logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

台灣百合設施栽培之問題

 

 

無官御台史

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

日本植物工廠連續劇與農業將亡,必有妖

 

國立中興大學生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Digitimes 此刊物 (http://www.digitimes.com.tw/) 可以找到電子產業相關資訊。2016年有關日本植物工廠的報導如同一場連戲劇。

 

I. 東芝LED植物工廠熄燈 生產成本過高、IoT農業興起所致

2016/12/05 11:49-范仁志  

植物工廠技術一度熱門,但因有效獲利模式尚未找到,熱潮漸散,東芝結束植物工廠可為代表。圖為東芝的植物工廠。法新社

東芝(Toshiba)的植物工廠從201411月起量產萵苣出貨,迄今剛滿2年,便因成本競爭力不足,宣告於201612月底結束生產,植物工廠系統仍將繼續出貨。同樣曾失敗過的日本植物工廠新創企業Mirai表示,東芝犯下與該廠相同的錯誤,加上物聯網(IoT)農業興起,才會導致植物工廠事業失敗。
  植物工廠是將蔬菜種植在人工環境的技術,由於使用LED燈代替日光,以培養液代替土壤,作物生產速度快且均衡,也不怕病蟲害侵襲或核輻射汙染,還有望活用都市廢水與剩餘電力,一度被認為是未來的農業希望,特別是受到核災影響的日本福島縣地區。
 
但自然生產的蔬菜用免費日光,成本低於植物工廠,Mirai初期將銷售網鋪向一般超市,價格競爭力不足,因而敗退;2016年重建後轉變方針,朝超商或速食店等需要大量人力處理蔬菜的通路,以工廠生產無菜蟲可減低處理費用為號召,加上日本2016年夏季天災摧毀不少農產,生意才有起色。

可是活用物聯網的傳統農地,在蔬菜品質控制方面超過現有農田,直逼植物工廠,Mirai對於未來事業前景不敢樂觀;以銷售植物工廠用硬體系統為主的東芝,無意再花工夫持續經營,就乾脆關閉植物工廠,這同時象徵植物工廠風潮的告一段落。

 

II.農業人口老化可望有解 日本SPREAD將興建全自動植物工廠

2016/08/24-陳端武  

日本SPREAD將興建新型自動化植物工廠。這座造價約1,400~1,800萬美元的植物工廠,萵苣日產量可達3萬顆,預計將於2017年秋天完工,其優點在於極為省水、萵苣生長速……
 

III.東芝積極布局植物工廠 半導體無塵室種蔬菜

2016/04/06-蔡婷朱  

在既有的傳統農業中,農作物栽培深受氣候影響,水旱災等因素都會使作物收成量不穩定。但目前日本製造業界掀起一股植物工廠熱,許多企業開始將既有廠房及長期累積的生產……

IV.日電子廠善用技術能力於植物工廠

2016/01/29-林金陵  

富士電機(Fuji Electric)Panasonic、富士通(Fujitsu)等電子廠紛紛將製造技術運用在植物工廠,大幅降低農業生產成本。運用節能技術也成了中小企業進軍植物工廠的推動……

 

那麼台灣產官學的反應是什麼? 官方資料如下

行政院農業委員會106年度補助計畫公開徵求計畫研究重點

科技處

106農科-12.4.1--a1

植物工場產業技術研發

1. 植物工場作物栽培模式之研究:植物工場作物營養元素之調控技術研究-以番茄為例、機能性蔬菜之研究、植物工場草莓苗生產模式、植物工場播種育苗技術研究等。

2. 植物工場環境調控與栽培技術:紫蘇香料作物生長曲線之建立與量化分析、養液溫度對於栽培作物生長之影響、重量自動生長量測系統之推廣與商品化、離子感測電極陣列試片與感測介面小規模試產、植物工場層架微環境最佳化控制、整合葉片外觀特性及內部成份指標預測蝴蝶蘭開花品質等。

3. 植物工場設備與技術開發:植物工場研發平臺營運與維護、植物工場電力管理系統之研究與開發、植物工場照明技術最佳化之研究、燃料電池技術應用於植物工場之研究、植物工場之專利技術庫建立與專利分析等。

自史記開始,寫史之人在本文最末端都加評語,在古書中庸第二十四章 “
至誠之道可以前知。國家將興,必有禎祥;國家將亡,必有妖孽。見乎蓍龜,動乎四體。禍福將至,善必先知之;不善,必先知之。故至誠如神。” 

由日本植物工廠連續劇般的報導與台灣農業產官學的反應,在2016年歲末,對台灣農業,史評如下:

  台灣農業將亡,必有妖孽!