logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

加州Westerlay 蘭花公司報導(20199)

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

中國農業溫室之新用途

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在中國鄉間,往往看到大片大片的塑膠大棚。越到北方,這類設施則呈現兩極化,一種是簡單的日光溫室,每年的使用季節是冬天,一種是以玻璃為披覆材料的溫室。後者成本極高,至今尚未聽聞以此高價溫室從事生產而宣告成功之個案。當然有巨額補助用以進行展示是另一回事。

除了大面積的玻璃溫室,有些是以壓克力板為覆蓋材料。這種在陽光下閃閃發光的建築物,如果不能進行作物生產,那麼還有哪些用途?中國網站流傳一篇文章,以精美圖片說明如何使得溫室有新用途,作者提出六項:

1.      生產依托型觀光用溫室

2.      高科技試驗型觀光溫室

3.      大型展示型觀光溫室

4.      休閒場所型溫室

5.      休閒遊樂型溫室

6.      綜合生態型溫室

看完此篇精采文章,不得不敬佩中國式的聰明才智。原來中國的溫室,除了不能用來生產之唯一問題,還能衍生許多樣的用途。

 

生態餐廳、溫室觀光園,這才是農場的頂級配置!

2016-10-25  吾谷網 發表于農業

https://kknews.cc/zh-tw/agriculture/mv5ev2.html

隨著中國現代農業科技的進步,智能溫室在我國的農業生產中已經得到廣泛應用,以及溫室種類的不斷發展與功能的不斷延伸,各類以智能溫室設施為載體,以恆溫環境為賣點,以全時休閒度假為理念的休閒觀光溫室正在成為休閒農業發展的一個新的引擎。

休閒溫室開發的六種形式

溫室為鄉村旅遊與農業休閒化的發展提供了新的發展方向,注入了新的活力,農業觀光項目的建設,對於發展農業高科技,推廣作物新品種具有重要意義,而建設觀光休閒型溫室,更兼有科普教育、休閒體驗、休憩、遊樂、展示的功能。目前溫室設施在我國已經廣泛應用,我們認為可以依託以下六種形態進行升級開發。

                       https://i2.kknews.cc/SIG=3nhbbj1/101p00035s30pr938467.jpg

 

1、生產依託型觀光溫室

這一類型的溫室主要用於農業生產,是溫室旅遊發展的最初模式。此類溫室主要用於生產高附加值的花卉、種苗、特種蔬菜等種植溫室及水產養殖,主要以設施農業經濟收益為主要經濟收入來源,農業觀光旅遊收益只是補充。如長城葡萄酒生產基地的葡萄種植園、各類花卉苗圃等。

                       https://i1.kknews.cc/SIG=21gv9cs/10220000r3o31o7p64n0.jpg

 

2、高科技試驗基地型觀光溫室

依託農業科技園、特種植物培養基地等研究機構形成的觀光溫室。這一類型的溫室主要用於新奇特品種動植物培育、科技研發等用途,與生產依託型觀光溫室一樣,觀光旅遊只是輔助產業。主要利用試驗基地中的新奇特產品以及無土栽培、營養液滴灌、生產要素全自動調配等大眾遊客難以接觸到的前沿現代農業技術作為核心吸引物,配套提供旅遊服務設施與活動項目,將科普教育與高科技農業觀光緊密結合,如農科院太空種子試驗種植溫室觀光園等。

                       https://i2.kknews.cc/SIG=36co0r1/10220000r3nor274645p.jpg

 

3、大型展覽展示觀光溫室

大型展覽展示溫室主要依託農業節慶活動、農業展會等,利用大空間溫室打造的高科技農業、觀光農業、農業展覽會等形式組成的農業觀光展示活動,每年定期在一定的時間內以某一個主題的形式呈現,通過活動展示和售賣高科技農業產品、新技術、新服務,從而達到宣傳的目的,例如北京昌平農業嘉年華、楊凌農高會、壽光菜博會等。

                       https://i2.kknews.cc/SIG=3vtah19/10220000r3o57o32qo93.jpg

                       https://i1.kknews.cc/SIG=30a501n/101p00035s34s79ss98q.jpg

 

4、休閒場所型溫室

這一類型的溫室是將休閒場館與溫室技術相結合而形成的一種新型模式,以高端溫室技術為主要結合點模擬大自然生態,隨時提供優雅的自然景觀生態結合、舒適愜意的環境氛圍,富有田園景觀文化,集生態觀光與餐飲休閒等功能於一體,包括生態溫室餐廳、溫室洗浴、庭院溫室、養生溫室、溫室會所等。

                       https://i2.kknews.cc/SIG=4a9f94/10220000r3onrrr5n677.jpg

                       https://i2.kknews.cc/SIG=1rlelf3/s78000801n552o9q459.jpg

 

5、休閒遊樂型溫室

休閒遊客型溫室大多是在一些休閒農業園區建造的,其形成的目的是為滿足遊客在園區遊玩時獲得更好的體驗,度過更美好的閒暇時光,特別是為滿足孩子的需求。這類型溫室主要是在大型玻璃溫室中設計豐富多彩的遊藝、戲水等項目。內部設計不同的生態自然景觀,給人以賞心悅目,驚險刺激的遊園體驗,不僅豐富了園區的活動內容,同時也增加了園區收入,尤其在北方寒冷的冬季,可大大緩解淡季造成的客源不足問題。例如北京的五洲植物樂園、鹽城的楊侍生態園等。

                       https://i1.kknews.cc/SIG=3bf303b/101r00008n13rpn36r9q.jpg

                       https://i1.kknews.cc/SIG=2autfb/s78000801n86rrp2754.jpg

 

6、綜合型生態園溫室

綜合型溫室是在溫室中人為製造大自然環境,山水、瀑布、花草、果木等映入眼帘,是以上幾種溫室開發模式的綜合。包括以旅遊接待服務為主要功能的各種溫室,由於溫室內環境的可控制性,可種植不同氣候地區的以及反季節植物,提供田園農業游、園林觀光游、水果蔬菜的採摘等務農體驗游活動,以及以現代高科技農業展示、科普教育等主題的農業科技游。綜合型溫室通常以鄉村環境、田園風光為大背景,內部空間的功能設置可以由農業向複合型休閒、會議度假、康療體檢等延伸,形成一站式溫室休閒綜合體的概念。北京的蟹島綠色生態度假村、保定低碳城市公園等都是具有代表性的案例。

                       https://i1.kknews.cc/SIG=2jufs7j/101p00035s3o7815rpqs.jpg

                       https://i2.kknews.cc/SIG=1v3d29/101r00008n1q39s6sqsp.jpg

                                           (作者智慧農夫,為吾谷網專欄作家)