logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

最新消息:

美國參議院規定要求美國農業部研究蘭花進口的影響

 

 

智能生物產業

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
蘭花產業
蘭界感言篇
活動公告區
Orchids Cultivation

 

 

人體工學與蝴蝶蘭苗移植作業

 

中興大學 生物系統工程研究室 陳加忠

 
 

Microflor 為此比利時的種苗公司,此公司應用人體工學原理以改善員工工作效率。

                              http://microflor.be/sites/default/files/styles/article_detail/public/MicroflorErgonomie_0.jpg?itok=M5ZUaawL&time=1531465231

 

檢查與移植幼苗需要全神貫注,這種重複性動作容易造成職業傷害,為了確保產品品質與員工福利,Microflor 公司全面實施人體工學。

Microflor公司的組織中,員工受到集中關注,員工協助公司使得產品到達顧客時都是好品質。這些工作自組培苗子瓶的品管開始,員工自組培瓶取出幼苗,移除培養基,檢查根系,再移植至介質塊,這種動作每人每天要進行數千次,用以選別與移植。

Microflor公司之人體工學研究如下:使得員工的工作位置舒服與高效率。首先將由可能的外在影響物件移出工作空間。因此作業人員可以全神貫注於植物。

每個工作位置都要有適當的安排,每個作業人員都擁有可調整的座椅,腳墊與工作桌。所有需要的工具都在兩手可以拿起的範圍之內。

這種人體工學計畫在Microflor的兩個公司進行:比例時與Slovaka,首先,先全面檢查這些輔助方式是否使用正確?椅子有在正確位置?腳墊位置是否正確。判斷每一個員工是否在最佳工作狀態。

第二項作業開始進行微調,移動腳墊,重新排列植物與工具之位置。往往一個小小調整就可以大大的改善員工作業概況,並且增進其生產的產品品質。最後,再由檢察人員,篩選一些特定工作點,再觀察調整是否有可能進一步改善。

Microflor公司而言,員工的作業改善與其產品品質改善正在同時進行。