logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

  員工熱病的預防

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

Floraculture International有關蘭花之報導

國立中興大學生物系統工程研究室  陳加忠

 

      20011月的”Floraculture International”月刊,對於蘭花產業有四篇報導,雖然都是片斷的訊息,但是可綜合評估此產業在歐洲之發展現況。

 

I、報導

    在有關各國花卉產業的報導中,泰國、蘭花之國此篇以報導泰國石斛蘭栽培為主,文中內容並未涉及太多技術層次,而且石斛蘭本身易栽種,耐貯運加上泰國氣候的適合因子,因此成為其國家特別優異之生產條件。

 

    第二篇報導是去年11月國際花展之報導,以半頁的篇幅描述蘭花。內容整理如下:除了荷蘭,在世界各地區蘭花產量與價格繼續增加。記者分別訪問兩家蘭花生產者詢問未來是否將生產過剩? 得到的答案:絕對不會。蘭花具有異國風味,而且耐久。對其他盆花而言,都無法提供如此多的花色,而且可維持長久。在會場中,Floricultural公司的攤位擠滿著參觀人群。此公司職員Jac vande Weyden表示:荷蘭的蘭花年產量為4000~5000萬盆。在10年前根本無法想像是這樣子。石斛蘭在十一月為正是盛開的花卉,而此蘭花原來是春天才開放的花,新的栽培技術使得此種蘭花得以四季供應。荷蘭的蘭花產量增加了25%,但是售價增加了10%,目前需求仍然維持續增加。消費者喜歡此種蘭花,因為容易維持品質。大多數的歐洲人至今仍然不知道有此產品。

 

第三篇文章介紹在國際花展會場隔壁NTV設備展中與蘭花有關的機械設備,報導內容為上盆機械。Javo公司為蘭花生產者研發一種上盆機。原來的上盆機功能只能在軟盆底部填充介質。生產者移植蘭苗後,再用人力填滿介質。Javo公司為蘭花特別開發一種特殊上盆機”Javo Special”。介質不斷地送到圓形工作台的中央,移植工人植入蘭花植株後,再用手將介質刮入軟盆內完成移植作業。有5 人可同時進行移植作業。

 

     第四篇相關報導為專欄作家之文章,題目為蘭花與火鶴花增加快速。有關蘭花之報導部份描述如下:當我在高中就讀時,蘭花栽培者是憑著感覺種植蘭花。無法自書本學習如何種稙蘭花,也無法自蘭花生產場學到經驗。種植蘭花需要的是幸運與猜測。在Alsmeer有家老公司”Barendse”1960年代開始種植蘭花。在那段時期多數進口的蘭花都來自在野生熱帶雨林內的採集品。在過去的日子,泰國以輸出石斛蘭成名。根據統計泰國切花栽培面積為7200公頃,其中2240公頃為蘭花栽培,通常為半野生狀態。1999年泰國輸出金額為3600萬美金。大多數輸往日本、美國與義大利。但是石斛蘭並非唯一出名的蘭花,自1970年代虎頭蘭開始進行專業性的栽培,至今仍是十分受歡迎的花卉,2000年之產量到達6000萬株。在21世紀最大的蘭花產業是蝴蝶蘭。去年在荷蘭之平均價格超過4美元。每年增加20%產量。因此對於種苗的需求非常大,小苗訂單至少一年之後才能取得,目前蝴蝶蘭是荷蘭售價最高的盆花。

 

II、評論

    由上述的報導中可知在歐洲蘭花產量與產值已不斷的增加,也因此有專用上盆機械的研製。因此未來歐洲花卉產業將對此作物投入更多的注意力。換言之,會有更多的公司銷售蘭花,更多的溫室栽培蘭花,更多的研究機構以蘭花作物為研究目標。而售價最高的蝴蝶蘭正是蘭花產業之重點。

 

   由此討論歐洲蘭花產業對台灣蝴蝶蘭產業之影響,各種可能性列舉如下:

1.由於歐洲蘭花市場的擴大,國內蝴蝶蘭外銷歐洲數量為之增加,生產者都得以擴大規模與生產面積,因此得到更多利潤。此可能性之大前提是國內具有歐洲人喜好的小花品系,並且能與當地蘭花公司結盟供應由中大苗。

 

 2.由於歐洲蘭花市場擴大,歐洲蘭界選擇適合低溫生產的品種用以區隔台灣亞熱帶地區具優勢之大花主力品系。除了蝴蝶蘭,更提供文心蘭、蓳花蘭等其他蘭花給於消費者有更多的選擇。因此歐洲蘭界守住了自己的市場,台灣蘭界不容易進入歐洲市場。

 3.歐洲蘭界不滿足於歐洲市場。除了行銷於全歐洲,更擴大市場至溫帶地區之國家,尤其是北美市場。因此對於台灣蘭界而言,排擠了原來在北美的市場。

 

  4.歐洲蘭界不僅以小花市場為滿足,更開始擴大至大花品系。由於在世界收購蝴蝶蘭品種,逐漸育出自己的品系。其中適合低溫之品系在歐洲、北美行銷。適合亞熱帶之品系則在中國大陸與日本栽培與行銷。而台灣也可能成為代工基地。自組織培養苗至大苗進行各階段之代工。在協調助完成大苗栽培後,空運至歐洲公司指定的地點,在當地完成開花就地銷售。

 

台灣蘭界與荷蘭蘭花生產公司各有其特點:

1.台灣:豐富之種源,優異之育種能力,多年的栽培經驗較適合之大氣氣候。

2.荷蘭:生產大量而且整齊的量產能力,國際性市場之佈局,國際貿易之靈活行銷,資訊之收集整理,學術研究之積極與研發的能力。

 

   荷蘭蘭花生產公司如何超越台灣?至世界各地收購品種以充實種源。投入更多人力進行育種與栽培研究。育出之品種以其適合的生長條件以區隔市場。至世界各地建立其代工基地以利用當地氣候優勢,將開花就近銷售以節省運輸成本。

   台灣蘭花產業如何維持領先?將傳統經驗、直覺的生產管理方式轉變為標準化的管理。以工業化生產概念提高出成率。收集市場資料,依各地市場流行需要之花色、花型適時適地提供產品。學術界積極地投入研究,協助業者解決生產技術之問題。

 

   由國內經濟發展之歷程,產品行銷於世界已有經驗與基礎。在蘭花產業之轉型中也已看到了產業界自身逐漸的調適。而在此轉型競爭的時代,需要學術研究人員協助此蘭花產業提昇技術,提高品質與降低成本。因此學術人員需要能力與良知。學術良知代表一種職業道德,為此產業之提昇而努力,而不是基於占山頭、搶計劃、清除異已、自我膨脹之心態。學術能力代表研究的結果能夠真正為業者所採用,真正對此產業生產技術有所助益。在台灣與歐洲蘭花產業之國際競爭中,台灣的學術研究實力是我個人最憂心的競爭項目。