logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

幫助非洲小農戶獲得商業地位

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://www.farmersweekly.co.za/crops/field-crops/helping-small-scale-farmers-reach-commercial-status/

Sinelizwi Fakade是東開普省一位成功的糧食農民,但他對幫助小規模和自給自足的農民提高產量的熱情使他格外引人注目。他與Fakade談了他的農業經營以及他農民未來的指導。

Sinelizwi Fakade在東開普省生產玉米,向日葵,高粱和大豆,並熱衷於幫助小規模農民成為商業生產者。照片: Pieter Dempsey  

Sinelizwi Fakade是東開普省烏吉(Ugie )的商業穀物農民。他在佔地1200公頃的Rocky Park農場生產玉米,向日葵,高粱和大豆。

Fakade是獨立的非營利組織Ukhanyo Farmer DevelopmentUFD)計劃的創始成員兼主席。UFD36Grain SA的發展計劃的畢業生組成。在開始耕作之前,FakadeGrain SA的一名省級協調員。憑藉我們的綜合經驗和技能,UFD創始人決定成立一個由青年人擁有和婦女領導的獨立實體,目的用以解決黑人農民在東開普省獲得商業地位的挑戰。該UFD促使和新興的農民,婦女,青年和合作社進入市場,得到資金,基礎設施的發展和成長的機會,UFD的目的是通過以指導和使用資材的形式向農民提供全面支持,幫助他們提高農產品的產量和品質,從而使他們能夠有意義地參與整個農業價值鏈,並有助於增加他們的收入。我們目前在2020/2021生產季節的490公頃土地上有近500名成員,而去年,我們為270公頃300公頃的農民提供了援助。

雖然UFD主要關注穀物和飼料生產,但它們也支持菜農。該倡議目的在幫助小規模農戶獲得商業化,但它也為自給自足的農戶提供支持。我們知道農民將永遠以生存為導向。這代表著他們的成長受到限制。儘管如此,我們想幫助他們在小菜園中得到商業收益。

指導者不斷與農民合作,分享他們的技術知識。受益人農民還將接受如何銷售其產品的訓練,以及與他們生產的商品有關的農業加工的訓練。他們還將獲得四袋種植肥料(200千克)的補助;三袋追肥(150公斤);各種種子(孟山都公司的73-74BRGEN);以及Villa Crop提供的發芽前和發芽後除草劑。
該提議得到私人部門,捐贈者和東開普省農村發展與土地改革部的支持。受益人並不一定要有特定標準。該計劃對那些可以做出必要貢獻並且在有生產穀物潛力的地區開放。UFD農民要付會員費。加入時他們必須指出他們的所在地,土地面積以及他們需要幫助的穀物或商品的類型。除了與UFD合作外,Fakade還接待了MthathaWalter Sisulu大學的學生,使他們接觸商業化農業。

 

取得進步
儘管Fakade對指導精神充滿熱情,他還是一名專職穀物農場主,因此正在改善自己的經營方式。三年前他第一次到達農場時,那裡沒有大壩,沒有電力,也沒有灌溉基礎設施。儘管如此,Fakade認為過去的試驗結果和土壤分析所表明結果,該農場的穀物潛力是明顯的。因此他投資改善農場的基礎設施。

我目前的主要重點是基礎設施開發,例如豎立筒倉,修建水壩和安裝電力。如果要成為一個成功且可持續的企業,我需要灌溉土地,必須有足夠的存儲,所有這些都需要充足的電力供應。” Fakade600公頃的土地上種植玉米。他主要種植73-74BRGEN品種,每公頃種植約有4.5萬株。與2019年種植的其他品種相比,該品種在一些較貧瘠的土壤上表現良好,平均產量最高。在過去的一個季節裡,他的玉米平均產量為8.5/公頃。 大豆種植面積為220公頃,而高粱和向日葵種植面積分別為56公頃。

 

精準耕作

此地600mm800毫米之間的平均降雨量,保護作物的關鍵是確保業務的可持續性。Fakade說他專注於保持土壤健康,節約用水和環境耕作,而不是違背環境。Fakade購買了Bednar Terraland4000。此機具一次通過土地即可完成三項作業,使土壤盡可能不受干擾。

由於操作仍在進行中,我需要介紹傳統的耕作方法。我打算在2021年的生產季節中大幅削減此方式。主要目標是盡可能少地使用化肥,化學藥品和設備。最終目標是精確施肥種植地方。在需要的地方準確地追肥。應用化肥在缺乏這些營養素的土地面積並在需要的地方灌溉並精確噴灑所需的化學藥品。

 

施肥和疾病管理
Fakade進行土壤分析,這有助於他決定實施肥料計劃。土壤分析表明存在哪些缺陷,以及他應使用哪些產品來替代這些營養素。目前,Fakade以每次200kg的施肥量,施用7157的肥料。而200kg的施肥量,成分301的肥料用於種植。

化肥是一件昂貴的物品,所以我的購買是依賴我需要什麼。這迫使我真正專注於精確作業,以便在可能的地方削減成本。進行了葉面營養測試,以確保植物獲得所需的營養。

在植物生長,健康和產量方面,各種營養素具有特殊作用。非常重視正確的施肥方案和良好的土壤pH值管理。在有害生物管理方面,他聘請顧問根據遭遇到的特定有害生物或疾病,確定應實施哪種噴灑程序。他通常為老鼠,各種真菌病和莖bore蟲害。

 

創造就業機會

該農場目前有18名員工,其中包括8名固定工人和10名季節性工人。

整個員工隊伍都來自Rocky Park周圍的當地村莊。最終目標是開展一項能夠為社區創造可持續就業機會的業務。提高產量是主要優先考慮之一。一直在尋找轉作和改善產量的方法,因此,一直在尋找在該領域能夠商業化而繁榮生長的農作物。

他說迄今為止,他在職業生涯中做出的最佳決定是擁有開放的胸懷和願意向該地區經驗豐富的農民學習的意願,這為他的農場使用生產系統奠定了堅實的基礎。我的教育使我從理論角度了解了農業。與在該地區耕種了30年的農民相比,從實作上我知道的是微不足道的。因此吸收這樣的經驗對我發展業務至關重要。