logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

農業數位化-農業4.0系統文獻評論

農業和營養物大數據

MICA 項目中將數據和資訊轉化為知識

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

值得關注的東非九家農企業

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文網址:

https://www.howwemadeitinafrica.com/nine-agribusiness-entrepreneurs-to-watch-in-east-africa/106313/

1.  為東非地區中等規模的栽培蘑菇

盧安達的Kigali 農場生產各種蘑菇,這些蘑菇在該國國內和市場上出售,例如肯亞,南蘇丹,坦尚尼亞和烏干達。創始人Laurent Demuynck認為盧安達是種植某些高價值蔬菜和水果並出口到其他東非國家的理想選擇。盧安達有高品質,有機和集約化園藝的前景。由於靠近肯亞,那裡有很多購買者,所以我認為建立高價值農作物的生產是一個偉大的商業想法。

2.  進入價值70億美元的國際超級辣木市場

位於烏干達的Raintree Farms成立於2012年,專門從事有機辣木的生產和加工。這種辣木以其健康有益而聞名。該公司的農場和加工廠位於烏干達西部masindi附近。出口辣木粉到國際健康行業。該公司還生產Qwezi Beauty品牌的辣木油。

3.  由昆蟲幼蟲製作的肥料和動物飼料

Ecodudu是一家肯亞公司,以昆蟲幼蟲生產有機肥料和動物飼料。為了跟上當前和預計的需求,該公司最近宣佈建設新的八英畝飼養設施,以繁殖黑水虻。該設施位於內羅畢(Nairobi)以外75公里處,主要用於生產該公司的兩種主要商業產品:Dudu Meal,一種用於水產養殖和其他飼養的昆蟲類動物飼料;和Shamba Mix,一種有機肥料。

4.  為番薯增加價值

CARL Group是盧安達的一家公司,該公司加工甘藷,以Vita品牌生產麵包和餅乾。甘藷來自全國1000多個農民。首席執行官Umugiraneza Regis表示,公司的麵包主要針對中等收入的消費者,而餅乾則針對農村社區。

5.  企業家發現木薯葉乾產品的出口市場

Pierre Damien Mbatezimana的公司Shekina開發了一種包裝好的木薯乾葉產品,大大縮短了中非與西非地區美食的烹飪時間。這個盧安達的企業已經出口到多個國家-包括烏干達,剛果,布隆迪,肯亞,美國,加拿大,比利時,瑞典和英國。 Mbatezimana認為西非有大量的增長潛力,那裡的木薯葉被大量消費。目前很少有公司將它們乾燥。他說:這項技術可以在許多非洲國家,尤其是在西非複制。

6.  面向健康消費者的小米零食

Irene Etyang是非洲Akimaa非洲公司的創始人,該公司位於肯亞,主要生產小米(millet)製作的零食。 Akimaa的旗艦產品是無麩質小米條。增長機會巨大。由於Covid-19,許多人變得更加注重健康。我們的產品將目標鎖定在肯亞大約10%的具有健康意識,中等收入人士。

7.  從大豆,稻米和玉米中獲利

玉米和稻米等農作物在整個非洲廣泛消費。但是,由於利潤低和所需的大規模經濟,要從這些商品中賺錢可能具有挑戰性。烏干達的Divine Masters Limited通過種植和銷售大豆,大米和玉米建立了可持續的業務。該公司在自己的土地上種植這些農作物,並從超過12萬名第三方小農那裡購買。

8.  商業化駱駝奶

非洲擁有世界86%的駱駝。城鎮化的公眾正在緩慢而肯定地意識到駱駝奶的價值,這產品對於不耐乳糖的消費者是有益的,並且膽固醇含量較低。肯亞企業家Hassan Bashir通過其公司Nourishing Nomads抓住了這個機會,計劃在未來五年內每天生產30,000公升駱駝奶。

9.  向小農出售種子

維多利亞種子公司的創始人Josephine Okot通過確保最優質的種子,並為農村農民提供針對該市場量身定制的包裝產品,區分自己的業務與競爭對手。 Okot說:農民更喜歡看到袋子裡的東西,所以我們以這種方式調整包裝。 Victoria Seeds還賣出了比競爭對手更小的2kg包裝。而不是通常用於田間作物種子(例如玉米和高粱)的5kg10kg。對於蔬菜種子,維多利亞種子提供10克小袋。