logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國參議院規定要求美國農業部研究蘭花進口的影響

 

 

人文關懷

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
無官御史台
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

無油的滋味

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

在今年二月下旬,親人的病痛與突然離世,我只有將難過心情藏入心中。一天早上突然發現兩頰泛紅,太陽穴異常跳動,頭痛非常。到醫院,醫師直接量測血壓,結果是190/110mmHg。醫師告知如果短期無法改善,就必須開始服用高血壓藥劑。快者3日,慢者7天,血壓會降低,但是以後一定要持續服藥。我問如果出門在外,尤其到遙遠國家,藥物若不在身上那會如何?醫生只有說道那你要自行負責

自週二至週六,5天內血壓未降,內心焦慮無比。而又不願意依靠藥物治療。翻遍相關書籍,要降低血壓的自我療法,不外乎以下數點:

1.  減少油脂攝取,吃蔬菜,少鹽分。

2.  每日運動。

3.  睡眠充足。

4.  減輕重量。

自那週週六開始,決定自我醫療。因此不再進食有油脂的食物。傍晚在學校固定快走運動。每天早睡早起。一週之後血壓降到160/100mmHg,再兩周之後為140/90 mmHg,但是此血壓數據卻是維持了數週都沒有變化。我持續堅持以上4原則,而且真正做到了完全不進食油脂。

在一個週五的晚上,早早準時上床就寢。但是這一晚突然無法入睡。空空的胃部不斷收縮蠕動,腸子似乎揪成一團。喉嚨一直吞嚥動作,但是口中無東西可吞下。一直折騰到第二天早上,無法入睡。

在三更半夜,突然想到我就讀台中一中時,高一國文老師告訴我們他童年的往事。國文老師來自江蘇北部,一個貧瘠的鹽田地。在他兒童時期,當地因天災乾旱,糧食收成不足。全村40餘戶,近二百多人,普遍的食物進食不夠。所有家畜牲口,早已被殺來當作食物,而天災並沒有改善。家家戶戶晚上都難以入眠,人人手捧著胃部以按摩止痛。老師說道那種胃腸蠕動收縮,吞嚥口水又無法嘔吐之滋味,他永遠忘不了。

有一天傍晚,他聞到了村口飄來的香味。原來有個軍隊的後勤隊伍以手推車押運糧食與食用油等補給品到河南。那種花生油的香氣,反而使他一直乾嘔。第二天,他在軍隊前晚休息的地上撿到一塊抹布。這應該是用來擦拭車體把手油漬的破舊抹布。被丟在地上,沾滿了泥沙。

老師將抹布帶回家。他爺爺眼睛一亮,大喊撿到寶物了。要他媽媽準備一個大鍋子。裝滿水,放入抹布進行煮沸。將水煮開之後,撈掉浮在水面的汙物。這鍋油水與這塊抹布再倒入另一大鍋,加水慢慢熬煮到傍晚。爺爺招呼全村大小拿著碗到他家,人人至少要喝下一碗油水。

第二天早上,老師一覺醒來,居然發現全村寧靜非常,沒有人聲。到了中午,才陸陸續續聽到鄰居起身相互招呼的聲音。原來這碗油水入肚,鄉里老少個個一夜好眠。老爺爺說,這是油脂滋潤胃腸的結果。

我想到高中時期聽到的故事。等待天一亮,就趕到學校。在學校的研究室冰箱裡,藏有豬腳。我用微波爐加熱二塊豬蹄。吃下肚之後,那種蠕動收縮感覺完全消失。我在研究室,一下子睡了3小時。當天晚上自9點睡到第二天8點。整整11小時酣睡,身體似乎煥然一新。

我高中老師童年的遭遇。他們全村老少,在蘇北鄉間因為缺乏油脂每晚捧腹無法入睡的苦痛,沒想到我個人親自體會了。我高一那年,老師剛好65歲準備退休。如今這位老師已不在人間。而老師的童年故事,他的學生居然在47年之後,能夠體會到那種無油脂的滋味。

當年輕人動輒喊著鬼島台灣,我就想著何謂豐衣足食?想著何謂身在福中不知福?台灣不是天堂,台灣並不完美,但不代表台灣一無是處。喜歡高喊鬼島的年輕朋友,你也試試整整五到六週都不進食油脂。試試那種無油的滋味,親身體驗上上一輩的苦難。再來評論台灣是否是個鬼島。

至於我的血壓,目前是115/75 mmHg。體重降到30歲以前的數字。因此也請關心我的親友不用操心。我又度過一個難關。我的一生真正是關關難過,關關過