logo821.gif (10572 bytes) 首頁          新增資料與公告

   

最新消息  :

荷蘭與 Maarel Orchids在國際市場上的突破

Westerlay Orchids的碳中和蘭花生產

農企業全面有機化的結局

 

 

非洲產業研究中心

首頁
上一層
BSE LAB 介紹
生醫研究之統計方法
授課資料
人文關懷
無官御史台
武漢肺炎與產業
智能生物產業
活動公告區
數據分析與知識產業

 

 

種植戶計劃在奈及利亞和小農戶的命運-金融機構的作用

 

國立中興大學 生物產業機電工程學系 陳加忠

 
 

原文出處:

https://nairametrics.com/2021/05/26/outgrower-programmes-and-fortunes-of-smallholder-farmers-in-nigeria-the-role-of-financial-institutions/

20172月,南蘇丹宣布發生飢荒,奈及利亞與伊索比亞,肯亞,索馬里亞和葉門一起被認為為飢荒高發國家。《 2020年全球飢餓指數》對於被調查的107個國家中將奈及利亞排名第98位時,情況變得更加嚴峻,得分為29.2。這使該國躋身面臨嚴重飢餓威脅的前40個國家之列。與糧食低產相比,該國人口的幾何增長加劇了這兩項發展,使利益相關者努力爭取防止奈及利亞發生飢荒。

 截至2016年,奈及利亞的糧食需求為243,168,942公噸,預計在14年內以人口增長的速度,將增長至335,100,918公噸,目前估計在2062.08億公噸之間。  

多年來,各國政府為刺激農業部門的發展和改善生產提出了一些努力和倡議,包括諸如養活國家行動,綠色革命。這些單位包括下游流域發展當局,國家農業和土地發展局等倡議。 (NALDA)食品,道路和農村基礎設施局(DFFRI)。這些計劃雖然產生了一定的影響。但它們未能充分應對挑戰或是在該部門帶來持續的變化,特別是在糧食安全方面。

顯然,私人企業部門不僅在奈及利亞的糧食安全方面,而且在增強農業部門對國家經濟的貢獻方面,都必須發揮重要作用。除其他事項外,奈及利亞農業領域的主要私人企業部門參與者已經高度重視提供支持小農,以認識到他們在全球農業價值鏈中的重要性。  

小農是指擁有小塊土地的農民,他們在其中種植自給自足性作物和一兩種經濟作物,同時幾乎完全依靠家庭勞動。這些農民十分重要,尤其是在奈及利亞這樣的撒哈拉以南非洲國家中,他們佔該國所有農業活動的80%以上。並為大多數農作物提供了98%的糧食供應。但是,土地面積小,無進入市場管道,資材和資金的取得管道有限,使小農生產無利可圖。結果小農戶經常陷入生產低產量,低品質作物的循環,而這些農作物僅夠國內消費。

從歷史上看,傳統經濟作物領域例如棉花和玉米的農業公司,已經制定了小農種植計劃,以採購原材料。這些外包計劃允許公司向農民提供農業資材,有時是訓練,然後在季節結束時以某種形式的合同安排購買農產品。但是,最近通常在捐助者的支持下,對於包括糧食作物,牲畜和天然產品在內的更廣泛的農業價值鏈中制定了種植者計劃。

Outgrower計劃通常以解決眾多可持續農業目標目的在於通過使小農戶與大型收購者或加工者建立互惠互利的伙伴關係,並通過訓練,獲得信貸和市場進入來提高產量和品質,從而增加收入。但是成功通常取決於合作夥伴或捐助機構能否提供所需的財務支持。 

為了促進和啟動農業部門的可持續發展,金融服務和解決方案提供商在奈及利亞在最近做了很多的努力,促進了創新的基礎設施。最為顯著的是,通過提供信貸工具來擴大種植計劃對已經產生了重大影響,這些計劃目的在於幫助小農戶最大程度地提高產量,同時也為國家的發展做出貢獻。在這些金融服務和解決方案提供商中,第一城市紀念碑銀行(FCMB)是其中的佼佼者。  

FCMB從策略上進行了各種舉措,並為農業領域提供了支持。在過去的幾年中,FCHB付出了更多的努力來提高農業綜合企業的績效,並在此過程中扭轉了農民的命運。迄今為止,FCMB已通過其各種前沿計劃以及各個農業領域個人,團體和其他利益相關者的伙伴關係,為奈及利亞的100,000多名農民提供了支持,以提高糧食產量和促進金融包容。

Babban Gona -FCMB合作

 一個典型的例子是FCMB與Babban Gona所做的工作。在豪薩語中的意思是偉大的農場。這是一家屢獲殊榮,影響力大,財務可持續,高度可擴展的社會企業,部分股份由參與的農民擁有。該計劃通過將農業轉變為創造就業機會的引擎,打破貧困和失業的循環,為奈及利亞年輕人創造一個安全的未來。通過FCMB支持的Babban Gona農業特許經營模式,成員農民獲得了訓練,信貸,包括農業資材和耕種服務,收割和銷售支持,從而使得生產率和利潤提高了22.5倍,是全國平均水準。最初僅有100農戶,目前有超過20,000個農民。

FCMB與Psaltry International的合作夥伴關係 

多年來,FCMB與Psaltry International Company Limited(PICL)進行了廣泛的合作,PICL是一家本地農業聯盟公司,成立於2005年,主要銷售木薯產品。該公司後來擴大了業務範圍,包括農場開發與使用木薯生產食品級澱粉。在FCMB和其他利益相關者的支持下,Psaltry強大的種植者計劃已成長包括在奧約州4個不同地方政府的工廠,半徑80公里範圍內種植的2,000多名農民。

FCMB的資助下,Psaltry的山梨糖醇生產工廠已經建立,其年產能為6,000MT,正在等待試機。一旦工廠完全建成,該公司將能夠滿足該國每年約10,000MT的山梨糖醇年需求的60%。FCMB還根據錨點借款計劃,資助了Psaltry農民,使252名木薯農民受益。  

FCMB-種植業:有效的合作夥伴關係

Plantation Industries Limited(PIL)是一家領先的可可加工公司,從事將可可豆加工和轉化為可可液,可可脂,可可餅和可可粉的業務。每年處理超過15,000公噸的原料可可豆能力的現代化加工廠。可可豆原料來自供應商,也直接來自可可豆種植者,重點放品質控制上。根據錨點借款計劃,FCMB支持1,424種植戶農民依靠PIL的承購。 

在談到這一空前的發展以及FCMB對各種外包計劃的支持的重要性時,世界銀行農業綜合業務部門負責人Kudzai Gumunyu先生說:

通過與Babban Gona Psaltry等合作夥伴的合作,他們已經建立了強大的種植計劃,我們能夠為小農提供耕作服務,化肥以及推廣服務。這有助於使他們的農場產量高於普通農民,代表著更多的收入。結果,這些農民能夠送孩子上學,建房由於影響很大,許多人都加入了該計劃。”  

FCMB幫助改善小農戶的福利的關鍵部分是使銀行和金融服務可到達奈及利亞一些最偏遠的地區。世行通過代理銀行業務模式做到這一點,該模式使農民即使在偏遠社區或遠離銀行分行所在地的地區也能靈活,方便地進行交易。

通過這種模式和一些努力,FCMB與政府的金融包容性相吻合,以將金融服務的獲取和使用擴展到原來服務不足的人群。該貸方還與一些組織建立了合作夥伴關係,包括世界儲蓄銀行協會(WSBI),德國國際開發合作組織(GIZ),TechnoserveDFID-LINKS,以推動金融普惠性的發展。  

分析人士和專家認為,隨著FCMB在農業綜合企業中的巨大進步,世行處於有利地位,可以為農民創造更多機會,為奈及利亞實現國家糧食安全和財富的追求增加重要價值。