logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

置頂公告  :

BSE網站預定20221月結束公告

最新消息  :

如何以正確的方式來進行多重對比測試?
 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
非洲產業研究中心
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 
農業經濟學如何與時俱進
 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

https://www.farmersweekly.co.za/agri-business/agribusinesses/how-agricultural-economics-keeps-up-with-the-times/

By Lloyd Phillips September 13, 2020 

農業生產和價值鏈的演變,要求農業經濟學迅速適應以保持相關性和幫助性。Stellenbosch University農業經濟學系主任Theo Kleynhans教授與Lloyd Phillips進行了交談。如何更新農業經濟學的研究,使畢業生具備了在農業價值鏈中擔任各種管理職務的技能。
 

告訴我們您在農業經濟學領域的職業

我於1981年在Stellenbosch University [SU]獲得農業經濟學學士學位,隨後在1983年服役的第二年獲得了Natal University (Pietermaritzburg)的醫學碩士學位,並於1991年從Stellenbosch University獲得了農業博士學位。我於1984年開始在SU的農業經濟學系任教。當時我在全職農業,或兼職農業與學術生涯之間做出選擇。我選擇了後者。

由於我對農田價值感興趣,因此我有資格擔任專業房地產估價師,並偶爾進行農場估價。

您的部門現在提供哪些課程?

SU 的農業科學學院的其他系一樣,它提供四年制的BScAgric學位。以農業經濟學為主要專業,並結合了農學,園藝,動物科學和葡萄栽培等學科。

農業經濟學也與經濟管理科學學院提供的學科相結合,例如經濟學,財務會計,財務管理,市場營銷管理,投資管理和後勤管理,這些都是四年制BScAgric 或三年制BCom的一部分(農業經濟學)或三年制BAgric (農業綜合企業管理)。

十年前,我們引入了農業經濟學和食品科學相結合的方法。培訓管理人員從事食品加工業的職業或使他們能夠在農場上加工自己的商品。

該部門還提供了一個計劃,在農業經濟和管理下的三年學程,繼四年制學位的碩士學程,碩士學位後的博士學位或DSC 學位。

為什麼農業經濟學專業很重要?

農業經濟是農學院提供唯一的社會科學AgriSciences 。本質上,它的經濟和金融管理應用於農業。

農業經濟學與植物和畜牧生產課程的結合,為農業,農場投入農業綜合管理,為農業加工和銷售方面的系統性提供了知識和見識。

它在決策過程中將生產和財務方面結合在一起,重點是可持續性和競爭力。

農業經濟學還為農業政策制定和分析(包括國際貿易政策)提供分析技能和見識。

您的職業生涯中農業經濟學的主要發展是什麼?

20世紀初開始,生產經濟學作為農業經濟學的一個子學科,開始為農業資材最佳化利用,以最大化利潤提供重要的原則。

技術進步導致許多工業化國家的農業產出增加超過人口增長,對農產品價格造成壓力。以致於這些國家的農業收入縮水(所謂的農業問題)。

   農業經濟學家積極參與決策,以實施諸如固定價格和配額之類的農業收入支持政策措施。後來他們分析了這些措施對資源分配的破壞性影響,為建立自由市場環境鋪平了道路。

隨著現代,複雜的供應鍊和由於不可持續的生產集約化導致的環境惡化。使得需求變得更加清晰,農業綜合企業和農業供應鏈管理以及環境經濟學變得越來越流行。

在現在和可預見的將來,什麼因素正在影響農業經濟學?

農業政策和管理領域的複雜性不斷提高,要求政策分析師和農業綜合企業經理變得更加專業。在農業經濟學中,需要對兩種主流進行更清晰的區分。

將來,面向策略分析的模組將涵蓋更複雜的分析方法和所謂的大數據分析。支持經濟分析的數學和統計將得到擴展。

在農業綜合企業管理方面,明年將增加管理會計作為選修課,以補充農業經濟學。並將提供國際特許管理會計師協會資格所需的其他科目,例如商業法,稅收和審計。

物理和生物資源的知識與經濟學家在最佳化,確定最大限制因素以及有效方略定位的更大視野,兩者思維方式相結合。

增加管理會計和支持科目應有助於提高能力,例如解釋財務報表和制定業務計劃的能力,農業綜合企業的生產經理,財務經理或總經理所需的技能。

為了發展畢業生的管理能力,農業經濟學已經被視為與作物和畜牧生產科學相結合的重要課題。

我們部門面臨的挑戰是要意識到農業綜合企業環境中不斷增長的需求。例如,經驗豐富的管理人員要求為農戶和參與牧場/基於小穀物的畜產系統的投入供應商提供結合農學,土壤科學,動物科學和農業經濟學的課程。該課程創立於四年前。

農業經濟學是一種流行的職業選擇嗎?

每年大約有400名學生在南非以農業經濟學為專業畢業。SU貢獻了約15%的總額。農業經濟學課程還提供SU 農業科學學院畢業生總數的15%。

  在其他課程中,例如作物科學,動物科學,葡萄栽培和釀酒學以及食品科學的學生中,我們看到了對農業經濟學重要性的日益增長的認識。

  由於很難將農業經濟學模組納入其他課程的時間表,因此我們正在為其他課程的學生開發可以在自己的時間學習的農業綜合企業管理在線模組。

您的部門如何確保其課程保持相關性?

我們不斷地重新評估政策和管理領域不斷變化的要求,尤其是通過意見調查和與經驗豐富的從業人員的討論,來調整自己的方向並創建或調整課程來滿足這些需求。

  由於南非和北半球國家之間的政策問題存在差異,必須精心計劃國際合作以找到共同點。

  與國外研究人員的積極合作可以幫助每個人跟踪最新的研究主題和方法,進行研究生交流,並提供用於比較研究的數據。