logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

中共中央國務院對科學發展的17項指示

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

蕈蠅 (Pot worm)的控制方法

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

蝴蝶蘭栽培者常常遭遇根系被Larval Lypranta Gnats之傷害問題,此昆蟲俗稱蕈蠅 (pot worm)Microflor公司的品管與研發經理,Arnt Steelcindt,介紹其公司防治此昆蟲的方法。

蕈蠅成為蝴蝶蘭的栽培問題已有多年。在過去,使用化學藥劑進行控制是十分容易。但是這些藥劑在近年內受到管制,因此防治工作成為困難的事情。

因為在過去蕈蠅很容易以化學藥劑控制,因此到了今天,對於此昆蟲的知識,例如生命週期,給飼型態,自然天敵等瞭解並不多。為了進行永續性生產方式,有關的詳細知識,包括如何發育,如何在植物間傳播,其活動與植物之關係等,都需要建立。

至今的研究結果顯示,除非使用化學藥劑,否則蘭花生產者不容易除去此昆蟲。

近年之研究,有更多報告提出是那一種蕈蠅品系引起了蘭農的傷害。這種昆蟲的天敵正在搜尋中,但是並不容易。

但是這不代表與蕈蠅之戰爭一定失敗。對一些特定昆蟲的控制技術也可以使用。例如原來防治Sciara gnat之技術也可以用來控制Lyprauta gnat.

兩個昆蟲控制結果並不是完全相同,但是相同原理還是可以採用。例如實驗室試驗顯示Steinernema nematodes線蟲,在某些範圍內十分有效。然而自實驗室至溫室應用,還是有一段差距。

一些蝴蝶蘭栽培者開始嘗試以顏色防治,使用黏蟲板或藍光燈,以吸引成蟲加以誘殺,在成蟲產蛋之前最為重要。

這種方法在某些程度之內有效,但其結果並不一致。換言之這個誘補法無法完全消除蕈蠅,藍光誘補法無法解決根系的問題,這方法並不是永續方法。

使用光線吸引成蟲,對於換盆作業之工作桌其桌底並無效果。這是一種重要的發現。因為一個有效而且永續的栽培系統來自一個清潔的溫室。許多栽培者尚未察覺一個清潔的溫室有多重要,葉面下方,溫室行走路徑與其他未栽種植物的空間,都需要維持清潔。

昆蟲,包括蠅蟲,尤其蕈蠅,其良好的繁殖環境包括水草,藻類,雜草,殘留介質與積水水坑等。因此溫室內部一定要維持整齊清潔。這種清潔工作需要時間與勞力。許多蘭花栽培者並未發現此清潔工作的重要性。

另一種乾式栽培法(dry cultivation)十分有效,但是使得蘭苗生長緩慢,增加了生產成本。

 

Microflor公司之結論

一個永續,整合性的病蟲害管理制度如同一個金字塔。如果沒有堅強的基礎,所有策略都會崩塌。經常的清潔工作代表創造一個成功的基礎,用以進行對抗蕈蠅之良好控制節目(programed)。只有在一個清潔的溫室環境,才能對於蕈蠅成功的防治,其他控制方法也相對有效。

使用黏蟲板,藍光捕捉器與其它預防方法,代表防治工作是多層面。對螨類(mites)或甲蟲也是有效的開始。如果栽培系統能夠配合,使用好品質的水與更細的介質,一些生物防治真菌與線蟲也可配合使用。

最重要的起始點:清潔工作與維持一個乾淨整齊的溫室。