心,「就像荷蘭是全球花市一樣」!
至於蘭花,陳保基說,有人指台灣蘭花「已被荷蘭打敗」,但這並不正確,像每年的台南蘭花展仍吸引全球,「27家花農每年都在創新」!但蘭花不能只做切花,必須做異業結合,例如結合鶯歌的花器、花藝設計或是辦花展,台灣仍可找出全球優勢。又如茶飲,陳保基說,以往廠商基於人力、土地便宜考量到東南亞國家生產茶飲;成立示範區後,「已有一些到越南、泰國的台商大廠都表態願回來」。

 

II. 產銷失調 台南蝴蝶蘭業者面臨困境
自由時報 20140106 南部新聞
〔記者林孟婷/台南報導〕台南引以為傲的蝴蝶蘭產業面臨困境?

成本提高、外銷市場萎縮

大、小農民投入蝴蝶蘭產業產量大增,但面臨全球景氣不佳、國外市場萎縮、中國禁奢規定,以及種植、運輸成本過高等種種原因,造成近幾年蝴蝶蘭產銷失調、削價競爭的惡性循環,蝴蝶蘭產銷出現瓶頸,農民對於未來的蝴蝶蘭產業發展憂心忡忡。

「不知還能撐多久,市場上已經聽到有些業者快撐不住了」,面臨蝴蝶蘭產業的發展困境,不少小農憂心不已,對業者而言,大多運用銀行貸款方式進行溫室建造、土地購買以及各項設備購買,一旦出現產銷危機,恐將引起一連串「倒台」的骨牌效應。

台灣蘭花產銷發展協會理事邱榮仁表示,觀察發現台南蝴蝶蘭產業還不至於到嚴重產銷失調,外銷量並未受到太大影響,但不可否認,雖然整體總產值是有所增加,但增加幅度與速度卻無法與往年相比了。

邱榮仁表示,近年因為油電雙漲、做為蘭花介質的水草進口價格高漲、各項資材成本提升,造成蘭花栽種成本提高,也同時增加農民支出負擔。

農業局︰相關貸款有優惠

農業局說,目前並無聽到有關蝴蝶蘭產銷失調的狀況,相關科室也會不定期到業者園區訪視以瞭解產銷情形,如果農民在貸款或是行銷各方面有所問題,政府有提供相關的貸款優惠,可多加利用。

美芳蘭園業者吳奕儒表示,從去年開始蝴蝶蘭產銷出現嚴重失調狀況,業者最主要是種苗的培育與銷售,再將種苗銷往國外市場。

台灣蝴蝶蘭外銷市場主要為日本、美國、中國等,但自從三一一大海嘯之後日本市場明顯萎縮,加上全球景氣不佳、中國頒佈禁奢規定,都是影響蝴蝶蘭產銷失調的因素。

「中國禁奢不准送花,業者勢必將蘭花往外銷」,吳奕儒說,中國不僅會與台灣搶奪外銷訂單,削價競爭的狀況也在所難免。

經營蝴蝶蘭產業近廿年的桐安蘭園業者林翰琝表示,業者辛苦栽種的蝴蝶蘭種原,因為產銷失調沒有訂單,有些業者必須將栽種多時的種原銷毀。蝴蝶蘭產業逐漸出現「M型化」,大公司資金雄厚、大量生產,小農沒有這些優勢但卻擁有相當高水準的培育技術,才能一直維持住台灣蝴蝶蘭的品質。

竹里蘭園業者黃玫蓁說,從瓶苗到蝴蝶蘭綻放花姿至少要花兩年以上時間,至今台灣的栽種技術仍優於他國,但如果產銷問題一直沒有改善,台南蝴蝶蘭產業的發展恐將面臨挑戰。

 

III. 對岸禁奢.油電雙漲 蝴蝶蘭產銷隱憂
公視新聞網 /  生活財經 (2014-01-06 19:00)  晚間新聞

台灣蝴蝶蘭聞名國際,去年外銷產值突破上億美元,但如今卻因為中國禁奢令頒布,少掉重要的外銷市場,而在台灣內部,則受到油電、材料成本增加,還有不少小農相繼投入,產量大增,讓蝴蝶蘭產銷失衡出現隱憂。
距離農曆春節不到一個月,蝴蝶蘭園區溫室內,工人們加緊包裝、準備運銷,紅潤花色的蝴蝶蘭,年節時備受市場青睞,其中擁有歐盟、台灣雙專利的品種"金桔",花色特殊、喜氣十足,訂單更是接不完。
==
台南蘭花業者 吳明助==
一年大概賣了100萬株,因為這顏色很討喜 然後多梗。他們講說,荷蘭的國旗比較橘黃,所以他們很偏愛這個。
除了國內市場,根據農委會統計資料,台灣蝴蝶蘭以外銷為主,去年產值破億美金,對象以美國、日本為大宗,原本位居前三名的中國市場,則受到禁奢令影響,數量萎縮,再加上國內油電、材料成本增加,讓近來不少相繼投入的小農,難耐營收衝擊,只能削價競爭,蝴蝶蘭產銷出現隱憂。
==
台南蘭花業者 吳明助==
小農的生產成本是比較低,可是相對銷售的話,應該沒有大農那樣比較難外銷。
可是這個蝴蝶蘭產業,還是以外銷為主。如果沒辦法整合,大概會有點隱憂。
不過,業者也強調,從平均價格來看,蝴蝶蘭尚未出現嚴重產銷失衡,但仍對未來相當憂心,一旦大家一窩蜂搶進,對任何產業都不是好現象。

 

IV. 蝴蝶蘭風光不再 台商謀轉型應對
中時即時 蔡孟妤 20140103

大陸中央發佈「八項規定」之後,厲行勤儉節約之風盛行大陸。被視為高端花卉消費的蝴蝶蘭,風光不再。台商業者表示,今年蝴蝶蘭訂單約比去年少了七至八成左右,單株批發價格比去年縮水了近10元人民幣,「肯定要虧損」。

「這是我來大陸見到的比較蕭條的一年了。」3日,福建漳州市召開政協特邀界委員座談會,台商黃瑞寶在接受中新社訪問時說。

據中新社報導,黃瑞寶是台灣著名蝴蝶蘭育種專家,他在漳州種植蝴蝶蘭已有近7年曆史。黃瑞寶說,今年蝴蝶蘭訂單大約比去年少了七至八成左右,「肯定要虧損」。

報導指出,今年漳州當地花卉銷售「冷熱不均」,相對價格較低的水仙花,逐漸跟普通消費接軌,由於種植面積沒有增加,所以價格依舊堅挺。而以往「高端上檔次」的蝴蝶蘭市場卻冷淡不少,平均單株批發價格比去年縮水了近10元。

「以前都是種苗賣給當地農民讓他們去種。今年銷路少了,種苗自然賣不出去,只好一部分處理掉,一部分養大投放市場,參與競爭。」黃瑞寶說。

不過,黃瑞寶已將眼光投向海外,積極謀求轉型,同時他還辦起了蝴蝶蘭觀光園,向休閒旅遊業拓展。

當天座談會上,漳州台商協會榮譽會長何希灝表示,當前國際經濟形勢嚴峻,台商們希望得到政府更多的支持。

 

V. 蝴蝶蘭訂單少8成 台商求轉型
工商即時 康彰榮 2014年01月03日 22:22

大陸政府自前年底發佈厲行勤儉節約的「八項規定」之後,花卉中較為高端的蝴蝶蘭風光不再。在福建漳州投資養蘭的台商黃瑞寶說:「這是我來大陸見到的比較蕭條的一年了。」

黃瑞寶在漳州種植蝴蝶蘭已近7年。他說,今年蝴蝶蘭訂單大約比去年少了七至八成左右。目前,黃瑞寶已將眼光投向海外,積極謀求轉型,同時他還辦起了蝴蝶蘭觀光園,向休閒旅遊業拓展。