logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

海峽兩岸農業作文比賽

 

 

無官御史台

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
智能生物產業
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

農業是幾級產業?

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 

 

今年228日南良集團旗下三個子公司:嘉良生技,優好健康與益良綠色工程在台南市永康區成立聯合營業處。當天南良集團蕭總裁在開業致詞時發表“農業不是一級產業,而是結合一級,二級及三級產業的產業”壯哉,蕭總裁的一席話。

在過去的年代,一個國家的國民經濟部門被分類成三大類型產業:第一級產業包括農,林,漁、牧與礦業等。第二級產業指工業生產中製造商,營建業等。第三級產業指服務業,包括金融,保險,不動產,運輸,通訊等。自國小至高中的社會學科,這三級產業不斷被提及。而且以一個國家其產業比例說明一個國家的水準。第一級產業比例愈高,則愈落後。第三級產業比例愈高,則愈進步。

近年來,開始有四級產業之說法。第一產業為初級產業,指從事原料開採的行業。第二產業稱為次級產業。對於第一產業之原料或是第二產業之半成品進行加工生產,因此代表性的產業有工業,建造業等。第三產業為提供服務之產業,例如法律,醫療等。第四產業為智慧型服務為代表之領域。例如資訊技術,科學研究,教育等。

那麼農業是什麼,傳統的學校教育稱為是一級產業,只是初級產業,只有生產原料。因此是代表低層級,代表低水準。這種教育內容誤了台灣農業多少年。

蕭總裁的一席話“農業是包含三級產業”,此句話已道出台灣農業要能生存且發展之大方向。農業有一級產業,因為生產原料。但是現代農業必須是工業化的生產,以機械化取代人力,以自動化結合智力,因此農業又是二級產業。農業產品要提升價值,要加以加工,要能行銷,要能開拓市場。而且農業生產要重視生產規劃,因此也要熟悉商場運作,第三級產業已是農業之一環。近代的第四級產業之科技研究及人才培育,更是農業發展之基礎。

因此現代化的農業是什麼,是包括四級產業的一個結合產業。也唯有將各層次的一至四級產業在農業此產業之內都能發揮作用,農業才能現代化,才有國際競爭力。

不幸地,在台灣現在的思維,農業被視為第一產業,只有提供原料,只是最基本之物料生產。因此無法如同工業化之生產,無法有商業化之行銷。當台灣高喊口號,要學習紐西蘭的奇異果,但是紐西蘭的奇異果,此產業早已包括一級與二級產業,也已有國際行銷手法。而其投入之育成與研究,更是包括了近年來的四級產業。

在二十一世紀之今日,台灣農業為何停滯不前,為何產銷問題永遠無法解決?為何農業研發能力停滯於二十世紀。當農業還是被視為一級產業,農業無法跳脫三、四十年三級產業之區分原則,農業當然無法提升。

台灣的農業要大步向前,要擺脫現在不死不活之現況,就要重新思考農業在產業分類之地位。由南良集團蕭總裁一席話直接點破此問題所在。

南良集團是由傳統產業之二級產業開始,逐漸發展三級產業,而又以公司之資金,人力投入農業。一開始即將農業定位於包含一級,二級與三級之產業。只能以“壯哉”加以贊歎。一個集團總裁,其思路與見解比起台北天龍國官員,就是如此的宏觀與遠見。

天龍國有許多官員都曾在國外研讀博士學位,為何目光如芝麻,無法看到農業之本質?是否因為利慾薰昏了心靈?當主子將鹿茸說成鹿耳內之細毛,大官虎反而責怪是別人聽錯。這種奴才心態,豈能看清農業之本質。因此台灣農業之現代化,還是漫漫長路!