logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

加州Westerlay 蘭花公司報導(20199)

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

連通管與人民素質

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

近三、五年來,台灣的媒體,網路之fblinePPT等文字用語,言詞章句都有一個明顯的變化。談吐越來越低俗。一些惡毒謾罵等,一些粗俗下流的文句充滿在這些網路文章,整個社會人心更加低俗下流,更加情緒化。很少看到理性的思考討論,整個社會瀰漫這種向下急速墮落的氛圍。尤其在年輕人的言詞流行著情緒性攻擊字眼。為何這三年來,台灣社會人心有如此巨大變化?為何一個溫文有禮的社會,人與人之間之言論成為情緒攻擊,發洩的工具?這與中國社會的氛圍越來越接近,這主要的原因只有一個:在開放的網路世界,照單全收不加思考判斷的人民素質。

以連通管原理解釋此現象。圖一是個典型的連通管,左邊水位低,右邊水位高,中間有隔離,兩邊水量不能互通。圖二是連通管兩邊相互作用的結果。中間閥門打開之後,右邊水位壓力高,向左邊傳輸水量,終究到達平衡狀態。

圖一. 典型的連通管

                                                                  

圖二. 連通管兩邊相互作用的結果

圖三是一個比喻圖,水位代表一個國家的人民文化素養。左邊是中國,水量多,因為人口眾多。水位低,因為文化素養低落。右邊為台灣,水量少,因為人口相對少,但是水位高。台灣人民的文化水準、文明素質一向在國際上被肯定,被稱讚。海峽兩岸分隔多年,自1990年代開始往來,但是交流量不熱絡,中國的訊息傳到台灣,其影響力並不大。

                                                  

圖三. 海峽兩岸素質的比喻圖

 

圖四代表2015年以後,兩岸世界由於網路與手機普及,簡便的通訊軟體如fbline大量在台灣被使用。中國本身不能使用fbline,但是中國的信息在網軍作戰下,大批訊息排山倒海灌入台灣。如同圖四所示,原來分隔的閥門已全盤打開。左邊是大量,低水平,污黑水量。右邊台灣原來高水平,乾淨水量。在連通管作用下被拉下,被污染。這就是台灣社會現況。以fbline兩大傳播工具為主,大量的偽造新聞,負面攻擊,修改照片,加上不堪入耳的情緒語言,每天大量進入台灣社會。對於年輕人而言,這種感染力更可怕。例如現代流行話語,如K粉、K黑等,這些名詞都是來自中國。在網路上一些政客的後援會,其語氣用字,與中國文革時期的紅衛兵已無不同。

                            

圖四. 2015年以後,兩岸世界快速連通的結果

 

中國的訊息並非全然錯誤,中國的資料也有值得參考之處。而如何選擇正確的資訊而不受連通管作用影響,不會被拉下原來水準。那就如同圖五所示,右邊的連通管與左邊的水管連接時,能夠自我認知,自我過濾,而不是盲目的照單全收。這種自我過濾、自我判斷的能力,才是一個健全社會人群應有行為。其背景就是受教育,能夠判斷是非,判斷善惡。

                            

圖五. 具有自我過濾、自我判斷的能力

 

而當今社會,每個人都是一個獨立連通管,具有判斷能力並不多。因此一堆低水平,水質污濁的連通管,聚集在一起,就是現在的同溫層。其內部近看是一個連通管,以巨觀角度,是一顆顆黑色小水滴。