logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國蘭花溫室種大麻

 

 

蘭業感言篇

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

命理界,股票市場與蘭花產業

 

中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 

 

商周出版社近期出版一本小說“潘朵拉商人”。這本書描寫商業界的併購,司法權被利用於私利鬥爭等情節,活生生的寫出台灣近年來金融,政治,宗教等交織而成的黑幕。在此書中,出現以下一段文字:

“看遍了在廟旁擺算命攤的各種江湖術士,越是生意興隆的攤子,其實說穿了只是會講好聽話與口才好而已。反倒那些口碑極差,生意冷清的卜卦師,才是真正的命理高手。命理界和股票市場的道理一樣,那些整天喊大漲兩萬點的人通常會受市場歡迎,反倒是那些懂得提醒風險的內行人,卻往往遭人唾棄”。

2004年之後,一群教授及學者專家在農委會官方經費贊助下成立了“蘭花技術服務團”。其中有位國立大學的教授,至今仍然活躍於官場。他好心的告誡我這個不懂人情世故的傢伙。他說“在台灣蘭花產業,要多講好話,不要講真話與實話。多講””蘭花王國產量與產值年年創新高每兩株就有一株來自台灣等好聽的話。如此一來,自官員、蘭花公司大老闆至蘭友,個個笑逐顏開,個個對你有好感。官方計畫經費滾滾而來,也常有出國考察的機會。你講真話,提醒他們產業經營要小心謹慎,只有掃大家的興致,惹人討厭。到了產業真正出現了問題,這些人不但不會感激你的提醒,反而責怪你唱衰他們。因此對於台灣蘭花產業,就要多說好話,多宣傳蘭花產業是一片大好,是毫無問題。萬一有天他們的產業垮了,也根本不會責怪說好話的教授,而且反而感激你一輩子”。

時間已過了六、七年,台灣蘭花產業的演變大家心知肚明。但是這位學術界的先知先覺早就洞察了台灣大多數人的人性本質。蘭花產業也是台灣現代流行文化下的產物,其技術面與命理學,股市並不相同,但是在心理反應方面三者並無不同。最受歡迎,被稱為蘭花界大師,蝴蝶蘭媽祖婆,台灣蝴蝶蘭之父的一些人,其共同特點就是對此產業讚美有加,好話連連。在他們言詞之中臺灣蘭花產業是天下第一,荷蘭人只是跳梁小丑,毫無可懼。因此就是產業產銷出現問題,產業中成員也不會責怪這些人是如何誤導眾生,而且仍然繼續希望聽著好言好語。產業問題愈加嚴重,更需要更多好聽的言語以自我壯膽。

命理界如此,股票市場如此,蘭花產業也是如此,台灣許多產業也即是如此。專業能力不僅是無用,而且只要出言提醒,立刻遭人厭惡近數年來,我無法媚眾取寵,但是我可以保持沈默。

論語中有言“天下有道則現,無道則隱”。另外一句話是“道不行,乘桴浮於海”。或許這就是我在2013年必須出國14次的原因。