logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

在撒哈拉以南非洲停止損失優質的食物:COVID-19之後的小農戶選擇

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.agrilinks.org/post/stopping-quality-food-loss-sub-saharan-africa-post-covid-19-options-smallholders

 

與世界其他地區相比,統計數據表明,非洲的COVID-19相關死亡人數最低。儘管如此,糧食及農業組織報告,大流行已經破壞了非洲的農業食品系統,加劇了整個非洲大陸多個地區的糧食不安全。仔細檢查幾個關鍵區域以及當前狀態下的各種挑戰: 

世界糧食計劃署估計有40多萬東非人由於COVID-19有可能出現長期糧食短缺。例如在奈及利亞和塞內加爾,大多數農民在收穫後遭受損失,多達40%的新鮮農產品在到達消費者手中之前就已經腐敗。其中包括奶製品,水果和蔬菜。這些損失部分歸因於非洲各國政府為防止病毒擴散和傳播,實施邊境關閉和國家封鎖。儲存設施不足和運輸網路差,只會進一步加劇該地區的糧食損失。在肯亞,由於高昂的運輸成本,小農無法將產品交付市場。

在較高的水準上,該流行病已經破壞了許多農業經濟體的整體社會經濟環境。有證據表明,由於基礎設施效率低下,無法延長農產品的儲存壽命,去年非洲各地新鮮水果和蔬菜的收穫後損失增加了一倍以上。洛克菲勒基金會(Rockefeller Foundation)稱,非洲收穫後的損失可能導致大約4億低收入農民和價值鏈參與者(運輸商,銷售商,加工商等)陷入赤貧狀態。這些表明了該病毒的持續傳播,加上缺乏防止糧食損失的務實措施,可能對農民的生計和糧食供應產生重大影響。此外,非洲的消費人口預計將在未來三十年內增加一倍。人口激增的很大部分將集中在城市中心,這些表明了加強收穫後原理制度以減少糧食損失對於在大流行期間被破壞的非洲糧食供應鏈十分重要。這代表著在大流行消退之後,防止收穫後的損失有助於(1)增加消費者的食品供應量,(2)增加農民收入,(3)在冠狀病毒爆發後期復興經濟。隨著流行病繼續在非洲蔓延,缺乏有效措施以減輕糧食損失,將會對依賴農業的家庭造成嚴重影響。其中許多人缺乏社會保障。

 

避免大流行期間和大流行後的糧食損失:非洲各國政府需要做什麼?

1.政府和政策制定者必須優先考慮防止糧食損失

非洲大陸應對COVID-19危機時,不應該忽視小農面臨的收穫後管理挑戰。在過去的幾十年中,非洲對糧食安全挑戰的對策主要集中在增加糧食產量。對於收穫後的干預措施的政策關注有限。特別是很少資源投入以解決收穫後易受食品變質影響的蔬菜,水果和奶製品的損失。最近的一項研究表明,儘管為阻止玉米和其他主食作物的損失已進行了大量投資。但是為了防止收穫後水果和蔬菜的損失,只有分配不到1%的農業發展資金。

結果,大多數小農缺乏正確處理新鮮收穫產品的基礎知識和訓練,這導致了非洲大陸內外需求旺盛的水果和蔬菜損失的機率很高。從長遠來看,大幅增加收穫後管理程序的預算將十分重要。此外,還應通過部署適當的存儲設施(例如冷藏室)來儲存產品,這些冷藏室在運輸延誤,封鎖和邊界關閉期間儲存最容易變質的產品。這些努力將加強食品供應鏈。同時還幫助小農在市場條件有利的情況下保留其食品以供銷售。  

2.對收穫後推廣諮詢服務和教育的投資至關重要 

面對COVID-19危機,食品在收穫前後適當處理對於降低與食源性疾病相關的風險十分重要。不幸的是,由於財政限制,整個非洲的國家主導的小農農業推廣和諮詢服務已經大大減少。這種情況導致資源匱乏的農民尋求於無效,不衛生的收穫後方式,從而引發了食品安全的擔憂。在這方面,十分重要的是。要採取全面的收穫後處理教育計劃,以幫助農民和食品分配者採取食品安全措施,以應對消費者對優良品質食品日益增長的需求。同樣,由於在大流行期間,對農民的推廣訪問可能受到限制,因此利用主流媒體設計和實施線上的收穫後教育計劃,可能會產生深遠的影響。這些涉及社區無線電,手機短信和基於互聯網的通訊平台(如WhatsApp)的使用。這些平台對非洲幾個地區的農民和食品供應商具有更廣泛的影響,而這些人可能缺乏可靠的互聯網訪問權限。

3.必須克服預防糧食損失的技術障礙

   獲得和擁有有效的減少糧食損失的技術,仍然是非洲小農面臨的最大挑戰之一。由於財政困難,農村地區的狀況更糟。最近,國家和非國家行為體之間的合作努力,為資源貧乏的農民推動採用低技術和負擔得起的減少糧食損失的技術,已取得了積極成果。例如,在盧安達,超過一百萬的小農依靠種植園藝產品謀生。盧安達政府與英國節能公司Inspira Farms之間的合作關係,正在幫助小農通過在農場安裝低成本的太陽能冷藏室來減少大量的糧食損失。2019年,在世界銀行的資金支持下,Inspira Farms部署了10個冷鏈存儲設施,為生活在離網地區的100,000多名園藝生產者提供了服務。同樣,在坦尚尼亞,肯亞和奈及利亞,洛克菲勒基金會的YieldWise計劃一直在幫助小農解決收穫後的損失。自2016年啟動以來,該計劃已對300,000多名農民產生了深遠的影響,並將玉米,芒果和新鮮番茄的損失減少了30%。

儘管已取得了這些成就,但人們對技術成本,意識不足以及在當地製造設施的能力有限,使數百萬資源貧乏的農民無法獲得太陽能冷庫和金屬筒倉等潛在技術。例如,在坦尚尼亞和肯亞,據報導,當地使用金屬筒倉價格是該地區小農通常使用的傳統麻袋價格的四倍。在這方面,創造一個有利的經濟環境,將刺激和激勵對邊緣化農民採用低成本減糧技術。這還取決於國家,非政府組織和私營部門之間的健康聯盟。更重要的是,擴大收穫後干預措施並且持續維持其成功,將需要密切關注農民的需求,並設計適合低收入農民社會經濟條件的融資模式。

4.發展土生土長的收穫後的創新技術應該得到鼓勵

事實證明,針對目標人群的社會經濟狀況,進行農業創新的引進,是切實可行和關鍵。特別是對於經濟拮据的貧困和邊緣化農民而言。在加納,一家當地的初創公司SESI Technologies通過其低成本儀器GrainMate(在2018年發明),通過在儲藏前量測水分來幫助玉米種植者減少儲藏損失。這家初創的農業技術公司已使數百位農民受益。農民每年遭受玉米儲存損失。支持諸如GrainMate之類的自主收穫後收穫的創新技術,進一步發展和更廣泛的傳播,可能可顯著影響數百萬在非洲遭受糧食損失的小農。增強當地創新者開發適合低收入農民的農業技術,服務和產品的能力和增長潛力,應將其納入特定的政策和機構支持。

當非洲在等待疫苗以阻止新型冠狀病毒的廣泛傳染時,這個一大流行事件提醒非洲國家和非國家都應解決食物供應鏈缺陷。並且實施政策,以推動現代減少食物損失技術並且在全球範圍內,邊緣化和資源貧乏的農民廣泛採用。展望未來,支持改善易腐爛農作物儲存條件的創新和技術的部署,代表著在減少農場和在運輸途中,其糧食損失的同時。在解決供應鏈崩潰時,能夠在保持或延長農產品保存期方面有了重大進展。