logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

201811月荷蘭蘭花產業之新消息

 

 

蘭花產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
智能生物產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

商業品種或是蘭展品種

 

中興大學 生物系統工程研究所 陳加忠

 

 

近年來,蘭花新品種如雨後春筍不斷地出現。公家機關育出的品種有政府單位與媒體支持,因此曝光的機會更大。但是官方的蘭花品種在市場反應上卻與民間期望結果有如此極端不同。相同品種在網路上有不同的評價。兩份網站資料附錄於後。

由國內果樹新品種選育推廣與國外蘭花種苗公司品種測試程序兩項資料,說明品種選育後進行量產之前的銜接工作。

I、果樹新品種

果樹新品種之育成包括選育,試種與繁育推廣等三階段。

 1、選育階段

由引入品種的芽變選種或是由有性雜交,誘變所得到的單株,在選種圃內經過果樹結果階段再進行觀察,由此選出優秀品種。

 2、試種階段

將第1階段選出的新品種,進行品種比較試驗與區域性適應試驗。其中品種區域性試驗是在不同生產地區進行品種比較試驗,以明確瞭解新品種適合的生產區域範圍。

 3、繁育推廣階段

藉由良種繁殖機關,對於新品種建立繁殖制度,提供大量的優秀苗木。

 

II、蘭花新品種

以荷蘭Floricultural公司為例,育出之新品種在成為商業品種之前,必須通過四項品種測試。

 1、組培苗量產特性。

 2、種苗自組培苗健化至二吋苗階段之生產特性。

 3、二吋苗至成熟可催梗階段之生產特性。

 4、催梗及開花階段之生產特性。

Floricultural公司每年挑選出700-800個合乎市場觀賞價值的新品種,但是能夠通過上述四個階段之測試考驗,最後成為商業品種之數量大約只剩下20-30個品種。只是能夠通過此四階段,成為商業品種,在栽培特性、雙梗率、觀賞時期、耐運輸等都有優秀表現。

台灣蘭花育種者之原先育種目的是為了趣味性,是為了參加蘭展比賽。蘭展得獎之要求標準與商業化大量生產的要求特性並不相同。台灣農業官方對於所屬單位之育種標準也只是以參加蘭展能夠得獎即可。但是蘭展得獎條件與大規模商業量產需要條件幾乎完全不同。這也是兩份網站資料對於同一蘭花品種有不同的評價之主因。

台灣的糧食作物育種與園藝作物中蔬菜、果樹與花卉育種,早已建立嚴謹的檢定與推廣制度。但是蘭花育種竟成為特例。官方宣稱的成果與蘭農真正栽培所看到的結果相差如此巨大。在台灣,蘭展品種與商業品種未有區別。真正受到傷害的不是官方研究人員,而是追求新品種的農民。

 

I. 附錄之一:官方資料

http://www.tari.gov.tw/news/index-1.asp?Parser=9,4,26,,,,432

台灣文心蘭切花外銷市場的明日之星「台農4號-白雪」
公布日期:2012-04-11

文心蘭切花每年為我國賺取超過新台幣4億元的外匯,而主要外銷品種均為黃色花,計有老將(南西)和小將(檸檬綠,Honey Angel),每年外銷日本數量達2,500萬支,其中檸檬綠因拍賣價格高,已有逐步取代「南西」之趨勢。農委會農業試驗所花卉研究中心新育成並獲得品種權的白色大花品種文心蘭「台農4號-白雪」,由於花朵大且具優良的分叉性與瓶插壽命等切花特性,極有潛力成為進攻日本文心蘭切花市場的明日之星。本新品種在取得品種權後,於短短5個月內即有超過百位的花農與本所簽訂授權合約,約佔文心蘭栽培業者的40%,可見一般栽培者亦對本品種深具信心。

「台農4號-白雪」是我國文心蘭第一個自行選育推廣的切花品種,有別於市售的黃花品種,在顏色上是一個重大突破。白雪花瓣橫徑約3.2公分,縱徑約4.2公分,花梗長度約80公分,瓶苗移出後栽培18個月即可開花,在25℃下切花瓶插壽命可達10天,作為盆花使用,觀花期約1.5個月。白雪花朵剛展開時為黃色,約3天後自然轉為白色,但在高光環境下,網室栽培會有轉色困難問題。農試所花卉研究中心新開發的美白養液,於開花期直接噴灑花瓣和花苞,能使白雪花瓣更加潔白亮麗,即使網室栽培下,大量強光照射,亦不復有轉為淡黃色的問題。新品種「台農4號-白雪」及美白養液的開發,大幅提升我國文心蘭產業的國際競爭能力,正式結束無自有品種的產業代工現況,使台灣邁入具品種及技術自主研發能力的進步歷程,更增加我國在全球文心蘭市場的競爭實力。

由於日本人偏愛白花,農試所育出的新品種「台農4號-白雪」預估將成為未來日本文心蘭切花的主力品種之一。未來將有機會後再創文心蘭銷日數量的高峰,未來「台農4號-白雪」量產後每年將為我國文心蘭產業創造1.2億台幣的商機

 

II. 附錄之二:民間資料

http://h-a-y.blogspot.tw/2013/10/blog-post_24.html

20131024日星期四 文心蘭 - 『白雪』來花了!

由於日本人比較喜歡單顏色(比較純潔??)的文心蘭切花,所以檸檬綠(純黃無褐斑)一出現,馬上把霸佔市場已久的南西品種打趴在地上,導致多數花農都捨南西而轉種檸檬綠

三月份的時候,我們台灣的新品種『白雪』已經正式在日本取得品種權。記得在去年看到了新品種『白雪』的出現時,哇∼好像又看見了另一道曙光般地,大家又拚命似的到處搶瓶苗,聽說又似回到當初檸檬綠剛出來的那時候,仍是一窩蜂的搶瓶苗很幸運地,本園也搶了幾罐,不過那東西一直就是這樣,當一堆人搶的時候,品質就是那樣糟、糟、糟!可植率真的非常低∼經過篩選後不到1%,真是可憐吶!!

本園所篩選出來的其中幾株已經來花了,從出瓶至來花大約歷經十個月,但這應該是屬於不正常性的來花,而且這品質應該還不到可切花的品質,因為若跟已經和南西比起來矮一截的檸檬綠相比,『白雪』硬是短得可憐,幾乎可以說是侏儒!其實『白雪』的母株基本上就是那樣短小可愛,不過不管南西或是檸檬綠好像都曾經歷過那短小階段,都是必須再經過農民後續的培養、篩選後,才能進入切花市場的。